Летние продукты - ягоды и фрукты

         Жизнь садовая идет своим чередом. В самом начале июня поспевает первая ягода — любимая многими, вкусная и полезная синяя жимолость. Пройдет совсем немного времени, и запросятся в рот алые землянички, яркими огоньками расцвечивающие низкие кустики, а там и пора смородины настанет. Какой? Да всякой: белой, красной, черной. Одновременно со смородиной созревают упругие ягоды разноцветного крыжовника. Чуть позже очередь ароматной малины приходит. И это мы только ягодные кустарники вспомнили. А если на деревья посмотреть? Черешня поспевает, сестрица ее вишня тоже соком наливается, ирга раскачивает ветками, будто говорит, чтобы ее быстрее убрали, дабы не досталась на прокорм пернатым. Сливы, яблоки, груши — все на подходе.

         Оно и понятно, часть урожая мы в охотку съедим в свежем виде, но у садоводов, даже с небольшим опытом, все равно с лихвой останется. Вот тут и придется поразмыслить, как эти ягоды-плоды поинтереснее и с толком в дело пустить, чтобы разнообразить летнее меню, да и холодной зимой, согреваясь чаем с душистым вареньем из заветной баночки, с теплом вспоминать о щедром лете. Поэтому и решила я собрать для вас рецепты не совсем привычных блюд из тех летних даров, которые созревают в наших садах.

Ягодный суп с земляникой

         Продукты: 500 г земляники, 100 г кукурузных хлопьев, 1,5 л молока, сахар — по вкусу.

         Приготовление: ягоды земляники вымойте, дайте стечь воде. Залейте молоком кукурузные хлопья и доведите до кипения, оставьте под крышкой, чтобы распарилось и остыло. Затем смешайте с целыми ягодами земляники, сахаром и свежим земляничным пюре из растертых ягод. Подавать охлажденным.

Десерт из жимолости

         Продукты: 2 стакана жимолости, 2 ст. ложки жидкого меда, 4 киви, 250 г сливок, 1 апельсин (для цедры и украшения).

         Приготовление: ягоды жимолости промойте, обсушите и разложите в 4 вазочки-креманки, полейте медом. С половины апельсина на мелкой терке натрите цедру. Очистите киви, разомните, добавьте цедру и взбитые сливки. Полученное пюре выложите на ягоды в креманках. Перед подачей на стол украсьте ягодами жимолости, ломтиками киви, кусочками апельсина. Киви в этом рецепте с успехом можно заменить мягкими сливами или грушами.

Лакомство-ассорти

         Продукты: 400 г ягод (крыжовник, вишня, ежевика, земляника, черная смородина), 1 лимон, 2 стакана белого вина, 125 г воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки ликера.

         Приготовление: ягоды очистите и вымойте. Землянику разрежьте пополам. Цедру лимона сотрите на мелкой терке, а из плода отожмите сок. Половину ягод прокипятите с вином, водой, сахаром, лимонным соком и мелко натертой цедрой. Введите разведенный небольшим количеством воды крахмал и проварите 15 минут. Добавьте оставшуюся половину ягод, влейте ликер, дайте остыть и поставьте на 4 часа в холодильник. Подавайте с мороженым.

Квасы и коктейли

Из красной смородины

         Продукты: 1 кг ягод красной смородины, 4 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей.

         Приготовление: переберите ягоды, вымойте их, разомните, залейте горячей кипяченой водой и доведите до кипения. Затем дайте настояться 2–3 часа и процедите. Введите растворенные теплой водой дрожжи, добавьте сахар и оставьте на сутки.

Из черной смородины

         Продукты: 500 г ягод черной смородины, 6 л воды, 500 г сахара, 2–3 гвоздики, корица на кончике ножа, 20 г дрожжей, горстка изюма.

         Приготовление: раздавленные ягоды залейте теплой кипяченой водой, засыпьте основную часть сахара, положите гвоздику и корицу. Разотрите дрожжи с оставшимся сахаром и добавьте к еще теплому раствору смородины. Оставьте на 8–10 часов. Разлейте в чистые ошпаренные бутылки, в каждую положите по 3–4 изюминки, плотно укупорьте и держите так 12 часов, а затем поставьте в холодное место на хранение.

«Джентльмен»

         Продукты: 250 г черешен, 0,5 л сливок, 50 г коньяка.

         Приготовление: очистите черешни от косточек, пропустите через мясорубку. Отделите сок. Черешневую массу положите в фарфоровую посуду и залейте коньяком. Через 15–20 минут разложите в высокие фужеры, добавьте сок, а сверху украсьте взбитыми сливками.

«Земляничная заря»

         Продукты: 500 г земляники, 0,5 л сливок, 500 г сливочного мороженого, 50 г сахара.

         Приготовление: протрите землянику через сито и разотрите с сахаром до полного его растворения. Добавьте сливки и мороженое, взбейте миксером. Поставьте в холодильник на 30–40 минут. Края бокала смочите и обмакните в сахар, чтобы получился «иней». Разлейте коктейль по бокалам.

Бабка вишневая

         Продукты: 500 г вишен, 0,5 стакана сметаны, 5 яиц, 6 ст. ложек сахара, ¾ стакана муки, 1 ч. ложка корицы.

         Приготовление: переберите вишни, вымойте, удалите косточки, засыпьте 2 ст. ложками сахара. Оставшийся сахар разотрите с желтками и сметаной, добавьте муку, корицу, хорошо перемешайте. Затем введите взбитые белки и положите приготовленную вишню. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекайте в нежаркой духовке.

Фирменное блюдо от КУМЫ

Клубника в шоколаде

         Согласитесь, даже название этого десерта звучит изысканно. А между тем речь идет об очень простом, вполне дачном блюде. Всего два ингредиента. Причем один из них растет у вас на грядке, а другой легко купить в ближайшем магазине. Итак, растопите шоколад на водяной бане и быстро окуните в него крепкие спелые ягоды, держа их за зеленый хвостик (если масса получилась слишком густой, разбавьте ее горячим молоком или сливками). Теперь, не отпуская плодоножку, дайте шоколадной корочке затвердеть на воздухе. Вот так, ягода за ягодой, и готовьте десерт — вкусный, яркий, оригинальный. И все, как говорится, в шоколаде!