Бамия

Недавно гостили у родственников в России, и нас угощали блюдом из замороженной бамии. Прошу рассказать подробнее об этой культуре: можно ли ее вырастить в Донбассе, какие блюда из нее готовят, где приобрести семена?

Г.В. РЫБАКОВА.

г. Харцызск Донецкой обл.

У нее много названий

Когда мы только начали издавать газету, поступил вопрос читателя с просьбой рассказать о выращивании овощной культуры под названием окра. Перерыл массу словарей, звонил на кафедру английского языка Донецкого университета (в письме указывалось, что так культура называется в английском языке), спрашивал у опытных огородников. Никто не мог сказать ничего вразумительного. Позднее узнал, что окра — это бамия. Эту информацию я привел для того, чтобы наша читательница, а также другие огородники, которых заинтересует эта культура, знали, что зачастую даже в специализированных магазинах продают пакетики семян, на которых написано название окра. Есть еще у нее одно название, придуманное, наверное, в Англии, — «пальцы леди». Чтобы не было путаницы с названиями, деловые ботаники нарекли ее латинским Hibiscus esculentus. Бамия — родственник мальвы и даже нашего всеми известного сорняка — калачиков.

Вырастить ее можно без проблем

Бамия — однолетнее тропическое растение с широкими, чем-то похожими на кленовые листьями и крупными кремовыми пазушными цветками. Растение самоопыляемое. Известны две формы: кустовая быстросозревающая, высотой до метра, успешно растет в зоне умеренного климата и лиановидная высотой до 2 м с длинным периодом созревания.

Ценят бамию за стручки-коробочки, которые могут быть белого, красного или зеленого цвета. Незрелую бамию сушат, маринуют, жарят и используют для приготовления салатов и гарниров. Зрелые подсохшие плоды размалывают в пудру и применяют как пряность или заменитель кофе.

Культура предпочитает хорошо дренированные почвы, заправленные органикой, лучше на южном склоне. Бамия прекрасно растет, если ей достаточно тепла и света, хотя к длине светового дня она равнодушна. На юге (в том числе и в Донбассе) семена высевают по схеме 60×30 см. В районах с умеренным климатом выращивают рассаду. Семена прорастают при температуре почвы +16°, а проростки развиваются только при стабильной температуре в интервале от 20 до 30° и заморозков не переносят. В марте семена сеют в горшочки диаметром 6–10 см и накрывают пленкой или стеклом. Неделю до всходов температуру поддерживают около 21°, при появлении проростков снижают и в третью неделю постепенно доводят до оптимальной.

Когда рассада достигнет 10–15 см, ее пересаживают в хорошо подготовленную, чистую от сорняков почву.

Посадки обязательно укрывают пленкой или нетканым материалом от ветра и холода, регулярно поливают, неплохо и замульчировать почву. Бамию любят тля, трипс, огородная совка, поражает мучнистая роса.

Хорошо растет бамия в теплице, главное, чтобы температура была не менее +20°, влажность воздуха — 70 проц. Для лучшего ветвления и роста боковых побегов прищипывают верхушку главного стебля, когда он достигнет 40 см. С этого момента каждые две недели растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями или золой (20 г на ведро воды). Азот лучше исключить.

По мере роста стебли бамии подвязывают к опоре. В зависимости от климата и ухода на одном растении образуется 6 и более стручков, которые убирают через 8–11 недель после посева. Незрелые стручки срезают ножом, когда они ярко-зеленые. Их можно хранить в течение десяти дней в коробке с отверстиями для проветривания.

Плоды бамии — ценный диетический продукт, богатый белком, аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. Отвар плодов помогает при простуде и кашле, а большое количество слизистых веществ делает бамию незаменимой в питании больных язвенной болезнью и гастритом.

Что можно приготовить из бамии

Бамия, запеченная с яйцом. Плоды бамии очистить от плодоножек, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину плодов выложить на противень, смазанный маслом, на них — слой обжаренного лука, прикрыть оставшимися стручками и залить взбитыми с молоком яйцами. Запечь в духовке до образования румяной корочки. К столу подать с зеленым салатом.

На 750 г бамии — 3 яйца, 1,5 стакана молока, салат.

Тушеная бамия. Очищенную бамию выдержать в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса. Поджарить мелконарезанныи лук на растительном масле. Бамию и лук выложить в кастрюлю, добавить красный молотый перец, сверху положить кружочки помидора или ломтики лимона и тушить на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, посыпать зеленью петрушки.

На 500 г бамии — 2–3 помидора, пол-лимона, зелень петрушки, 2 головки лука, 5 ложек растительного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца.

Бамия в томатном соке. Молодые стручки бамии длиной до 8 см расфасовать в стеклянные банки, залить подсоленным по вкусу свежим томатным соком, пастеризовать и укупорить.

Салат из бамии. На 250 г молодой бамии — сок одного лимона, 3 ст. ложки подсолнечного масла, измельченная зелень петрушки, черный перец, соль, 1 помидор для украшения.

Бамию очистить, сварить в подсоленной воде, воду слить. Сок одного лимона смешать с подсолнечным маслом и залить смесью плоды бамии. Добавить зелень петрушки и перец по вкусу, салат перемешать, выложить в салатник, украсив дольками помидора. Лимонный сок можно заменить винным уксусом.

Бамия по-гречески. На 1 кг молодой бамии — 3 головки репчатого лука, 500 г помидоров или 2 ст. ложки томата-пюре, 1 стакан уксуса, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки растительного масла.

Оборвать стебли свежей бамии и залить ее на 15 минут смесью уксуса с водой (1:1). Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде.

Лук мелко нарезать и слегка поджарить в растительном масле, всыпать муку, разбавить водой, добавить дольки помидоров, сахар и соль.

Положить плоды бамии в соус и варить на слабом огне, чтобы не разварились. Подавать к столу холодными.