Салат — приправа
По 1 кг моркови, пастернака, лука, спелых помидоров, сладкого перца, 1 стакан растительного масла.
Овощи порезать соломкой, лук — кольцами, а помидоры — кусочками. Сложить в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить растительное масло. Тушить 2 часа. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Употреблять как салат и как приправу к различным блюдам.
Кабачковая икра
4 кг очищенных кабачков пропустить через мясорубку и тушить 30 минут. Добавить 5 головок чеснока, пропущенных через чесночницу. 2 стручка горького перца пропустить через мясорубку и добавить в икру.
400 г томатной пасты размешать с 1 стаканом сахара, 1 стаканом «Олейны», 2/3 стакана уксуса, 2 ст. ложками соли. Эту массу влить в икру, хорошо все перемешать. Тушить 2 часа. Разложить горячей в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
Н.А. ЖИЛЕНКО.
с.Подворки Дергачевского р-на Харьковской обл.
«Пикульчики»
На 5 литровых банок — 25 самых маленьких огурцов и 20 мелких помидоров, 5 морковок, 1 кочан цветной капусты, 2 маленьких кабачка, 25 небольших луковиц и 25 зубчиков чеснока, 5 штук сладкого перца, стебли (без листьев) сельдерея и петрушки, стебли и сухие соцветия укропа, веточки с листьями черной смородины, 1 антоновское яблоко.
Все нужно почистить и помыть в проточной воде. Морковь и кабачки порезать, цветную капусту разделить на кочешки и 3–5 минут пробланшировать в кипящей воде. Всю зелень мелко порезать. Овощи укладывать в банки плотно: на дно положить веточку черной смородины с листьями, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Сверху положить 5 огурцов, 4 помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови, кабачков, лука, чеснока, сладкого перца, стеблей сельдерея и укропа. Располагать как можно плотнее, под самое горлышко. Сверху опять положить смородиновую веточку с листьями, соцветие укропа, лавровый лист, гвоздику и 3 горошины перца. Все залить маринадом.
Маринад. На 2 л воды — 2/3 стакана сахара (120 г), 130 г соли, 200 г 6-проц. уксуса, 5 лавровых листочков, 5 шт. гвоздики, 15 горошин черного перца.
Смешать воду с солью и сахаром, закипятить, процедить через марлю. Еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и специи. Залитые маринадом литровые банки стерилизуют 12 минут с момента закипания воды. Затем закатывают металлическими крышками, а после остывания ставят в холодное место.
Е.А. КУЗЬМЕНКО.
г. Донецк.
Яблочная «Пятиминутка»
Такой способ заготовки яблок придется по вкусу не только самым занятым, но и весьма экономным хозяйкам. На 1 кг яблок требуется всего 300 г сахара.
Яблоки очистить от кожуры (можно и не очищать), вырезать сердцевину, порезать дольками. Засыпав яблоки сахаром, довести до кипения, проварить 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Салат «Свежий»
Называется он так потому, что зимой откроешь баночку, а все овощи как будто только с грядки, свежие.
1,5 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца и огурцов, по 0,5 кг моркови и лука, по 1 стакану растительного масла и сахара, 1 ст. ложка 9-проц. уксуса, 1 ч. ложка перца горошком, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки соли.
Все овощи почистить, порезать и сложить в кастрюлю. Добавить специи, соль, сахар и масло, дать постоять 1 час, потом проварить 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Морковное варенье
Пропустить через мясорубку 1 кг очищенной моркови и 1 кг лимонов без косточек, но с цедрой. Если не поленитесь, то лучше сначала натереть цедру на мелкой терке, очистить лимоны от белой подкорковой прослойки и пропустить их через мясорубку. Всыпать 2 кг сахара и варить, помешивая, 40 минут.
Александр ПУЦКО.
г. Глухов Сумской обл.
Свежие огурцы… зимой
Отберите твердые, самые лучшие. Почистите, нарежьте дольками, как на салат, только чтоб кружки были немного толще. Сложите огурцы в пол-литровые банки, пересыпая каждый ряд слоем соли, так, чтобы эти слои были чуть тоньше слоя огурцов. Нижний и верхний слои огурцов должны быть без соли. Закройте банки крышками и поставьте в холодное место. Зимой, перед тем как есть или что-то из них готовить, замочите огурцы в холодной воде.
Фасоль в маринаде
Молодые стручки фасоли опустите в очень соленую воду и подержите несколько дней, пока они не пожелтеют. Переложите в чистую посуду, залейте крепким горячим маринадом (на 5 стаканов воды — 30 г уксуса, 3–4 ч. ложки сахара, ¼ ст. ложки соли, лавровый лист). Слейте маринад на второй день, вскипятите и горячим снова залейте. Повторите процедуру на третий и четвертый день, пока стручки не станут прежнего цвета. В последний раз маринад вскипятите, добавив лавровый лист и перец, и залейте. Укупорьте банки металлическими крышками.