Восточная красавица очень многим нравится

Нынешний год оказался не очень благоприятным для большинства фруктовых деревьев — урожай выдался слабым. А вот айва во многих местах порадовала своих хозяев. Это неприхотливое в выращивании растение успешно перенесло катаклизмы природы и щедро уродило. И нынче пришла пора собирать ее плоды, которые хоть и терпки на вкус, но хорошо хранятся, богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, дубильными веществами. Они незаменимы в кондитерской промышленности, при приготовлении различных блюд и фруктовых консервов, обладают лечебными свойствами.

Пришло время собирать айву. Многие ее недооценивают, а напрасно. Она и вкусна, и полезна. Еще античные агрономы уделяли большое внимание не только ее выращиванию, но и хранению, переработке. Ведь она — настоящий кладезь витаминов. Расскажите об айве поподробнее, поделитесь рецептами ее консервирования и приготовления блюд.

Г.Х. АЙЗЕКОВА.

г. Бахчисарай АР Крым

Действительно, ну не парадокс ли? Старушка айва культивировалась еще четыре тысячи лет тому назад на Кавказе, в Средней Азии и Северном Иране. А мы знаем о ней больше по книжкам да понаслышке, хотя ныне культурные сорта айвы выращивают не только на юге, но и практически по всей Украине. Айва карликовая, кустарниковая (хеномелес маулея), ее еще называют японской, активно внедряется в нашем садоводстве, в основном дачниками. Растение засухоустойчивое — корни проникают на глубину до двух метров, выдерживает морозы до 15о, в нем витамина С больше, чем в лимоне, а по содержанию витаминов группы Р уступает только черноплодной рябине. Прекрасный медонос. Конечно, стоит выращивать.

Плоды айвы имеют терпкий вкус из-за высокого содержания в них дубильных веществ. Поэтому ее больше используют в переработанном виде, чем в свежем.

Айва чрезвычайно полезна и для здоровых, и для страдающих различными болезнями людей.

Лечебный эффект связан с благоприятным сочетанием пектиновых и дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие. Айву рекомендуют употреблять при расстройствах желудка и кишечника в виде отваров без сахара.

Плоды употребляют при малокровии (есть железо). Помогают они и людям с больным сердцем и повышенным давлением: благодаря калию айва обладает сильным мочегонным действием.

Протертые отваренные плоды используют при болезнях печени и в качестве противорвотного средства. При воспалении дыхательных органов эффективно действует отвар айвовых семечек, содержащих слизи.

Отвар листьев айвы заменяет самый дорогой краситель для волос, если вы преждевременно поседели.

Приготовление блюд

Мясо с айвой

Продукты: 600 г мяса, 1 кг айвы, 2 ст. ложки топленого сала, 1 ч. ложка муки, 6 ч. ложек сахара, соль.

Приготовление: нарезать мясо небольшими кусочками. Обжарить в неглубокой сковороде, добавив 1 ст. ложку топленого сала. Помешивать, чтобы не пригорело. Когда мясо поджарится, посолить, добавить теплой воды и тушить в течение часа, доливая время от времени понемногу теплой воды.

Перемыть айву, не снимая кожицу, нарезать небольшими дольками, вырезать твердую сердцевину вместе с семенами, слегка поджарить в топленом сале. Когда мясо протушится почти до мягкости, уложить поверх него подрумяненную айву, полив сверху подливкой из жженого сахара с небольшим количеством муки. Поставить на полчаса в духовку.

Яхния

Поджарить нашинкованный лук (1 головка) с 2 ч. ложками сахара на сливочном или растительном масле (0,5 стакана). Добавить 1 ч. ложку томата-пюре, 2 нарезанные ломтиками крупные айвы и 2 картофелины, натертые на мелкой терке. Влить 1 стакан воды и варить на среднем огне до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем.

Омлет с айвой

Очистить одну айву средней величины, нарезать тонкими ломтиками, протушить до мягкости в небольшом количестве масла, посыпать сахарной пудрой и сбрызнуть ромом.

На сковороде поджарить 2 омлета (каждый из 3 яиц). Один омлет положить на небольшой противень, смазанный маслом, и накрыть сверху готовой начинкой из айвы. Поверх айвы положить второй омлет. Взбить один белок с 1 ст. ложкой сахарной пудры до образования крепкой белой пены, вылить на омлет равномерным слоем. Поставить омлет в духовку, чтобы белковая масса подсохла и подрумянилась.

Пирог с айвой

Взбить до состояния пушистости 100 г сливочного масла с 1 стаканом сахарной пудры, затем добавить, продолжая взбивать смесь, 4 яйца (по одному), 250 г муки, 0,5 стакана молока, в котором предварительно растворить немного натертой лимонной цедры. Выложить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и сверху уложить нарезанную тонкими ломтиками айву. Выпечь пирог в духовке и посыпать сахарной пудрой. Когда остынет, нарезать кусочками.

Под крышечку

Варенье

Спелые плоды моют, разрезают, удаляют семенную камеру и нарезают дольками толщиной 1,5–2 см. Укладывают дольки в кастрюлю, заливают водой и кипятят 15–20 минут до размягчения. Воду после бланшировки плодов фильтруют и используют для приготовления сиропа. В кипящий сироп высыпают бланшированные дольки и варят на слабом огне до готовности.

На 1 кг айвы — 1,2 кг сахара и 300 г воды.

Компот

Зрелые плоды моют, вынимают сердцевину, режут дольками или кусочками (1,5–2 см), бланшируют в воде при температуре 85о в течение 30 минут (до полуготовности), укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л — 25 минут, 3 л — 40 минут.

Сироп: на 1 л воды — 300–350 г сахара.

Сок

Очистив от пушистого налета и хорошо вымыв, плоды айвы нарезают ломтиками толщиной 2 см. Удаляют семена. Нарезанную айву помещают в посуду и заливают кипятком, чтобы он полностью покрыл плоды. Накрывают крышкой и ставят на сильный огонь. Когда айва станет мягкой (примерно через 30 минут после закипания), посуду снимают с огня и процеживают сок через сито, покрытое двойной марлей. Потом сразу же разливают в бутыли, подсластив из расчета 100 г сахара на 1 л сока. Тару плотно закупоривают и ставят в помещение с температурой не выше 5о.

Полезные рецепты

* 5 г целых недробленых семян залить 100 г кипятка, настоять, периодически (каждые 10 минут) взбалтывая. Процедить, не отжимая семена. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при воспалении дыхательных путей. Этим же настоем можно полоскать рот.

* 10 г сушеных плодов залить 100 г кипятка и настоять до полного охлаждения. Пить по 1 ст. ложке перед едой при повышенном артериальном давлении, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем прочитать