Конкурс "семейное блюдо"

Заканчивается лето — жаркая пора для дачников. Ведь надо сделать запасы на зиму. Но всегда находится время для того, чтобы побаловать себя витаминами. Приготовить что-нибудь изысканное, необычное и в то же время недорогое и оригинальное. Я очень люблю готовить и хочу предложить несколько рецептов на мой взгляд простых в приготовлении блюд, что очень важно для дачников. Буду очень рад, если они вам понравятся.

Салат «Сухарик»

Свежие помидоры, вареные яйца, сыр, лук, ветчина, сухарики, майонез.

Помидоры, яйца, лук и ветчину порезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупную терку. Все хорошо перемешать и смазать майонезом. При подаче на стол перемешать с сухариками.

Салат «Слоеный»

Картофель, свекла, морковь, лук, яйца, немного тЕртого сыра, чеснок, соль, черный перец.

Все овощи, кроме лука, отварить. Картофель, лук, яйца мелко нарезать, остальное натереть на крупной терке. Уложить в салатник слоями: картофель и лук, посыпанные солью и перцем, свекла с чесноком, морковь, тЕртый сыр, мелко нарезанные яйца. Не перемешиваем, каждый слой при укладывании смазываем майонезом. Готовить лучше накануне праздника, чтобы салат лучше пропитался.

Бутерброды

Нарезать батон, каждый кусочек обжарить с одной стороны, поджаренную сторону немного натереть чесноком. Приготовить начинку: 1 пачку «Мивины» размять, высыпать специи, вылить пачку майонеза, пусть стоит 2 часа. Затем добавить 5 вареных яиц и помешать. Положить начинку с неподжаренной стороны, украсить зеленью.

Грибы под «шубой»

Грибы мелко порубить, положить на дно селедочницы, смазать майонезом. На них посыпать слой порезанного лука и снова — майонез. Далее слой белка от мелко порубленного крутого яйца и снова — майонез. Далее тЕртый отварной картофель, заправленный майонезом, желток от крутого яйца, слой тертой вареной свеклы с майонезом. Верх украсить целыми грибами и посыпать зеленью петрушки.

«Обжорки»

Вареный рис смешать со шпротным паштетом, добавить маргарин, мелко нарезанный лук, перец. Скатать шарики и поставить на холод.

Овощное пирожное

Отварить 3 небольшие круглые свеклы, 2 картофелины, 2 яйца, 1 соленый огурец. Все режем на тонкие кружочки. Потом складываем на большое блюдо в таком порядке: свекла, картофель, огурец, яйцо, свекла. Получается круглое пирожное. Прокалываем его шпажкой или зубочисткой, чтобы было удобно брать. Прокалываем тонко тюбик майонеза и аккуратно зигзагом поливаем пирожные. Смотрится оригинально. Очень вкусно и полезно.

Салат из фасоли

3 картофелины, 3–4 яйца, 1 свекла, 1 стакан фасоли, 300 г грибов, 1–2 луковицы, 1 банка кукурузы, по 1 пучку укропа и лука.

Фасоль отварить. Пожарить грибы вместе с луком. Все мелко порезать и перемешать, добавить кукурузу, порезанный укроп и лук. Все хорошо перемешать с майонезом.

Владимир БУТ.

г. Горловка Донецкой обл.

Сосиски в капусте

500 г сосисок, 1 кочан капусты, майонез или горчица, по 100 г томата и кетчупа, лавровый лист, соль, вода, перец.

Сосиски отварить. Затем смазать майонезом или горчицей, завернуть в приготовленные листы капусты и уложить на раскалЕнную сковороду, обжарить и положить в кастрюлю. Потом залить томатом, кетчупом, добавить лавровый лист, соль, перец и немного воды и тушить до готовности капусты. Еще вариант: можно хорошо обжарить и сверху смазать кетчупом и не тушить в томате.

На конкурс «Семейное блюдо» хочу предложить меню для праздничного ужина. Это — любимые блюда нашей семьи.

Курица, тушенная с черносливом

Куски курицы поджарить на сливочном масле вместе с кореньями петрушки, сельдерея, луком и морковью. Изредка (по мере необходимости) подливать воду, пока курица не будет готова. 1 ст. ложку муки поджарить на масле, добавить немного бульона, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки сахара и 200 г чернослива, предварительно выдержанного 5 часов в кипятке. Залить курицу этим соусом и проварить 3–4 минуты.

Салат «Куриное гнездышко»

Состав: 1 вареная куриная грудинка (нарезать соломкой), 200 г жареного картофеля во фритюре, 2–3 луковицы (нарезать соломкой), 4–5 вареных яиц (белки, порезанные соломкой).

Все хорошо перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху украсить целыми желтками яиц. Желтки перед этим обмакнуть в майонезе и обвалять в измельченной зелени. Оформить салат в виде гнезда, посередине — яичные желтки, украсить зеленью.

Пирожки «Романтики»

Продукты: 300 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 г дрожжей, 5 яиц, 700 г муки, 100 г сахара.

Взбить миксером сливочное масло, сахар и яйца. Затем добавить сметану и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Замесить тесто, разделить на 20 шариков, раскатать их и положить в каждый начинку, сформовать пирожки. Дать подойти в теплом месте 40–50 минут. Остывшие пирожки посыпать сахарной пудрой. Поджарить на масле. В качестве начинки использовать повидло, творог, яблоки и т.д.

Напиток «Праздничный»

1 кг сухофруктов поместить в трехлитровую банку, залить холодным сахарным сиропом (на 2 л воды — 800 г сахара). Завязать банку марлей. Напиток будет готов через 3 недели. К столу подавать охлажденным.

Рекомендуем прочитать