Под крышечку

Закрываем томаты

с репчатым луком в маринаде

Томаты — 2 кг, лук репчатый — 200 г.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами. Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залить кипящим маринадом (на 1 л воды — по 50 г соли и фруктового уксуса, 100 г меда), накрыть стерильными крышками, после пастеризации в кипящей воде закатать.

с репчатым луком и перцем в медовой заливке

По одной части томатов, сладкого перца и репчатого лука.

Медовая заливка: берем по одной части меда, яблочного уксуса, воды, растительного масла. Соли — 50 г на 1 л готовой заливки.

Репчатый лук очистить и нарезать кусками. Перец и томаты вымыть, удалить плодоножки. Томаты наколоть вилкой, перец нарезать вдоль плода. Приготовить медовую заливку и довести ее до кипения. Овощи бланшировать, опуская их на одну минуту в кипящую заливку, и уложить плотно в стерильные банки. Затем залить уложенные овощи кипящим маринадом (тем самым, в котором бланшировались овощи) и провести пастеризацию в кипящей воде. Закатать банки крышками.

с медом и яблочным соком

На 2 кг томатов — 0,5 л яблочного сока, 100 г меда, 1–2 стручка жгучего перца, 1 л воды, 50 г соли.

Томаты вымыть, наколоть вилкой, уложить в банки, добавить кусочек жгучего перца. Растворить в воде мед и соль, смешать с яблочным соком. Довести раствор до кипения, залить им томаты и пропастеризовать, после чего банки закатать.

маринованные с перцем в ароматизированном уксусе

Овощи вымыть. На перце сделать небольшие надрезы вдоль плода. Сердцевину не вынимать — она ароматная и полезная. Томаты наколоть. Все красиво уложить в банки, залить кипящим маринадом (на 1 л воды — по 50 г соли и фруктового уксуса, 100 г сахара или меда, 10 шт. горошин черного перца), пропастеризовать, после чего закатать.

с гроздьями рябины

На 2 кг томатов — 0,5 кг гроздьев рябины, 1 л воды, 100 г сахара, 30 г соли, 50 г яблочного уксуса.

Томаты вымыть, наколоть, уложить в банки вместе с промытыми гроздьями рябины. Развести в воде сахарный песок, соль и уксус, кипящим раствором провести трехкратную заливку. Банки закатать крышками.

в соке черной смородины

На 2 кг томатов — 300 г сока черной смородины, 2–3 веточки черной смородины с ягодами и листьями, 1 л воды, 100 г сахара, 30 г соли.

Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой и уложить в банку вместе с веточками черной смородины (их длина должна соответствовать высоте банки). Растворить в воде сахарный песок и соль, добавить сок черной смородины (вместо сока можно положить ягоды черной смородины), нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку томатов, после чего закатать.

в соке черноплодной рябины и яблочном соке

На 2 кг томатов — 1 л яблочного сока, 0,3 л сока черноплодной рябины, по 50 г соли и сахара.

Томаты вымыть, наколоть вилкой, уложить плотно в банки. Соль и сахарный песок растворить в яблочном соке, добавить сок черноплодной рябины, довести до кипения. Кипящим маринадом залить уложенные в банки томаты, накрыть крышками, пропастеризовать в кипящей воде и закатать.

Г.Н. ПОСКРЕБЫШЕВА.

г. Пирятин Полтавской обл.

Лечо домашнее

На 2 кг спелых помидоров — 300 г подсолнечного масла, 4 головки чеснока, 1 стручок горького перца, 1 стакан сахара и 1 ст. ложка соли, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови.

Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку и кипятить 20 минут. Добавить подсолнечное масло, измельченный чеснок и мелко нарезанный горький перец, соль и сахар. Все тщательно перемешать и кипятить еще 7 минут. Затем добавить нарезанный соломкой сладкий перец и нашинкованную морковь. Все перемешать и кипятить 20 минут. Готовое лечо расфасовать в подготовленные банки и закатать крышками.

Р.А. НОВИКОВА.

г. Староконстантинов Хмельницкой обл.

Лютеница

На 10 кг сладкого перца — 3 кг помидоров, 15 г молотого красного острого перца, 20–30 г чеснока, 35 г зелени сельдерея, 270 г растительного масла, 15–20 г сахара, 20 г соли.

Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена с сердцевиной и мелко нарезать. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, протереть через сито. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уваривать до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, добавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Разлить горячую смесь в банки и пропастеризовать (литровые банки — 45–50 минут). Закатать крышками.

Ю.С. РАХЛИНСКАЯ.

г. Киев.

Огурцы соленые

Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета на 1 л воды — 50–70 г соли. Накрывают крышками и выдерживают 3–4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Огурцы промывают и добавляют промытую зелень: на 3-литровую банку 40 г укропа, 6–8 зубчиков чеснока, листья хрена, смородины и т.д. Заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют при температуре 90о 15 минут, вынимают из воды и немедленно укупоривают.