Калина

Перебрав в памяти песни и стихи об этом растении: «Ой, у лузi, та ще й при дорозi червона калина», «Червонiє калинонька, явiр зеленiє», «Одна калина за вiкном», убеждаешься, что калина чуть — ли не национальная культура Украины. Популярно это растение также в Канаде и Америке. Достаточно сказать, что первые селекционные сорта калины были выведены в этих странах еще в конце XIX века. Большой популярностью пользуется калина в России, где во второй половине ХХ века в различных научно-исследовательских центрах по садоводству были получены такие сорта калины: Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Шукшинская, Красная гроздь, Эликсир, Гранатовый браслет, Красный коралл. Как ни парадоксально, но в Украине лишь в начале третьего тысячелетия — в 2001 г. — в Госреестр было введено всего два отечественных селекционных сорта калины — Великоплiдна и Коралова, выведенных в Млеевском институте садоводства им. Л.П. Симиренко.

Как бы там ни было, но все-таки калина — национальное растение Украины. Кроме украшения подворий, калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Ее использовали как свадебное дерево. Кистями плодов калины украшали угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.

Как ее вырастить

Размножается черенками, отводками, семенами. Конечно, проще всего размножить калину корневой порослью, если есть хорошие маточные кусты. Чтобы получить саженцы из отводков, прикапывают нижние ветви куста. В природе, очевидно, основными сеятелями калины являются птицы. Они плоды с семенами переносили на большие расстояния. Однако, если семена осенью попадут в почву, то взойдут лишь через год, а то и два. Садоводу, чтобы ускорить прорастание семян, следует провести их стратификацию (проращивание). Причем делать это надо в два этапа с переменными температурами. Сначала дней 40–60 их держат при температуре 18–20о, а затем до 120 дней поместить в холодный погреб или на нижнюю полку холодильника. Подсчитав этот срок, можно прийти к выводу, что проращивать семена надо начинать немедленно, сразу же после уборки кистей. Ягоды предварительно отмыть от мякоти. Высевают пророщенные семена весной как можно раньше. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост ускоряется. Растения семенного происхождения зацветают и начинают плодоносить через 4–5 лет. Высаживать саженцы лучше осенью в ямы размером 50×50 см, размещая кусты через 1,5–2 м. Нельзя высаживать калину возле смородины, крыжовника, шиповника, жимолости.

Из ухода основное внимание уделите поливам в засушливое время лета и борьбе с вредителями. Калину сильно повреждают тля и калиновый листогрыз (листоед). Для борьбы с ними следует применять разрешенные инсектициды: актару, конфидор и другие.

Возле кустов калины надо регулярно удалять корневую поросль и переплетающиеся ветви. На 6–8-й год кусты загущаются, плодоношение переходит на периферию. Необходимо удалять старые ветви со слабым годичным приростом. Ежегодно осенью вносить под куст по 1–2 ведра перегноя.

Блюда из калины

Убирать кисти надо после опадания листьев. Считается, что калина теряет горечь после морозов. Плоды могут храниться в свежем виде всю зиму без консервации. Из калины можно приготовить множество блюд.

Сок. Ягоды перебрать, вымыть и отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5–10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар, хорошо перемешать, охладить.

На 1 кг ягод калины — 200 г сахара и 200 г воды.

Сок с мякотью. Ягоды перебрать и промыть, затем пробланшировать в кипящей воде 5 минут, протереть через сито. Полученное пюре смешать в равных долях с 35-проц. сахарным сиропом.

Сироп. Ягоды перебрать, вымыть и отжать сок. В сок добавить сахар, нагреть до полного его растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут, процедить и разлить в бутылки. Бутылки укупорить прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.

На 1 л сока калины — 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

Желе. Ягоды перебрать и вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5–6 минут, воду слить, ягоды залить двумя стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Затем варить 50 минут, разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

На 1 кг ягод калины — 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Пастила. Ягоды калины перебрать, промыть и бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в печи. Хранить в сухом прохладном месте.

На 1 кг ягод калины — 800 г сахара и 1 стакан воды.

Семена калины содержат до 21 проц. жира. Высушенные, поджаренные и перемолотые в муку используются как заменитель кофе. Из них готовят пищевой краситель, крем для тортов.

Калина лечит

Плоды калины содержат гликозид вибурнин, который действует успокаивающе на нервную систему и предупреждает кровоизлияние. В них содержатся также витамины С (80–130 мг проц.), Р (0,9), Е, каротин, красящие и дубильные вещества, сахара (до 10 проц.), органические кислоты (валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая), микроэлементы.

Плоды калины являются лечебным продуктом при гипертонии. Потребление их усиливает сократительную способность сердечной мышцы, снижает холестерин в крови; они используются при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, кровотечениях, болезнях печени, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, поносах, как легкое мочегонное средство.

Отвар коры калины, заготовленной весной, используется как кровоостанавливающее средство, а отвар цветков применяют для улучшения пищеварения, при резях и спазмах кишечника, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство, при заболеваниях женских органов.