Маш - золотистая фасоль

Прошу рассказать о растении семейства бобовых под названием «маш». Так на рынке называют его торговцы из Средней Азии. Хотелось бы знать агротехнику его выращивания и будет ли оно расти под Киевом.

Е.Г. ЩЕРБА.

с. Лукьяновка Барышевского р-на Киевской обл.

Краткая информация об этом растении приведена на стр. 194 моей книги «Огород круглый год». Вегетационный период, то есть время от всходов до созревания семян золотистой фасоли (так еще называют маш), составляет 80–100 дней. Конечно, важна также определенная температура. Но под Киевом наверняка маш успеет вызреть. Размещать его семена с междурядьями 30–40 см, а в рядке — через 10–12 см на глубину 3–4 см. Сеять семена надо буквально в те дни, когда вы получите этот номер газеты. Растение требовательно к влаге, а поэтому в южных и юго-восточных областях маш надо поливать 3–5 раз, расходуя по 500–600 л воды на 10 кв.м. Бобы после созревания могут растрескиваться, а поэтому нужно вырывать все растения, когда созреет 50–70 проц. бобов, досушивать их и обмолачивать.

Хотелось бы сделать небольшое отступление от строго повествовательной формы, в которой мы обычно даем материалы.

О существовании действительно «среднеазиатского» растения, каковым является маш, мне довелось узнать в голодном 1946 году. Когда наша местность была освобождена от оккупации, родственники (сестра моей мамы), которые жили в Ташкенте, стали присылать посылки. В них был урюк, сушеные дыни, а также маш. Похлебка из семян маша отличается тонким вкусом, семена быстро развариваются. Мы стали сеять эти семена, и очень долго маш был желанной культурой на огороде родителей наряду с фасолью, горохом и чечевицей. Ведь бобовые культуры — высокобелковые и во многом компенсируют потребность человеческого организма в белках.

Спасибо Екатерине Гавриловне за щепотку присланных семян маша. Я обязательно разведу эту ценную белковую и неприхотливую культуру, которая помогла нам выжить в голодные годы.

Рекомендуем прочитать