Под крышечку

Варенье из красной смородины

Очистить спелую смородину от веточек, хорошо промыть, дать стечь воде через сито. Сложить в посуду, пересыпать слоями сахаром (на 1 кг ягод — 800–850 г сахара). Накрыть крышкой и поставить на сутки в прохладное место. Затем поставить на плиту и варить, помешивая, 20 минут от начала кипения. Горячим разлить в подготовленные банки и поставить на паровую баню.

Варенье из айвы

Айву очистить, нарезать ломтиками, удалить сердцевину и обдать кипятком. Положить на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп из 500 г воды и 1 кг сахара, положить в него айву и прокипятить. На второй и третий день прокипятить еще. Потом вынуть айву из сиропа и разложить в стерилизованные банки, а сироп варить, пока не загустеет. Остудить и залить сиропом айву, банки завязать пергаментной бумагой.

Варенье из слив

Спелую сладкую сливу отобрать, отделить косточки и поместить в горячую воду. На 1 кг слив взять 500 г сахара и сварить густой сироп с небольшим количеством воды. В горячий сироп поместить сливы без косточек и варить 10–15 минут. Горячим варенье разлить по банкам, накрыть крышками и поставить на паровую баню.

Я.Н. ТОКМАКОВА.

с. Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.

Свежие помидоры

Отобрать спелые целые помидоры. Вымыть их, разложить на противень и поставить в горячую духовку. Как только кожица у помидоров начнет лопаться, сложить их в заранее простерилизованные литровые банки, добавить в каждую 0,5 ст. ложки соли. Затем банки простерилизовать 40 минут и закатать крышками.

Икра «Красный корсар»

На 3 кг баклажанов — 1 кг сладкого перца, 1,5 кг красных помидоров, 750 г лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль, сахар, красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: баклажаны, морковь, сладкий перец отдельно пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками. Все овощи по отдельности обжарить. Затем все смешать и тушить 40 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Печеный перец с брынзой

Испечь 5 кг хорошего мясистого сладкого перца, очистить его от семян и кожицы, пропустить через мясорубку. К полученному пюре добавить 500 г измельченной брынзы и 300 мл растительного масла. Все хорошо перемешать, разложить в небольшие банки (желательно 350-граммовые), стерилизовать 20 минут. Герметически укупорить.

Г.В. БОГДАНОВИЧ.

г. Донецк.

Помидоры с капустой

Капусту нарезать кусочками по 3 см. Уложить в чистые сухие банки до середины, а сверху доложите спелые помидоры. Залить содержимое закипевшим рассолом: на 10 л воды — 3 стакана сахара, 1 ¼ стакана соли, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Когда рассол закипит, добавить 0,5 л уксуса. Закатать банки металлическими крышками, хорошо укутать до утра. Не стерилизовать.

Салат «Бордо»

Продукты: 4 кг свеклы, 2 кг сладкого перца, 2 кг репчатого лука, 2 кг красных помидоров, 50 г горького перца.

Приготовление: лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в подсолнечном масле до полуготовности. Вынуть шумовкой, при этом дать маслу стечь. Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час., периодически помешивая. Затем добавить лук и сладкий перец, горький перец, пропущенный через мясорубку, соль по вкусу. Тушить 5–10 минут. Салат горячим разложить в банки и закатать металлическими крышками.

С.Г. МИХАЛЬЧЕНКО.

г. Северодонецк Луганской обл.

Помидоры с морковью

Продукты: 10 частей помидоров и 1 часть тертой морковки. Рассол: на 10 л воды — 500 г соли.

Отобрать спелые твердые помидоры одинакового размера, вымыть, не отрывая плодоножек, уложить рядами в емкость, пересыпая тертой морковью, стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом, залить рассолом. Опустить в погреб. Помидоры будут готовы через 12–15 дней.

Т.А. ПОЛОЗОВА.

г. Винница.

Тыква маринованная

Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, на 1–2 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Подготовленную таким образом тыкву переложить в банки (желательно пол-литровые), добавив пряности. Из воды, уксуса, сахара и соли приготовить маринад, довести до кипения и залить им банки. Стерилизовать пол-литровые банки 15–20 минут, после чего закатать крышками.

Состав заливки: на 1 л воды — 100 г уксуса, 30 г соли, 20 г сахара, 12 зерен черного перца, 1 г корицы, 2–3 лавровых листа.