Ощипывание живых гусей

Юрий Петрович СТЕПАНЕНКО из г. Иловайска Донецкой обл. пишет нам часто. Вопросы у него всегда интересные и необычные. А все потому, что, очевидно, он долго плавал, ходил в разные страны и видел там экзотические растения, а также приемы выращивания овощных, садовых культур и ухода за животными. В одном из его последних писем содержится такой вопрос: «Практикуется ли у нас ощипывание живых гусей? Эту практику я видел в тропиках, в частности в Перу. Понятно, там практически вечное лето. А можно ли у нас „раздевать“ здоровую птицу? Ведь даже среди лета бывают прохладные периоды».

Перины, подушки, одеяла и верхняя одежда — все это легкое, пушистое, теплое великолепие обогреет вашу семью, если вы вовремя ощиплете своих гусей. Сделать это надо в период естественной линьки птицы, то есть как раз в начале лета. Следующий заход будет в конце сентября -начале октября. Технология одна и та же. Важно правильно определить нужный срок.

Отловите несколько гусей и выдерните у них отдельные перья на разных участках. Если операция удается легко и перо имеет белый сухой очин, без крови, то время настало и можно «раздевать» все стадо. Не трогайте только больных и ослабленных птиц — пусть они поменяют оперение естественным путем.

За день до снятия пера проследите, чтобы птица как следует выкупалась в водоеме. Чтобы она не испачкалась, уберите торф, если раньше вы его использовали в качестве подстилки. В день ощипки не давайте гусям корм, но поите вволю. Заниматься этой важной работой лучше в первой половине дня.

Опытного гусевода-щипальщика учить не надо. А для тех, кто ощипывает птицу впервые и не знает, как подступиться к ней, расскажем, на чем надо заострить внимание, чтобы работа прошла тихо и, главное, спокойно, ведь гусь — птица нервная, ее легко взволновать резкими или неуверенными движениями.

Основные участки, с которых собирается перо, — нижняя часть туловища.

Расположитесь удобно на стуле или табурете. Положите птицу на колени животом вверх и ногами от себя. Левой рукой придерживайте ноги, хвост и, главное, крылья — прижмите их к спине птицы, и она не сможет ими размахивать.

Большим и указательным пальцами правой руки ощипывайте гуся, начиная от нижней части туловища в направлении роста перьев. Сначала снимайте перо, потом — пух. Обработав живот и грудь, переверните птицу и ощипывайте спину, потом бока.

Нетронутыми должны остаться голова, шея до груди, крылья, хвост, плечи и бедра.

Так вы можете с одного гуся средней величины собрать 250–300 г перьев и 40–50 г пуха.

Если у вас большое стадо и вы не сумеете обработать его сразу, то ощипанных гусей отделите от тех, до которых очередь не дошла. По окончании сбора пухо-перьевого сырья стадо надо воссоединить. После операции молодой птице желательно к общему рациону добавить мясо-костную и рыбную муку. Взрослые гуси никаких особых условий кормления и содержания не требуют.

Рекомендуем прочитать