Хороша курица только первый год

Л.А. Подгорная из с. Саханка Новоазовского р-на Донецкой обл. в своем письме описывает, по ее мнению, «очевидный, невероятный случай». При разделке тушки курицы в яйцеводе обнаружили семь яиц крупных размеров в пленке, без скорлупы общим весом 800 г, из них два весом по 300 г. Они наполнены однородной жидкой массой. Восьмое яйцо раздавлено и перепачкало все остальные. Читательница выражает удивление, как долго она могла носить эту массу, и называет этот случай невероятным. И как бы между прочим указывает, что курице 3 года.

Уважаемая Лариса Алексеевна!

На промышленных птицефабриках, а также опытные птицеводы в домашнем хозяйстве держат кур всего один год. За это время они могут снести 220–310 яиц, и в дальнейшем содержать кур нет смысла — «перевод харчей». Яйценоскость снижается, яйца хотя у перестарок и крупные, но обычно деформированные, с двумя, а то и тремя желтками. Вот такое объяснение вашему случаю с курицей. Вы не пишете, почему именно эту курицу вы решили зарезать. С уверенностью можно сказать, что выбрали вы именно ее потому, что она перестала есть, стала медленно ходить, сидела отдельно от остальных кур. Вы решили, что она больна, с ней что-то неладно. Если бы ее оставили и дальше, она бы наверняка умерла. Она не в состоянии была дальше носить «такое количество яиц» (это ваши слова).

Совет начинающим птицеводам и опытным хозяйкам, которые трудно расстаются с полюбившимися хохлатками и держат их по три-четыре, а то и по 7–8 лет: курицу нужно держать не более 1–1,5 года, а дальше нет никакого смысла!