Пицца-торт
Тесто: 2 стакана муки, 170 мл молока, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка разрыхлителя для теста (или 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом).
Начинка: 500 г твердого сыра, 1 луковица, 200 г томатной пасты, 200 г копченостей, 3 вареных яйца, 200 г грибов, 1 помидор, зелень.
Приготовление: молоко и масло смешать, добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Форму для торта или глубокую сковороду смазать растительным маслом. Дно и бока посуды выложить раскатанным тестом. Положить сверху начинку:
1-й слой — четверть натертого сыра;
2-й — нарезанная тонкими кружочками луковица;
3-й — измельченный укроп;
4-й — половина томатной пасты;
5-й — тоненькие ломтики копченостей;
6-й — четверть натертого сыра;
7-й — измельченные яйца;
8-й — поджаренные на растительном масле измельченные грибы;
9-й — оставшаяся томатная паста;
10-й — оставшийся натертый сыр;
11-й слой: измельченный помидор.
Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.
Торт-пиццу накрыть фольгой. Запекать в горячей духовке 30–40 минут.
Торт «Лебединое озеро»
Тесто: 1 стакан сметаны, 4 желтка, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки какао, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом.
Крем: 400 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, сок одного лимона. Все взбить.
4 яичных белка взбить с 2 стаканами сахара в очень густую пену.
Приготовление: замесить тесто и испечь 2 коржа до коричневого цвета. Отдельно 2 вафельных коржа намазать взбитыми белками с сахаром и запечь в духовке.
Складывать торт в таком порядке:
1-й — коричневый корж;
2-й — крем;
3-й — вафельный корж белками вверх;
4-й — крем;
5-й — вафельный корж белками вниз;
6-й — крем;
7-й — коричневый корж.
Верх торта полить помадкой: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки какао, 1 ст. ложка сливочного масла. Все перемешать, закипятить и немного охладить.
С.А. ПАЦУК.
с.Сновское Щорского р-на Черниговской обл.
Рыбные оладьи
0,5 кг рыбного филе пропустить через мясорубку, добавить 2 яйца, соль и перец по вкусу. Дать постоять 10 минут, после чего всыпать 1 ст. ложку муки, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на подсолнечном масле.
Отдельно потереть на мелкой терке 100 г твердого сыра, добавить измельченные чеснок, укроп и петрушку, все перемешать с майонезом. Полученную смесь выложить на оладьи.
Биточки из хека
1 кг филе хека пропустить через мясорубку, добавить соль и перец по вкусу. Отдельно обжарить измельченный лук до золотистого цвета и смешать с рыбой. Сформовать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Салат «Панночка»
Сварить 200 г макаронов «перья». Порезать кубиками 100 г копченого окорока, 1 пучок зеленого лука, 2 соленых огурца и 1 красное яблоко. Посолить по вкусу, полить растительным маслом, перемешать и дать настояться.
Свекла по-корейски
На 1 кг свежей красной свеклы нужно 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложки базилика, 1 ст. ложка кориандра, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 100 г мелко нарезанного чернослива и 100 г измельченных ядер грецких орехов. Все хорошо перемешать и дать настояться 4 часа.
Форшмак
2 плавленых сырка, 1 селедку, 3 вареных яйца и 50 г сливочного масла пропустить через мясорубку, добавить майонез и хорошо перемешать. Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Г.П. СЕМЕНЕЙ.
г. Харьков.
Луковая заправка для супа
Ее готовят так. Мелко нарезают лук и слегка зажаривают в жире, кладут мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и жарят до тех пор, пока не испарится вода. Затем добавляют муку и жарят до светло-золотистого цвета. Насыпают в сковородку красный молотый перец, немного прожаривают и заливают овощным отваром или мясным бульоном. Дают вскипеть и затем вливают в суп. С луковой заправкой готовят некоторые постные и мясные супы, например, из фасоли, чечевицы, капусты, молодой телятины.
Г.Т. КОРСУН.
г. Мариуполь Донецкой обл.
Салат из свежей капусты с морковью
Кочан свежей капусты средней величины шинкуют и протирают с солью, пока она станет мягкой. Натереть на терке 3–4 моркови и смешать с капустой. Добавить мелко нарезанную зелень сельдерея и петрушки. Хорошо перемешать, перед подачей на стол сбрызнуть уксусом и полить растительным маслом.