Советы из прошлого века

Выращивать землянику из семян советовали еще в начале прошлого века. Приводим выдержку из садоводческого журнала, изданного в 1900 году.

Земляника мирится со всякой мало-мальски сносной почвой и со всяким положением, но, несомненно, предпочитает свежую, неистощенную почву и открытое, не затененное деревьями положение; на южных склонах плоды получаются мельче, но вкуснее, чем на северных. Разрыхлять почву надо на 4–5 четвертей и удобрять компостом или не слишком свежим навозом; сажа тоже очень пригодна, но ни печной золы, ни птичьего помета не следует брать.

Опыт указывает, что при исключительно бесполом размножении в течение целого ряда поколений сорта вырождаются — родят хуже и дают плоды низшего качества. Чтобы получить семена, надо дать плодам вполне созреть (скорее перезреть, чем недозреть), срезать тонким пластом верхний слой мяса, покрытый семенами, положить его на блюдо, наполненное землей, семенами вверх, засыпать тоненьким слоем такой же земли, смешанной с песком, и слегка увлажнить через ситечко лейки. Затем блюдо переносят под стекло холодного парника и увлажняют ежедневно в продолжение 2–3 недель, когда начинается прорастание семян. Всходы часто проветривают, а когда они разовьют не только семядоли, но и несколько настоящих листьев, блюдо можно перенести и на воздух, лишь защитив его от ливней и солнечного припека.

Затем всходы подвергают пикировке — так называется у садовников пересадка нежных, еще не одеревеневших растений. Ее при небольшом числе растений лучше всего производить тоже в холодном парнике. Рассаживают сеянцы на расстоянии около полутора вершка во все стороны, между ними производят полотье и разрыхление почвы; если они в том же году зацветут, то цветы обрывают. В следующую весну сеянцы пересаживают на грядку. Первый сбор ягод получают на следующий год.

Рекомендуем прочитать