А в полесье почва с кислинкой

В предыдущем номере мы рассказали о заболоченных, засоленных и солонцеватых почвах и приемах их улучшения. Значительные площади в Полесье и северных регионах Украины занимают кислые почвы. Они бедны органическим веществом и питательными элементами, отличаются бесструктурностью и плохими физическими свойствами.

Отметим сразу, что понятие кислотности почвы, как, впрочем, и другие характеристики химического ее состава, очень сложны в понимании. И все же мы постараемся как можно проще объяснить, что же такое эта самая кислотность, как она влияет на растения и как нейтрализовать ее отрицательные действия.

Поможет известкование

Точное количество известковых удобрений и необходимость известкования можно определить только по агрохимическим анализам, но приблизительно можно рассчитать с учетом механического состава почвы. Актуальная кислотность составляет около 80 проц. от обменной потенциальной. С помощью таблицы можно определить, сколько извести требуется.

Кроме величины кислотности почвы при известковании следует учитывать особенности культур. Выращивая свеклу, горох, бобы, фасоль, капусту и лук на суглинистых дерново-подзолистых почвах, советуют вносить всю установленную норму. Для этих же культур, но на песчаных почвах количество извести следует уменьшить на четверть, а под помидоры, картофель — в два раза.

Известковые удобрения лучше применять перед осенней перекопкой почвы, а весной необходимо снизить дозу на треть или четверть.

Какие известковые удобрения применяют? Обычно это молотые известняк и мел, гашеная известь, известь-пушонка, доломитовая и костная мука, калийно-известковое удобрение. Их можно вносить с органическими удобрениями и некоторыми минеральными. Исключение: суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый аммоний, с ними известь может вступить в химическую реакцию, и эффективность удобрений снизится.

Известь рассыпают по поверхности равномерно и затем перекапывают так, чтобы она оказалась в корнеобитаемом слое, то есть на глубине 10–20 см. Под картофель допустимы только умеренные, половинные дозы, а лучше известковать почву под предшественник.

Для более экономичного использования известковых удобрений их вносят локально: в рядки при посеве или высадке рассады. Малые дозы извести обеспечивают оптимальные условия почвенной среды только для той культуры, под которую их вносили локально. Поэтому при этом способе известковать придется чаще. Если же произвести известкование по полной норме, то в следующий раз эту процедуру придется повторить только через 6–10 лет.

Уменьшить количество извести поможет использование на кислых почвах фосфоритной муки, которая обеспечивает растения фосфатами и одновременно снижает кислотность. Учтите, что внесение органических удобрений также уменьшает отрицательное влияние кислотности.

Кислотность портит почву и угнетает растения

Одна из характеристик почвы — реакция почвенного раствора, из которого растения поглощают питательные вещества. Как температура измеряется градусами, так и реакция почвенного раствора оценивается условной единицей рН (содержание ионов водорода в почвенном растворе). Чем меньше этот показатель, тем кислее почва. Каждому значению рН соответствует определенная реакция почвенного раствора.

Величина рН влияет на рост, развитие, продуктивность растений, их устойчивость к болезням и вредителям, структуру почвы. От нее зависит соотношение вредных и полезных для растений микроорганизмов и их жизнедеятельность.

Большинство культурных растений лучше развиваются на слабокислой или нейтральной почве при рН от 6 до 7. Щелочная или излишне кислая реакция угнетает их.

В кислой среде становятся труднодоступными важнейшие питательные элементы — аммиачный азот, фосфор, молибден; нарушается равновесие. Другие химические элементы, оказавшиеся в «большинстве», могут угнетать растения. Это снижает иммунитет и урожайность овощных культур. Вот почему необходимо известковать почву. Но как определить величину рН почвенного раствора? Не на вкус же его пробовать?

Существует несколько видов кислотности, и точный анализ можно сделать только в агрохимической лаборатории. Одну из них может определить огородник, взбалтывая почву в дистиллированной воде в соотношении 1:2,5 в течение 1–5 минут.

Как ее определить

Установить рН полученного раствора можно либо по окраске индикаторной бумаги (ее часто прилагают к комплекту бордоской смеси), либо по прибору для почвенной кислотности (продают в магазине). Определенная таким образом кислотность называется актуальной, или явной. Ее величина зависит от содержания в почвенном растворе слабых водорастворимых минеральных и органических кислот и некоторых солей. Именно она и влияет на растения и микроорганизмы.

Есть еще потенциальная (скрытая) обменная кислотность, которую определяют, чтобы рассчитать норму известковых удобрений.

А как быть, если нет прибора или индикаторной бумаги? Обратимся к приметам. Если на глубине 10 см находится белесая, похожая на золу прослойка, то почва кислая и нуждается в известковании. Щавель, хвощ, осока, ситник, лютик ползучий, вереск, торица полевая, пикульник, багульник подсказывают, что почва кислая, а клевер и мышиный горошек — признак нейтральной или слабокислой почвы.

Реакция почвенной среды не постоянна. В результате разнообразных процессов, происходящих в почве, образуются новые соединения, изменяющие рН раствора. Однако степень этих изменений зависит от типа почвы: колебания кислотности незначительны на черноземах и суглинках, богатых органикой. Песчаные, бедные гумусом, а также дерново-подзолистые почвы хуже «противостоят» подкислению.