Перцы всходят дружной "шапкой"!

В семье Ольги Маляренко дачей интересуются все, поэтому и рассаду выращивают сообща. Очень хорошей всхожестью порадовали перцы — Ротунда и Калифорнийское чудо. Оказывается, все дело в правильном замачивании.

Вначале — закалка

Хозяйка сначала промывает семена в слабом растворе марганцовки, а потом под проточной водой, раскладывает по влажным салфеткам и снабжает подписями. Завернутые семена после этого нужно поместить в пакет и, подложив под него толстый журнал, отправить на теплую батарею. Ольга постоянно проверяет состояние семян и, как только какие-то из них наклюнутся, — те и первые кандидаты на высадку. Но перед тем, как заделывать проростки в почву, она выдерживает их трое суток на нижней полке холодильника — закаливает. В ответ на это они всходят дружной «шапкой».

Рассада взбодрится
 — Чтобы она была «на уровне», — делится еще одним из секретов хорошей рассады дончанка, — один раз в неделю поливаю или опрыскиваю раствором «НВ-101» — натурального виталайзера и стимулятора роста (1–2 капли на литр воды). В состав препарата входят экстракты кедра, кипариса, сосны и платана, видимо поэтому он абсолютно безопасен для окружающих. В инструкции обещается, что выращенная с его применением рассада будет устойчивой к фитофторозу и действию кислотных дождей. Благодаря подкормкам у моих перцев уже через две недели после всходов развернулось по две пары листьев. И вообще, все они стали — как на подбор. Периодически чередую подкормки НВ-101 с поливом раствором ЭМ-препарата (1 ст.л. на 10 л воды).

Рекомендуем прочитать