Конкурс "семейное блюдо"

Суп «Пикантный»

Довести до кипения 1 л воды. Предварительно очистить, измельчить и обжарить на сливочном масле 1 морковку, добавить ее в воду и прокипятить 5 минут. После чего всыпать нарезанные кубиками 2–3 молодые картофелины. Когда овощи будут готовы, добавить в суп нарезанные ломтиками два плавленых сырка. Помешивать деревянной лопаточкой до полного растворения сырков. Посолить и поперчить по вкусу, заправить мелко нарезанным чесноком и зеленью (укроп, петрушка, базилик). Отставить с огня и дать настояться 15 минут.

Гнездышки «Ставропольские»

Отварить вермишель (будет вкуснее, если ее предварительно слегка поджарить на сливочном масле), процедить, полить растопленным сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Вареную колбаску нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см и поджарить с одной стороны. Смазать жиром противень, уложить на него кружки колбасы (так как края при жарке поднимаются, то кружки напоминают гнездышки), наполнить их вермишелью. Сверху на каждое «гнездышко» положить по ломтику свежего помидора и посыпать натертым твердым сыром. Поставить в разогретую духовку на 10–15 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

О.Н. БОБРАКОВА.

с.Николаевка Сумской обл.

Летняя закуска

Продукты: 80 г листового салата, 80 г зелени, 30 г чеснока, 2 яйца, 50 г майонеза, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: на подсоленный лист салата положить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, чеснока, шпината, посолить и поперчить по вкусу, свернуть в трубочку и оставить на 2–3 часа для маринования. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать каждое пополам. На каждую трубочку положить по пол-яйца, полить майонезом и сверху украсить зеленью.

Листовой салат со сметаной

Продукты: 2 пучка листового салата, 2–3 вареных яйца, 1 ст. ложка уксуса, 3–4 ст. ложки сметаны, соль, сахар и зелень — по вкусу.

Приготовление: листья салата нарезать, посолить, добавить уксус и сахар (по вкусу), рубленые яйца, заправить сметаной и все хорошо перемешать. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат с редиской

Редиску моем и нарезаем колечками. Мелко режем зеленый лук, укроп, петрушку и круто сваренные яйца. Солим по вкусу, тщательно перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Плов с шафраном

Продукты: 300 г риса, 3–4 картофелины, 200 г сливочного масла, 30 г шафрана, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление: промытый рис (лучше длинненький) размешать вместе с шафраном в теплой воде, выдержать в течение получаса, после чего воду слить, а рис отварить в новой кипящей подсоленной воде на слабом огне. Когда вода выпарится, залить рис топленым сливочным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на медленном огне.

Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. Готовый рис выложить горкой на блюдо, сверху украсить ломтиками поджаренного картофеля, посыпать зеленью и подать на стол.

Л.А. РУДЕНКО.

г. Днепропетровск.

Глазунья для снобов

Растопите чайную ложку сливочного масла на небольшой сковороде, добавьте 1 ст. ложку сметаны. Когда смесь закипит, осторожно вбейте в сковороду 2 яйца — так, чтобы они расположились рядом. Затем яйца слегка посолите, посыпьте тертым сыром и ждите, пока белок побелеет. Такое блюдо лучше всего есть прямо со сковороды.

Снеговик

Сварите вкрутую 2 яйца, очистите и приготовьте два снеговика. Нос — из морковки, глаза — из зеленого горошка, руки — листья петрушки, шляпка — из морковки, свеклы или кусочка помидора. Вокруг снеговика разложите ломтики свежих или соленых огурцов, зелень и полейте сметаной.

Курочка

Делается она из вареного яйца. Очистите его и разрежьте пополам вдоль и положите на тарелку вниз желтком. Гребешок сделайте из свеклы, нос — из морковки, глаза — из зеленого горошка. Получится фигурка курочки. Фигурку птицы положите на листья зеленого салата и полейте сметаной.

Зайчик

Вареное яйцо очистите и разрежьте поперек пополам. Большую часть поставьте срезом вниз, а меньшую — сверху. Нос и уши зайчика сделайте из морковки, а глаза — из зеленого горошка. Вокруг зайчика положите веточки петрушки, перышки зеленого лука, звездочки из свеклы. Все полить сметаной.

Р.С. ШУШКИНА.

г. Торез Донецкой обл.

Рулет с омлетом

Продукты: 1,5 кг печени, 15 яиц, 300–400 г сала, 2–3 морковки, 2–3 луковицы, соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление: печень, сало, очищенные лук и морковь режем кусочками, обжариваем, охлаждаем и пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Отдельно взбиваем яйца и на небольшой сковороде жарим 6–7 омлетов толщиной в 1 см. Коржи-омлеты обильно смазываем печеночным паштетом и сворачиваем их в рулетики. Ставим в холодильник. Потом каждый нарезаем полосочками, обильно поливаем майонезом, кладем по ломтику свежего огурца. Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

М.В. СЛЕСАРЕНКО.

г. Димитров Донецкой обл.

Салат «Июльский»

Продукты: 200–300 г молодого картофеля, 2 свежих огурца, 2 помидора, 2 стакана сметаны, укроп, петрушка, соль, кинза — по вкусу.

Приготовление: картофель очистить, отварить и мелко нарезать ломтиками. Добавить нарезанные огурцы и помидоры. Смесь заправить сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и кинзы, посолить по вкусу.