Портулак: не только надоедливый сорняк, но и полезный овощ |
На наших огородах размножилась какая-то трава. У нее мясистые стебли и листья. Срубленные тяпкой растения очень долго не засыхают, цветут и дают семена. Вред от него большой. Но недавно услышала, что это растение, которое называют портулак, относится к овощным и его даже специально выращивают. Не могли бы вы хотя бы кратко рассказать о нем.
И.С.БРИЗАНЦОВ. Есть три разновидности портулака - сорняк, который досаждает огородникам и трудно поддается искоренению, декоративный (коврик) и овощной. Отметим сразу, что от сорного портулака действительно сложно избавиться. Нужно в апреле-мае еще слабо разросшиеся растения просто спалывать, собирать и выносить за пределы огорода. Декоративный портулак цветет веселенькими цветочками красного, розового, белого, желтого цвета. Растения низкие, стелющиеся. Из них на клумбах, используя растения с цветочками разного цвета, можно создать узорные композиции. Но так как читатель спрашивает об овощном портулаке, расскажем о нем несколько подробнее. Растение однолетнее, кустики низкорослые; голые ползучие стебли приподнимаются над землей и расходятся в стороны; листья супротивные, очень мелкие, толстые. Мелкие желтые цветки собраны в пучки. Семена портулака черные, вес 1000 шт. - 0,3-0,5 г. Сеют, когда минует угроза заморозков и земля прогреется до 10-12°. Расстояние между рядами - 10-15 см, применяют и сплошной посев. Глубина заделки семян - 0,5-1 см. Есть и другой способ: семена не заглубляют в землю, а рассыпают по поверхности и сразу поливают, так они лучше всходят. Только проследите, чтобы почва не пересыхала. Всего через три-четыре недели после прорастания срезают листочки - и так до цветения. В течение лета можно посеять портулак 3-4 раза или омолодить растения: срезать на высоте 5 см и подкормить настоем коровяка (1:10), а если его нет - любым минеральным азотным удобрением. Листья и побеги портулака огородного едят свежими, отваривают в супах и для гарнира, а также консервируют. Портулак (стебли с листьями) маринуют. После бланшировки (3-5 мин.) их укладывают в банки, в каждую добавляют лавровый лист и зубчик чеснока. Заливка (на 1 л воды по 1 ст. ложке соли и 8-проц. уксуса) должна быть горячей. Портулак под белым соусом. Листья портулака отварить в подсоленной воде. Муку перетереть со сливочным маслом, слегка обжарить и развести отваром, полученным при варке портулака. В приготовленный соус положить вареные листья портулака и тушить 5-6 мин. Рекомендуем прочитать
|
« Чеснок и земляника уживаются хорошо | Лесной земляникой не насытишься » |
---|