"всех овощей полезней он" - так сказано о луке-порее в древнем трактате

Уход за растениями

Прополки, рыхление, регулярные поливы, подкормка органическими удобрениями (растворы коровяка — 1:8, птичьего помета — 1:20 или мочевиной — 6 г на 1 кв. м) с добавлением 2 стаканов древесной золы на ведро воды. Лук-порей обладает способностью накапливать нитраты, поэтому больше одной подкормки делать не рекомендуется.

Уборку зелени можно начинать с фазе 4–5 настоящих листьев, срезая или выкапывая растение целиком, с весны до глубокой осени. Для получения сочных длинных отбеленных «ножек» растения окучивают на высоту до 25 см, при этом нужно следить за тем, чтобы земля не попала внутрь листовых влагалищ. В этом случае можно обвязывать основания растений бумагой или картоном без посторонних запахов.

Растения, которые остаются зимовать, в конце лета подкармливают калийными или фосфорными удобрениями, осенью окучивают и укрывают лапником. Весной, после расчистки, их накрывают пленкой.

Выращивание семян

Для получения семян маточники порея — растения первого года жизни, выращиваемые без отбеливания стебля, — либо оставляют зимовать (морозостойкие сорта), либо прикапывают с целыми корнями в хранилище (температура 0–5о). За 2–3 недели до весенней высадки порей с подрезанными на одну треть листьями размещают в ящиках на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Высаживают его в прогретую почву, после укоренения окучивают, проводят 1–2 подкормки (суперфосфат — 15 г на 1 кв. м, калийная соль и аммиачная селитра — по 10 г); при второй же подкормке дозу суперфосфата можно увеличить на 5 г — это ускорит созревание семян и улучшит их качество. Корзинки срезают до наступления морозов, высушивают в пучках в подвешенном состоянии.

Хранение

Чтобы использовать порей зимой, его выкапывают до наступления заморозков, не допуская пожелтения листьев, затем очищают от земли, слегка подсушивают и обрезают корни до 1 см длины, а листья — на одну треть. Порей хранят в вертикальном или полунаклонном (листьями в одну сторону) положении в хранилищах или ящиках. Прикопанным во влажный песок порей также присыпают песком, оставляя свободными лишь концы листьев. В таком виде лук можно хранить при 0–1о и относительной влажности воздуха 80–90 проц. на протяжении 5–7 месяцев.

Можно также хранить порей, прикапывая с целыми корнями во влажный песок в ящиках (10–12 см — между бороздками, 3–4 см — между растениями).

Порей хранят (недолго), разложив его на полках хранилища. Наконец, его можно держать (тоже недолго) в холодильнике, в закрытом полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Во время хранения «ножка» слегка утолщается, так как происходит отток питательных веществ из листьев в ложный стебель; количество аскорбиновой кислоты в ней увеличивается почти вдвое — подобное не наблюдается у других культур.

Выгонка

В зимнее время можно производить выгонку порея в домашних условиях на балконах и подоконниках, в ящиках. Для выгонки используют пристрелочные луковицы, у которых к концу вегетационного периода формируются зеленые листья. Выкопанные луковицы сразу высаживаются в ящики с легкой почвенной смесью, в бороздки (8–10 см — между бороздками, 2–3 см — между луковицами); после посадки их поливают теплой водой и накрывают светопроницаемой пленкой. Пристрелочные луковицы, не готовые к выгонке, хранят при 0–3о прикопанными во влажный песок в ящиках, используя по мере надобности. Б л ю д, а Салат из лука-порея по-французски

На 500 г лука-порея — 2–3 ст. ложки оливкового масла, сок одного лимона, соль и молотый перец — по вкусу.

Очищенный и тщательно вымытый лук-порей нарезать мелкой соломкой, слегка посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с оливковым маслом.

Салат можно делать и из вареного лука-порея: кусочки 5–6 см длиной опустить в кипяток и дать покипеть, следя за тем, чтобы лук не разварился; затем слить воду и, когда лук остынет, заправить его маслом.

Салат из лука-порея с майонезом

На 500 г лука-порея — 1 яблоко, ½ стакана майонеза, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль, сахар и молотый перец — по вкусу.

Очищенный лук-порей тщательно вымыть и нарезать соломкой, перемешать с яблоком, нарезанным мелкими кубиками, добавить майонез, заправить солью, сахаром и молотым перцем. Украсить салат зеленью петрушки.

Салат из лука-порея в татарском соусе

На 500 г лука-порея — 1 яблоко, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 морковь, ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки горчицы, 2 больших маринованных гриба, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, соль и сахар — по вкусу, зелень петрушки.

Очищенный лук-порей тщательно вымыть и нарезать соломкой, смешать с вымытым, очищенным от кожуры и нарезанным мелкими кубиками яблоком. Мелко изрубить белок сваренного вкрутую яйца и маринованные грибы. Сделать соус: растертый желток соединить с горчицей и, продолжая растирать, влить тонкой струйкой в смесь растительное масло. В густой соус добавить грибы, белок, измельченный зеленый лук, заправить его солью и сахаром. Выложить лук-порей с яблоком в салатницу, полить соусом и украсить пассерованными кружочками моркови и зеленью петрушки.

Рекомендуем прочитать