Хочешь быть счастливым один день — напейся, хочешь быть счастливым неделю — влюбись, хочешь быть счастливым месяц — женись, хочешь быть счастливым всю жизнь — будь здоров!
(Тост).
Это удивительно красивое дерево опоэтизировано народом, воспето в народных думах и песнях как символ девичьей красоты, любви и чистоты.
Испокон веку в Украине плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель «калинник», квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было хаты, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза.
Запасливые хозяева укладывали гроздья в бочки и выставляли их в клуню на мороз. В холоде ягоды до конца зимы оставались свежими, не теряя вкуса.
Сегодня на наших столах в основном яблоки, груши, абрикосы, апельсины, лимоны, появились и экзотические фрукты — кокос, манго, банан, папайя.
А калина осталась незаслуженно обделенной, несмотря на ее исключительно целебные свойства.
В состав калины входят редкие кислоты — уксусная, валериановая, олеиновая, каприловая, муравьиная и другие, около 40 мг % витамина С, более 1 мг % каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока.
Плоды калины содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций… Калина содержит и йод.
Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.
Вареные с медом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезнях печени, желтухе.
Сок из плодов калины с медом используют в народной медицине для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.
Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
Настой плодов пьют против фурункулов, экземы, а также как витаминное общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.
Широко применяется калина (плоды) в косметике, особенно при жирной, угреватой коже лица.
Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным свойством.
Хранение
Многие сейчас имеют калину на приусадебных и дачных участках. Собирают ее после первых легких заморозков. Хранят ягоды в пучках, подвешенных на балконе, в сарае, летней кухне. Но чаще всего калиновый сок перетирают с сахаром до желеобразного состояния и хранят в холодильнике или даже при комнатной температуре.
Рецепты
* Сырые ягоды размять и принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день при язве желудка и колите.
* Калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день при гипертонии.
Сироп
1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками.
Калина в сахарной пудре
1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5–10 г крахмала.
Промытые плоды положить в большую емкость или в миску, пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала, подержать 5–10 минут, потом просушить 10–12 часов. Подавать к чаю, молоку на десерт. «Конфетки» понравятся детям.
Сок
1 кг ягод, по 200 г сахара и воды.
Из ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5–10 минут, процедить. Отвар смешать с соком, добавить сахар, перемешать и охладить. Сок использовать как основу для приготовления различных блюд, выпечки и напитков.
Калина в меду
Грозди калины промыть водой, дать стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их. В таком виде калина хранится около полугода.
Кофе из семян калины
Семена калины содержат массу полезных веществ.
Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке. Использовать как суррогат кофе.
Вино из калины
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3–4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин указано ниже:
— на 1 л сока для столового вина — 1,7 л воды и 300 г сахара;
— для десертного вина 0,5 л воды и 350 г сахара;
— для ликерного вина — 150 мл воды и 400 г сахара.
Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку.