Настурция - заменитель пилюль от гриппа

Великолепна настурция — желтые и оранжевые цветы, сочные зеленые листья… Это растение можно использовать как готовую специю, заменитель салата и даже лекарство.

Настурцию и календулу — на закуску!

Из цветков и листьев готовят салаты. Лучше употреблять в пищу только что сорванные растения, так как они быстро вянут. По вкусу напоминают кресс-салат, а собирать их лучше рано утром, когда в них больше влаги.

Кстати, салат с настурцией — здоровый и питательный завтрак. Вот один из рецептов: 200 г картофеля, 100 г листьев настурции (или 50 цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп, соль по вкусу. Картофель отварите в мундирах, очистите, нарежьте кубиками, смешайте с измельченной зеленью. Все посолите и перемешайте. Сверху положите ломтики вареного яйца, заправьте сметаной. Завтрак готов!

Из семян настурции получатся пикантные «каперсы».

Если есть желание, приготовьте полезное масло: мелко нарубите по два цветка календулы и настурции с парой веточек укропа и смешайте с 200 г размягченного сливочного масла. Даже обычный бутерброд станет запоминающимся началом дня!

Более пикантным вкусом обладает салат с зеленым луком. Рецепт его прост: 200 г цветков и листьев настурции, 200 г зеленого лука, растительное масло или сметана. Все измельчите, перемешайте, приправьте маслом.

Домашний деликатес

Кстати, знаменитые «каперсы» вовсе не обязательно покупать по баснословным ценам в магазинах, можно просто приготовить самим из семян настурции. Для этого пересыпьте их солью и оставьте настаиваться на сутки в эмалированной посуде. Чтобы они равномерно просолились, перемешивайте их каждые 3–4 часа. Затем разложите по маленьким баночкам, залейте уксусом и отставьте на две недели. После слейте уксус и залейте свежий маринад со специями (как для огурцов), простерилизуйте и закатайте. Конечно, придется немного повозиться, но в результате получится пикантная приправа к мясным блюдам, солянкам, рассольникам и супам.

Можно заготовить к зиме и настурциевый уксус. В его состав входят: 500 г свежих цветов, 2,5 л яблочного или виноградного уксуса, 4–5 шт. гвоздики, 8–10 шт. черного перца горошком, 2–3 разрезанных пополам зубчика чеснока, 4–5 мелко нарезанных маленьких луковок. Все ингредиенты равномерно распределите по бутылке и плотно закупорьте. Хранить лучше в сухом прохладном месте. Этот уксус отлично ароматизирует мясные блюда, салаты и соусы.

Рекомендуем прочитать