Корнеплодные новинки для вкусного борща и хорошего самочувствия

Весна уже постучалась в наши окна, и, как только прогреется почва, можно смело сеять морковь, свеклу, редис, дайкон, чьи сорта переливаются всеми цветами радуги. Россыпи корнеплодов удивят насыщенным вкусом, и насытят истощенный организм витаминами.

Антинитратна и хранится долго

Магазины семян предлагают огромный выбор сортов моркови. Остановимся на районированных и соблазнительно ярких. Раннеспелая Яскрава — очень сочная и сладкая, дает заметный урожай и отлично хранится. Среднепоздний Талисман можно узнать по коротким затупленным плодам (11–13 см длиной). Его плюс в том, что сорт не стрелкуется и хорошо плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах. Позднеспелая Гиганта исполнит мечту любой хозяйки, ведь насыщенно-оранжевого сладкого овоща хватит и на борщ, и на жаркое. Вырастает до 24–36 см (до 30 см на легких почвах).

Новинки: гибрид Сиркана, который хранится 6–8 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, ранний Ред Кор с повышенным содержанием каротина и сахаров (при правильной агротехнике он умудряется не накопить нитратов!) Хороша и поздняя Volkano F1, устойчивая к целому спектру болезней и низким температурам. А Полярная клюква F1 похожа на смешных колобков, но удивляет насыщенным вкусом. Ее можно консервировать целиком.

Полярная клюква F1

Самые вкусные сорта свеклы прекрасно чувствуют себя в условиях Донецкой области. Признанным лидером считается ставший классикой сорт Бордо 237: небольшие округлые корнеплоды с сахаристым содержимым созревают уже через 70–120 дней после посева, отличаются жаростойкостью и лежкостью. Современный среднеспелый гибрид Боро F1 хорош нежным вкусом, полным отсутствием волокон и колец на срезе, а также стойкостью к неблагоприятным условиям. А свекла Бонел универсальна как в выращивании (пригодна для ранней продукции на пучок и для длительного хранения), так и в употреблении (в свежем виде или для переработки). Этот сорт не стрелкуется.

Золотой глобус

Новинки: цилиндрическая свекла Рокет F1 (гладкие конусы созревают через 125 дней), всесезонный Боливар — его урожай гарантированно обеспечит не только двоих, но и гораздо большее количество едоков. А Золотой глобус покорит своим нестандартным видом: маленькие (5–6 см диаметром) корнеплоды лучатся янтарным светом и бьют рекорды по количеству питательных веществ. Так что огородное чудо незаменимо в детском и диетическом питании. Приятное дополнение: ботва по вкусу напоминает салатные листья. А ведь ранняя свекольная ботва — кладезь полезных веществ.

Редис в считанные дни

Хороший урожай редиска — вот спасение от авитаминоза! Теперь его можно снимать спустя считанные дни после посева. Благодаря сорту 18 дней. Вытянутые сосульки украшены белым пятном. Ее можно сеять два-три раза с начала полевых работ и до середины мая. А еще для осеннего употребления — в третьей декаде августа. Тогда жара уже спадет, и корнеплод не пойдет в стрелку. Универсальный редис Лада — россыпь темно-красных шариков с белой нежной мякотью — также не спешит давать семена. Его сеют начиная с конца марта. А Спарта не деревенеет и не образует пустот.

Новинки: алая красотка Анабель F1 подходит даже для зимнего выращивания в теплице, фиолетовая «хрустяшка» Малага наливается уже на 20–25-й день. Этот экзотический овощ можно выращивать всё лето, ведь он не стрелкуется от жары. Нежная мякоть удивляет легкой остринкой: специалисты утверждают, что в Малаге много витаминов и минералов. Хранится она целый месяц, не теряя сочности.

Малага

Родичи редиса — дайконы — радуют разнообразием форм и цветов. Самые заметные — Миновасе, Титан и Розовый блеск Мисато. Два первых похожи на слоновьи бивни, и длина под стать — 40–45 и 45–60 см. Они — лидеры прилавков. Почему? Долго хранятся, а мякоть «взрывается» во рту соком. Розовый блеск Мисато на срезе лучится всеми оттенками закатного солнца.

Для любителей пряной свежести сельдерея можно посоветовать сорт Яблочный — очень ранний корневой, который лучше выращивать через рассаду. Корнеплоды (200–500 г) ароматны, хорошо хранятся и транспортируются.