Салат

Тосты с лососем и салатом

(на 4 порции)

         Продукты: 200 г слабосоленого лосося, по 1 пучку листового салата и петрушки, по 2 ст. ложки сливок, винного уксуса, оливкового и растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, по 1 ч. ложке сахарного песка и горчицы, 12 кусочков белого хлеба, сливочное масло, соль, перец, зелень — по вкусу.

         1. Рыбу нарезать мелкими кусочками и перемешать с солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

         2. Листья салата и петрушки вымыть, промокнуть, нарезать некрупными кусочками и разложить на тарелке.

         3. Для соуса смешать винный уксус, сахар, горчицу, растительное масло, сливки, соль и перец, полить им салат.

         4. Кусочки хлеба слегка обжарить с двух сторон, намазать сливочным маслом и положить на хлеб кусочки лосося.

         5. Укроп вымыть холодной водой, промокнуть и, удалив стебли, мелко порубить. Затем посыпать им тосты с рыбой и подать с салатом.

Авокадо с форелевой начинкой

(на 4 порции)

         Продукты: по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца, 2 небольшие луковицы, 1 небольшая тушка форели, 4 авокадо, 100 мл сливок, 7 ст. ложек молока, сок одного лимона, соль, грубомолотый черный перец.

         1. Нарезать стручки перца кубиками, а лук — кольцами. Довести до кипения 0,5 л воды и слегка пробланшировать в ней овощи.

         2. Вынуть овощи из кипятка, в жидкость добавить соль по вкусу и 1 ст. ложку лимонного сока, положить форель и варить 10 минут. Вынуть рыбу и, удалив голову и хребет, нарезать кусочками.

         3. Разрезать плоды авокадо пополам (в длину), удалить косточки и выбрать мякоть, оставив стенку толщиной 0,5 см. Сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Для соуса взбить выбранную мякоть авокадо, молоко, сливки, добавив соль, перец и оставшийся лимонный сок.

         4. Смешать форель и овощи. Приправить и положить в авокадо. Подавать с соусом.

Овощной салат

         Мелко нарезать ½ манго, 1 киви, ½ банана. Смешать с 1 ч. ложкой сметаны и 1 ст. ложкой лимонного сока, украсить 1 ст. ложкой пластинок миндаля.

Салат из грибов

         Нарезать 100 г шампиньонов и 200 г цуккини. Смешать с 50 г нарезанной ветчины, ½ пучка рубленой петрушки и заправить 3 ст. ложками сметаны.

Салат из авокадо

         ½ очищенного авокадо, 1 огурец и 50 г салата (листья) мелко нарезать. Добавить 50 г копченой грудинки индейки и острую заправку. Хорошо перемешать.

Елена БЕКЕРЕЙ.

с. Веселый Гай Новониколаевского р-на Запорожской обл.

Картофель по-крестьянски

         Картофель овальной формы (размером с яйцо) хорошенько вымыть. Вилкой нарезать канавки вдоль (поглубже) по всей поверхности. Можно срезать по площади прилегания верхнюю оболочку, чтобы картофель хорошо ложился на дно сковородки.

         В сковородке пожарить кусочки сала (шкварки), положить картофель «в мундире» на дно, накрыть крышкой, жарить с двух сторон, регулируя огонь и прокалывая вилкой. В конце посыпать мелко нарезанным чесноком.

Каша ячневая

         В кипящий бульон положить половинки очищенного картофеля, посолить и варить до готовности. Растолочь готовый картофель в кастрюле, всыпать помытую ячневую крупу (не очень много) и варить до готовности крупы. Отдельно пожарить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Этой зажаркой поливать кашу. Сытно и вкусно.

А.И. ОКОЛИТА.

с. Винницкие Хутора Винницкой обл.

Десерт «Загадка гравитации»

         Продукты: 3–4 пакетика желе разного цвета (например: желтый — лимонное, ананасовое; оранжевый — апельсиновое, персиковое; фиолетовый — виноградное, смородиновое; красный — вишневое, малиновое, клубничное; зеленый — со вкусом киви); любые фрукты, ягоды или цитрусовые; прозрачная порционная посуда (6 шт.) — стаканы, мороженицы, креманки и т.п.

         Приготовление: разольем в приготовленную посуду желе одного цвета. Поставим в холодильник застывать. На застывший слой выкладываем кусочки фруктов, ягоды и снова заливаем желе другого цвета. Проделываем эту операцию еще два раза. На протяжении всего приготовления десерта придерживаемся главного правила: посуду ставим под наклоном, каждый раз после очередного слоя желе угол меняем. Таким образом при небольшой затрате времени и продуктов приготовим необычное и очень красивое вкусное желе.

Шоколадный торт с черносливом

         Продукты для теста: 5 яиц, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соды, 1,5 ст. ложки какао, 1 стакан муки.

         Приготовление: взбить миксером яйца и сахар, добавить какао и муку с содой, снова хорошо взбить миксером. Выпекать 35–40 минут в форме для тортов. Готовый бисквит вынуть и дать остыть. Срезать верхушку торта — «крышечку», выбрать середину, оставив только бортики и дно.

         Начинка: 300 г чернослива или кураги (заранее замоченного) перемолоть через мясорубку, 20 грецких орехов крупно измельчить. 1,5 ст. ложки желатина залить 9 ст. ложками холодной воды, дать постоять и растворить на водяной бане. Пол-литра сметаны взбить с 1 стаканом сахара, перемешать с желатином. Мякоть торта порвать на кусочки, смешать с черносливом, орехами и сметаной. Заполнить готовой начинкой торт, накрыть «крышечкой», залить глазурью.

         Глазурь: 3 ст. ложки какао, 6 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки воды, 1 яичный желток. Все смешать и поставить на огонь. Варить 5–10 минут. Добавить 70 г сливочного масла.

Леся ПОДГОРНАЯ.

с. Лозоватка Криворожского р-на Днепропетровской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Скардалья по-гречески

         На 1 кг картофеля — 2 средние головки чеснока, 100 г оливкового масла, соль — по вкусу.

         Приготовление: картофель сварить, как для пюре, размять его толкушкой, добавить раздавленный чеснок, посолить и смешать с маслом.

Рекомендуем прочитать