Капуста с фаршем в кляре
Листья капусты проварить в подсоленной воде, отцедить и остудить. Приготовить мясной фарш, добавив соль, перец по вкусу. Берем листок, срезаем утолщение, кладем немного фарша. Листок складываем пополам и придавливаем ладошкой, лишнее обрезаем ножом. Приготовив таким образом все капустные листья, делаем кляр (мука, вода, 1 яйцо, соль по вкусу). Обмакиваем листья в кляре и жарим в подсолнечном масле с обеих сторон.
Л.Г. ТАТАРСКАЯ.
пос. Мирный г. Славян-ска Донецкой обл.
Рассыпчатое печенье
На 2 стакана муки — по 2 ст. ложки сахара, меда, сметаны, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка соды, ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Замешиваем нетвердое тесто, формуем из него печенье и выпекаем в духовке на среднем огне.
Варенье из кабачков
На 3 кг кабачков — 3 лимона, 2 кг сахара и 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Кабачки нарезать мелкими кубиками, лимон натереть на терке. Все смешать с сахаром и варить до готовности.
Овощной пирог
Сварить по 3 большие луковицы, картофелины и яйца, одну большую свеклу.
3 огурца порезать кубиками, мелко порезать лук. Остальные компоненты по отдельности натереть на терке. Все выложить слоями и полить майонезом, сверху посыпать зеленью.
М.В. ГОЛОШКО.
г. Бердянск Запорожской обл.
Рыба в виноградном листе
4 полоски рыбного филе, 1 кубик рыбного бульона, 2 зубка чеснока, по 4 ст. ложки мякоти хлеба, ягод черного винограда, растительное масло.
Промыть и просушить рыбное филе. Натереть его смесью из чеснока и кубика рыбного бульона, смазать растительным маслом.
На фольгу выложить лист винограда прожилками вверх, рядом разместить еще один из заходом приблизительно на 1,5 см, на центр листьев выложить 1 ст. ложку виноградных ягод, посыпать смесью из 1 ст. ложки хлебной мякоти и 1 ст. ложки сыра, на хлебную смесь положить полоску рыбы, сверху прикрыть виноградным листом, завернуть края и запечь в духовке.
Л.Г. ОСТАПЧУК.
пгт Крыжополь Винницкой обл.
Чай апельсиновый
Такой чай обычно готовят на праздник. 2 ст. ложки сухих апельсиновых корок, 3 ломтика лимона и 1 ст. ложку черного чая залить 1 л кипятка (можно в термосе). Настаивать от 10 до 40 минут, разлить в чашки и добавить кипяток по вкусу.
Ирина ЕРЕМЕНКО.
г. Донецк.
Клубничка
3 пачки вафель перемолоть с ядрами грецких орехов на мясорубке, добавить 2 ст. ложки сметаны, тщательно перемешать и придать массе форму клубнички. Красную свеклу натереть на терке, отжать сок, добавить в него немного лимонного сока. Клубничку обмакнуть в свекольный сок, а затем обвалять в сахаре, сложить на блюде и поставить на холод.
Ирина РОЗСОХА.
г. Мариуполь Донецкой обл.
Вкусная картошечка
На дно сковороды кладем свиной жир или маргарин. Замороженное мясо (любое) режем тоненькими пластинами и выкладываем на дно. Сверху кладем порезанный, как для жарки, картофель и, наконец, лук. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и полстакана воды. Закрываем сковороду крышкой и ставим на небольшой огонь. Когда картошка уже будет готова, осторожно перемешать и оставить сковороду открытой, чтобы выпарились остатки воды. Блюдо готово!
Е.М. Костенко.
г. Главаны Арцызского района Одесской обл.
Свекольник
Сварить 3 картофелины с одной головкой лука. Картошку растереть и снова положить в бульон, а лук вынуть. Отварить 500 г столовой свеклы и натереть ее на крупной терке, добавить к картошке. В бульон добавить ¼ ч.ложки лимонной кислоты, 1 ч. ложку сахара, соль — по вкусу. Охладить. При подаче на стол в тарелки положить свежие огурцы, нарезанные кубиками, вареные яйца, зеленый лук, укроп, петрушку, залить бульоном и заправить сметаной.
Дынный торт
150 г бисквитного печенья раскрошить и добавить в него 125 г растопленного сливочного масла. Разъемную форму застелить бумагой, выложить в нее массу из печенья и поставить в холодильник.
Сделать несколько шариков из дынной мякоти, которыми украсить торт. Из оставшейся мякоти (600 г) сделать пюре, добавить 100 г сахара, распущенный желатин (12 г) и поставить на 30 минут в холодильник. Взбить 250 г сливок и один пакетик ванильного сахара, добавить в массу. Крем выложить поверх торта, украсить дынными шариками, поставить в холодильник на 4 часа.
А.Ф. НОВИКОВА,
с. Боршна Прилукского р-на Черниговской обл.
Кисели
Из плодов шиповника
0,5 кг плодов шиповника, 5–6 ст. ложек сахара, корица, 7 ч. ложек картофельного крахмала, 1,5 л воды.
Плоды шиповника очистить, промыть, пропустить через мясорубку, залить водой и 5 минут варить. Затем процедить, всыпать в жидкость сахар, влить разведенный холодной водой крахмал, добавить корицу. Еще раз дать киселю закипеть и разлить его в вазочки.
Из изюма
По 1 стакану изюма, сливок, 1 л воды, немного ванильного сахара, 3–4 ст. ложки крахмала, сахар — по вкусу.
Изюм, промытый и обсушенный, всыпать в кипящую воду и варить до размягчения. Затем влить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения. Сняв с огня, всыпать сахар, ваниль. Разлить в вазочки.
Подавая на стол, полить сливками. Кисель должен быть довольно густым.
Из яблочного сока
1 л яблочного сока, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки сахара или меда, 5–6 шт. гвоздики, немного ванильного сахара, 0,5 стакана сливок.
В небольшом количестве яблочного сока размешать крахмал. Оставшийся сок влить в кастрюлю, нагреть до кипения и ввести разведенный холодным соком крахмал. Как только жидкость закипит, снять с огня, добавить сахар или мед, пряности. Закрыть крышкой.
Остывший кисель перелить в десертную посуду.