К зимнему столу

Через 30–40 дней постепенно опустеют огороды и сады. Для многих огородников завершается сезон. Ведь в северных и полесских регионах уже могут к тому времени наступить морозы и даже начнет пробовать свои силы снег.

Но опытные огородники не расстаются со своими зелеными питомцами практически до самой весны.

Вначале у них на подоконнике зеленеют выращенные заранее такие «малогабаритные» и скороспелые зеленные культуры, как кресс-салат, салат, салатная горчица. Но их нужно начинать выращивать уже сейчас, то есть в середине сентября, когда вы получите этот номер.

Большим подспорьем будут и выгоночные растения — зелень можно получить из питательных веществ, запасенных в луковицах, корнеплодах, корневищах. Но эти выгоночные материалы тоже надо готовить заранее. Можно в начале — середине октября до наступления постоянных морозов.

Из семян в горшках и ящичках

У огородников еще есть указанных 30–40 дней, чтобы на открытой площадке двора, огорода, хорошо освещаемого балкона или лоджии, используя еще теплую погоду и пока яркое солнце, вырастить зелень быстрорастущих зеленных культур.

Быстрее всего растут кресс-салат, салатная горчица, пекинская капуста. Причем их можно не только посеять сейчас и занести затем в комнату или на застекленную лоджию, но с ноября по апрель повторять посевы через каждые две недели.

Получить зелень овощных культур из семян в условиях прежде всего недостаточного освещения комнаты вообще-то проблематично, и для этого подходят лишь немногие овощные растения. Это преимущественно зеленные салатные растения, которые сравнительно быстро образуют розетку листьев, используемых в пищу. А так как эта розетка хотя и небольшая, но может сформироваться только при сравнительно большом расстоянии между растениями, то выращивать их можно лишь в ящиках, полиэтиленовых мешках и в других приспособлениях со сравнительно большой площадью.

Второе условие — почва должна быть хорошо удобренной, потому что урожай формируется не за счет запасенных летом питательных веществ, а растения потребляют их непосредственно из почвы. Лучший субстрат — смесь дерновой земли, смешанной в равных количествах с перегноем, некислым торфом или хорошим компостом с добавлением на ведро смеси 20–30 г мочевины и столько же суперфосфата с практически обязательными подкормками растений в процессе ухода за ними.

И наконец, третье условие — хорошее освещение растений как по силе, спектру, так и по продолжительности. Поэтому выращиваемые в комнате овощные растения из семян следует размещать на хорошо освещаемых подоконниках, а в короткие дни поздней осени и в начале зимы досвечивать 5–6 ч, желательно специальными тепличными лампами с наиболее благоприятным для растений спектром излучения.

КРЕСС-САЛАТ

Удивительна сила этого растения — уже через 14–18 дней после посева можно срезать фигурные листья приятного терпкого вкуса со специфическим запахом. Ими можно приправить суп, подливку, мясные и рыбные блюда, украсить холодное, приготовить салат или положить на бутерброд. Кресс-салат, хорошее противоцинготное средство с содержанием до 120 мг витамина С в 100 г зеленой массы. Ценен также наличием каротина, солей калия, йода, железа, зелень полезна для больных малокровием.

Кресс-салат неприхотлив к условиям выращивания. Его можно вырастить в мелкой плошке, кашпо, блюдце или тарелке, где слой почвы составляет всего 2–4 см. Семена разбрасывают по поверхности почвы, присыпают небольшим слоем питательной смеси и увлажняют из лейки с мелким распылом. Можно даже получить зелень на слое промокательной (фильтровальной) бумаги или губке из поролона, напитанной водой. Семена всходят очень быстро, а поэтому «грядку» с высеянными семенами сразу ставят на хорошо освещаемое место. Кресс-салат переносит некоторое затенение, но «грядку» каждый день нужно поворачивать, чтобы обеспечить равномерное освещение и исключить вытягивание (может расти при искусственном освещении). Для его роста достаточна температура всего 10–15°. Регулярно нужно опрыскивать листья из пульверизатора, не допуская перегрева и пересушивания почвы и воздуха вокруг растений, поскольку при этом быстро начинается стрелкование, листья грубеют, стареют, становятся горькими и невкусными. Поэтому «грядки» нужно устанавливать подальше от отопительных батарей.

Растение уникально для снабжения семьи в течение зимы витаминами, поэтому необходимо наладить его посев каждую неделю.

ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ

Курчавые, бледные с синевато-фиолетовыми прожилками листья горчицы листовой отличаются тонким нежным горьковатым вкусом и запахом горчицы. В 100 г ее листьев содержится до 80–100 мг витамина С, соли железа, калия, каротин и другие полезные компоненты, столь необходимые организму человека зимой.

Горчица — ближайший родственник кресс-салата и также очень скороспелое растение. Немного нежных листьев для бутерброда или салата можно сорвать уже через 12–15 дней после появления всходов. Аналогичны и требования к условиям произрастания, но слой почвы в месте выращивания должен быть уже не менее 10–15 см. Как и кресс-салат, горчицу можно выращивать при некотором затенении, поскольку на солнце при высокой температуре и сухом воздухе листья грубеют и приобретают неприятный привкус.

Рекомендуем прочитать