Пришло время откачивать мед

Когда пчелы заполняют рамки созревшим медом и примерно на одну четверть его запечатают, значит, пришла пора медосбора.

В этом деле спешка может только навредить: мед может закиснуть от избытка влаги. Нормальный удельный вес зрелого меда — 1,4 кг в литровой банке. Стоит только опоздать с отбором — и пчелы тут же учуют неладное и несколько охладеют к делу. А это влечет за собой уменьшение количества продукта. Прежде чем начать откачку меда, надо в первую очередь позаботиться о его запасах для дальнейшей пчелиной зимовки. Заготавливать медовые и медо-перговые соты лучше всего в первой половине главного медосбора. В это время мед почти всегда лучшего качества, ведь кругом все цветет и благоухает. По окончании медосбора пчелы собирают падевый мед. Он непригоден для зимнего кормления. До появления пади из ульев отбирают 6–7 рамок запечатанного цветочного меда для хранения. Если на пасеке имеется запас сот, отбирать рамки, заполненные медом, лучше, естественно, к концу главного медосбора, когда мед уже созреет.

Если же сотов не хватает, то тогда отбирают рамки в ходе главного медосбора. Но обязательно пустыми возвращают их в улей. Во всех случаях нужно воздерживаться и не убирать незрелый и жидкий мед.

У вас нет приспособления для механического удаления пчел с рамок? Не беда. Это можно сделать самому, резко встряхивая соты или удаляя пчел осторожным движением гусиного пера.

Мед из ульев лучше отбирать в конце дня. Надо обязательно предполагать, сколько его будет по окончании медосбора. Это важно для того, чтобы знать возможность той или иной семьи.

Перед началом откачки меда надо все продумать до мелочей. Что это значит? Извлеченные из ульев рамки нужно до поры до времени оставить в укрытии подальше от пчел. В прохладную погоду в хранилище должно быть тепло, тогда соты с содержимым прогревают в течение нескольких часов при температуре 20–25о. Иначе охлажденный мед принесет вам немало хлопот.

Медогонку тщательно промывают, высушивают и закрепляют на полу. Рядом располагают столик для распечатывания сотов, емкости для слива меда и т.д. Но, прежде чем поместить в медогонку соты, острым, специально нагретым ножом срезают крышечки ячеек. А еще лучше, если имеется два ножа: пока один в работе, другой греется в термосе с горячей водой. Крышечки потом будут перетоплены на воск самого высокого качества.

Обработанные таким образом рамки сразу же помещают в медогонку, подобрав для противоположных кассет соты одинакового веса. Иначе нельзя. Кто пренебрегает этим правилом, тот в конце концов пожалеет об этом.

Нижние бруски рамок в кассете должны быть направлены по ходу вращения. Рукоятку медогонки надо сначала вращать медленно, постепенно увеличивая обороты. Нет смысла с одной стороны рамки откачивать все до последней капли. Кассету переворачивают и откачивают мед полностью с противоположной стороны. При этом надо работать в белых перчатках, свежих халатах. Такими же должны быть инвентарь и посуда.

Для первичной очистки меда на краники медогонки навешивают металлические ситечка. Окончательно мед очищается и дозревает в больших емкостях. Лучшая посуда для этого, конечно, алюминиевые фляги или емкости из нержавеющей стали на 45–50 литров. Заполненные фляги должны отстояться в теплой комнате. Через сутки-двое на поверхности меда должны появиться крупинки воска: их надо убрать.

Непраздный вопрос: сколько раз можно откачивать мед за сезон? Все зависит от медосбора, его продолжительности и силы пчелиных семей.

Как хранить сотовый мед? У пчеловодов всегда в запасе окажется сотовый мед, который надо сохранять до нового. А хранить соты с медом следует так. Лучшей посудой для этого могут быть магазинные ящики, в которые опускаются полурамки. Наполненные ящики ставят один на другой и закрывают их мешковиной, а дощечками — от мышей.

Есть и другие способы хранения. Но в любом случае соты с медом приходится окуривать серой. Иначе от личинок и моли не будет спасения.

Мед может закриссталлизоваться, если он не запечатан. Запечатанный мед хранят в помещении, где температура держится в пределах 10–15о тепла. В сухих помещениях рано или поздно мед засахарится. Его лучше использовать для подкормки.

Как определить качество меда? Его аромат можно почувствовать только при нагревании до 40о в закрытом стакане на водяной бане. Нагревать следует минут 10. Если нагреть мед до 30о, можно ощутить его истинный вкус. Вообще могут не закриссталлизоваться падевый мед или мед, который нагревался. Хороший продукт не пенится. При влажности не выше 17 процентов он не замерзает, свыше 20-ти — всегда. Особо активно мед начинает бродить при температуре 12–19о. Пчелиный мед сохраняет свои вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде и в определенных условиях. Зрелый мед отличается высокой гигро-скопичностью, он может поглощать влагу из воздуха, если влажность превышает 60 проц., и отдавать свою при низкой влажности воздуха. Хранить мед следует только в сухом помещении с влажностью воздуха не выше 60–70 проц.

Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате чего мед начинает закисать и пениться. Хранить мед рекомендуется при низких температурах (+5–10о) в чистом, проветриваемом помещении.

Следует учесть, что мед может легко впитывать влагу, посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить вместе с продуктами питания. Лучшей тарой для него считаются стеклянные банки с плотно закрытыми крышками или эмалированная посуда.

Рекомендуем прочитать