Конкурс "семейное блюдо"

Рогалики с какао

Продукты: 600 г муки, по 200 г сливочного масла и сахара, 30 г какао, 20 г дрожжей, 400 г молока, 2 яйца, соль.

Из 100 г муки, дрожжей и 200 г молока, щепотки соли и сахара приготовить опару и поставить для увеличения в объеме. Оставшуюся муку, 100 г сливочного масла, яичные желтки, 80 г сахара, щепотку соли и 200 г молока смешать с опарой, вымесить пирожковое тесто и поставить, чтобы оно подошло, после чего раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см.

По 100 г сахара и сливочного масла растереть до образования однородной массы, смазать ею пласт теста, посыпать поверхность порошком какао и нарезать 20 одинаковых по размеру квадратиков. Каждый скатать в рогалик (начинать скатывать с угла), смазать их яйцом и выпекать в духовке при высокой температуре.

Л.В. КИРИЛЮК.

г. Бердянск Запорожской обл.

Салат из тыквы

0,5 — 1 кг тыквы, 4–5 яблок, 1 лимон, 100 г рубленых орехов, мед, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Сырую тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, добавить сок одного лимона, заправить медом. Перед тем как подать на стол, посыпать мелко рублеными орехами, зеленью укропа и петрушки. Очень полезный салат, особенно когда не хватает витаминов, а свежие овощи еще не поспели.

Г.А. СЕМЕНОВИЧ.

г. Славянск Донецкой обл.

Салат «Бабье лето»

400 г отварной говядины или постной свинины нарезать кубиками, 300 г шампиньонов так же нарезать и обжарить на растительном масле, 300 г соленых огурцов нарезать соломкой. Салат заправить майонезом, хорошо перемешать, выложить в салатницу и сверху обильно посыпать рублеными орехами.

Салат «Козел в огороде»

1-й слой: свежая капуста, нарезанная мелкой соломкой.

2-й слой: лук репчатый, нарезанный полукольцами (промытый и отжатый в холодной воде).

3-й слой: говядина отварная, порезанная мелкими кусочками.

Посолить по вкусу и посыпать слоем измельченных чипсов. Все слои смазать майонезом.

В таком же порядке слои салата можно повторить, а сверху обильно полить майонезом, выложить чипсы (желательно с беконом). Можно украсить зеленью.

Валентина МАЛЮКИНА.

с.Синяк Вышгородского района Киевской обл.

Торт «Студентка»

0,5 кг печенья, 0,5 л сметаны, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 банан.

Сметану смешать с сахаром, банан очистить и потереть на крупной терке.

Печенье уложить слоем в высокой посудине, полить сметаной с сахаром, посыпать тертым бананом. Уложить таким же образом второй слой. Верх украсить ядрами грецких орехов. Торт поставить в холодильник, за ночь он загустеет и будет легко резаться ножом. Угощала таким тортом меня и деда внучка-студентка — научилась в общежитии. Очень понравилось!

Д.И. МИХАЙЛИЧЕНКО.

г. Димитров Донецкой обл.

Рулет из курицы

Выпотрошенную курицу разрезать вдоль хребта. Снять мясо с костей так, чтобы образовался один пласт. Поджарить 200 г сала, добавить к нему 300 г поджаренных грибов. Сало с грибами пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо и специи по вкусу. Полученный фарш перемешать и разложить на куриное филе, после чего мясо свернуть в тугой рулет, замотать его в марлю и крепко перевязать шпагатом.

На дно кастрюли положить оставшиеся от курицы косточки, добавить лавровый лист, петрушку, молотый перец, а сверху поместить рулет. Залить содержимое водой и варить на слабом огне до готовности. Охладить под гнетом, снять шпагат и марлю. Перед употреблением рулет порезать кусочками.

Ирина СТРИГО.

пос. Сахновщина Харьковской обл.

Чебуреки с картофелем

Взять 0,5 л теплой воды, 40 г дрожжей, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла, добавить муку и замесить крутое тесто. Раскатать, положить начинку, сделать чебуреки и жарить их на растительном масле. Для начинки использовать натертый на терке картофель и мелко нарезанный лук. Получаются не хуже, чем с мясом: сытно и недорого.

О.Ф. АЗЕЕВА.

г. Горловка Донецкой обл.

Закуска из тунца

Берем 2 яблока, 100 г твердого сыра и режем их соломкой. Одну банку консервов из тунца разминаем вилкой, добавляем нарезанные яблоки и сыр, все перемешиваем и формуем небольшие шарики. На плоскую тарелку выкладываем листья зеленого салата, режем один помидор и один киви ломтиками, укладываем их поверх листьев салата, а между ними — шарики из фарша.

Морковное печенье

По 1 стакану натертой на мелкой терке моркови, подсолнечного масла и сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, ванилин, мука, сколько возьмет тесто (чтобы оно получилось таким, как на вареники).

С мясорубки убираем нож и пропускаем через нее вымешанное тесто, отрывая небольшие кусочки и выкладывая их на лист, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке до образования коричневого цвета.

Л.А. СЕДОВА.

с. Зоряное Межевского района Днепропетровской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Рагу по-крестьянски

Слегка обжарить в 50 г жира или растительного масла 200 г лука. 500 г перца порезать тонкими кружочками, добавить к луку и тушить 15 минут.

Крупно порезать 500 г помидоров, слегка потушить их вместе с луком и перцем, посолить.

Взбить 5 яиц, посолить, вылить на тушеные овощи и слегка запечь в духовке. Рагу подавать с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.