Одуванчик: блюда на любой вкус

Вообще-то одуванчик — злостный сорняк. Он доставляет немало хлопот огородникам и садоводам. Стоит где-то в саду или на огороде оставить без внимания какую-нибудь грядку с земляникой или многолетними овощными культурами, как через год-два с наступлением стабильного тепла в первой половине дня веселые звездочки одуванчика напомнят хозяину о том, что за этим участком он ухаживает плохо. Жизненная сила одуванчика такова, что без должного ухода он вытеснит из поля люцерну, эспарцет, другие многолетние культуры. Хотя обилие одуванчика и свидетельствует о том, что культура земледелия оставляет желать лучшего, все-таки особо проклинать это веселое растение не стоит. Много у него и полезных свойств. Постарайтесь использовать этот вредный сорняк себе на пользу. Прежде чем написать, как это сделать, хотелось бы обратить внимание на то, что еще со времен К.Линнея — создателя научной систематики растений — одуванчику было дано видовое название — лекарственный — Taraxacum officinalis.

В предыдущем номере мы рассказали о целебных свойствах одуванчика. На этой странице приводим конкретные рецепты приготовления различных блюд из бутонов, цветков, листьев и корней этого растения.

Салат из одуванчика

На 100 г листьев одуванчика — 30 г очищенных грецких орехов или очищенных семечек подсолнуха, 15 г меда, 1 ст. ложка растительного масла.

Листья промыть, мелко нарубить, добавить измельченные орехи, заправить медом и растительным маслом. Перед подачей на стол украсить целыми листьями одуванчика.

Смешанный салат с одуванчиком

На 100 г листьев одуванчика — по 50 г зеленого салата и щавеля, по 30 г редиса и орехов (грецких или миндаля), 15 г меда, 1 ст. ложка растительного масла.

Зелень промыть, мелко нарубить, добавить натертый на крупной терке редис и измельченные орехи. Заправить салат медом и растительным маслом. Перед подачей на стол украсить тонкими дольками редиса и целыми листьями одуванчика.

Салат из цветков одуванчика

На 150 г цветков — 30 г орехов (арахиса, грецких или миндаля) или кокосовой стружки, 1 ст. ложка оливкового масла.

Цветки промыть, мелко нарезать, чуть подавить, добавить молотые орехи. Все перемешать и заправить маслом. Перед подачей на стол украсить целыми со-цветиями.

Салат из зелени с яйцом и тмином

На 100 г листьев одуванчика — по 30 г зелени петрушки, укропа, зеленого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, растительное масло, уксус, соль, ¼ ч. ложки семян тмина.

Зелень промыть, измельчить, добавить нарубленное яйцо и тмин. Заправить маслом, уксусом, солью, перемешать и украсить веточками укропа.

Цветочные почки в маринаде

На 500 г почек — 0,5 л маринада. Цветочные почки перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячим маринадом, довести до кипения и варить на слабом огне 5–10 минут. Использовать подобно каперсам, в качестве приправы к соусам, гарнирам и т. п.

Соленые прикорневые розетки

Розетки заготавливают ранней весной, когда листья достигают в высоту 2–5 см. Корень подрезают на 2–3 см ниже листьев. Розетки нужно промыть и вымочить 1–2 часа в холодной подсоленной воде, затем воду сливают, а розетки укладывают в стеклянную банку и заливают горячим 10-проц. раствором соли. Когда банка остынет, ее накрывают пергаментной бумагой, завязывают и хранят в прохладном месте. Для употребления в пищу соленые розетки (или свежие, выдержанные в 5-проц. растворе соли) нужно отварить и, посыпав панировочными сухарями (или мукой), обжарить в масле; к ним можно добавить овощи (картофель, топинамбур, кабачок и т. п.), мясо, грибы, зелень укропа, петрушки, эстрагона.

Одуванчиковый мед

На 200 корзинок одуванчика, срезанных в самом начале цветения, — 1 лимон, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Корзинки помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой, воду, доводят до кипения и варят 10 минут. Настаивают в течение суток при комнатной температуре, затем процеживают и нагревают до умеренного кипения. После этого нужно, непрерывно помешивая, растворить сахарный песок и варить сироп 15–20 минут до приобретения консистенции меда. Хранить его следует в прохладном темном месте.

Кефир с одуванчиками и грецкими орехами

В пастеризованный кефир добавить кипяченое молоко, мелко нарубленные листья и цветки одуванчика, измельченные ядра грецких орехов. Полученную массу нужно взбивать в течение 3 минут.