Под крышечку

Варенье «Майами»

1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Крыжовник и апельсины прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и варить на медленном огне, периодически помешивая, 30–50 минут. Кипящим разложить в стерилизованные банки и закатать крышечками.

Варенье за 5 минут

Закипятить 2 стакана воды, добавить туда 5 стаканов любых ягод (малина, смородина, земляника), дать закипеть, после чего всыпать 7 стаканов сахара. Еще раз довести до кипения и варить 5 минут. Разлить по банкам и закатать крышками.

Заготовка для борща

На 10 кг капусты — по 10 штук болгарского перца и ратунды, 10 л томатного сока (можно 800 г пасты развести 9 л воды).

Капусту очистить от кочерыжек и нашинковать, перец почистить и пропустить через мясорубку. Прокипятить томатным сок, добавить перец и все еще раз прокипятить 15 минут. Потом положить капусту и проварить 25 минут. Посолить по вкусу. Готовую заправку разложить в стерильные литровые банки и закатать крышками.

Г.И. Заставенко.

г. Красногоровка Донецкой обл.

Варенье из ирги с лимоном

На 2 кг плодов ирги — 1 крупный лимон, 1 стакан воды, 1–1,5 кг сахара.

Промытые плоды ирги сложить в эмалированную миску, послойно пересыпать сахарным песком и выдержать 2,5 — 3 часа, после чего варить до готовности на умеренном огне примерно 1 час. Перед этим не забудьте пропустить через мясорубку лимон и вместе с водой добавить его в ягоды.

Вишневое варенье

На 1 кг вишен — 1–1,4 кг сахара (в зависимости от сладости плодов), 1 стакан воды, 1,5–2 г ванильного сахара.

Варенье можно варить как с косточками, так и без них, но без косточек варенье получается качественнее. После удаления косточек ягоды пересыпают послойно сахаром, выдерживают 2,5 — 3 часа, после чего на медленном огне варят до готовности. В конце варки добавляют ваниль.

Владимир ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Приправа из моркови

На 1 кг моркови — 300 г чеснока, 250 г облепихового сока, 100 г сахара, 5 г соли.

Морковь вымыть, очистить и крупно нарезать. Затем залить небольшим количеством воды, добавить сахар и варить до готовности. Сваренную морковь горячей протереть через сито, остудить и добавить пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок, соль и оставшийся после варки сахарный сироп. Все тщательно перемешать, разложить в простерилизованные небольшие баночки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Тыква консервированная

На одну литровую банку — 700 г тыквы, по 7–8 штук гвоздики и горошин черного перца, 2–3 лавровых листа, 2 штуки корицы, 2 ст. ложки уксуса.

Рассол: на 2 л воды — 5 ч. ложек соли и 4 ч. ложки сахара.

Зрелую тыкву с плотной золотисто-оранжевой мякотью разрезать пополам, удалить семечки, снять кожуру и порезать на небольшие кубики. Подержать их 2 минуты в кипящей воде, а затем охладить в холодной. В банки положить тыкву, специи, залить кипящим рассолом, добавить уксус и стерилизовать: 0,5 л — 25 — 30 минут, 1 л — 50 минут. Закатать металлическими крышками и оставить до полного охлаждения.

Е.А. Кузьменко.

г. Донецк.

Огурцы с укропом по-польски

Нарезанные дольками огурцы разложить в простерилизованные банки, одновременно переслаивая их луком, укропом и зубчиками чеснока.

Маринад готовится из 0,5 л воды, 1 л уксуса, 4 стаканов сахара и 0,5 стакана соли.

Его нужно вскипятить и с пылу-жару залить сразу заполненные огурцами банки, которые сразу же и закатать крышками.

Огурцы будут готовы к употреблению через 2 недели.

Л.Н. КАБАТОВА.

г. Бережаны Тернопольской обл.

Простая засолка огурцов

В трехлитровые бутыли складываем мытые огурцы, пересыпав их специями (чеснок, укроп, хрен и т.д.). Заливаем обыкновенной холодной водой, добавив в каждый по 6 ст. ложек соли. Закрываем капроновыми крышками и хорошо взбалтываем. Даем постоять в кладовке 6 суток.

Затем выливаем этот рассол из бутылей, чтобы не выпала приправа, наливаем немного холодной воды и хорошо прополаскиваем огурцы. Сливаем воду, заливаем бутыли холодной водой и закатываем металлическими или закрываем капроновыми крышками, опускаем в подвал. Огурцы получаются очень вкусными.

А.С. Коченгин.

с. Литовки Нововодолажского района Харьковской обл.

Помидоры в собственном соку

(Ускоренный метод, когда некогда возиться с урожаем).

Помытые помидоры одинаковой спелости раскладываем в стерилизованные банки. Томатный сок делать некогда? Привлечем к делу готовую пасту. Разведем ее водой до консистенции томатного сока. Посолить и подсластить по вкусу. Кипящим соком дважды залить помидоры, в каждую банку можно положить по веточке сельдерея. Закатать металлическими крышками.

Рекомендуем прочитать