Впгп: главное - профилактика

         «Ребята, ребята, скворцы прилетели, скворцы прилетели — на крыльях весну принесли!» — так пели в свое время школьники в преддверии весенних каникул. Прилет птиц всегда радует, так как служит напоминанием о наступлении весны.

         Но сейчас отношение к этому, в общем-то, радостному событию у людей разное. Нынче прилет пернатых гонцов весны ожидается с меньшим энтузиазмом, чем раньше. Как бы они не принесли с собой не только весну, но и вирус Н5 N1. Ну, а поскольку отменить прилет перелетных птиц не в наших силах, остается только тщательно подготовиться к их встрече.

         Именно этим озабочена ветеринарная служба, а держатели пернатой живности должны осознать, что они тоже обязаны помогать в налаживании профилактических мер предупреждения этой птичьей чумы.

Чем опасна эта болезнь и ее признаки

         Высокопатогенный грипп птицы (ВПГП) протекает в двух формах: сверхострой и острой. При сверхостром течении у кур инкубационный период длится всего 1–7 дней. Заболевшая птица угнетена, почти не двигается, голова и шея отекшие, птица хрипит, из носа появляются слизистые истечения, сережки и гребень синюшные. За 1–3 суток птица гибнет, в лучшем случае выживает 25–30 проц. поголовья.

         При острой форме признаки заболевания те же, но болезнь может длиться 3–10 дней.

         Гриппом болеют не только куры, но и гуси, утки, даже фазаны, павлины, индейки, цесарки, перепела, страусы. Поражает живучесть вируса гриппа. При температуре минус 20о он сохраняется 447 дней, в яйцах куриных при комнатной температуре — 300 дней, в мясе при нулевой температуре — 287 дней, в пухе цыплят в инкубаторе, а также в содержимом зоба и помета — 300 дней.

         Какими же путями «залетает» грипп на наши подворья?

         Конечно, не исключено, что его первоначально заносят перелетные птицы. Дикие птицы при перелетах садятся на водоемы или рядом с водой. Начинают питаться, оставляют помет. А потом сюда приходят домашние гуси, утки, и вирус попадает в их организм. Но не исключено, что и люди способствуют распространению болезни. К сожалению, зачастую даже при явных ее признаках хозяева не выдают птицу для утилизации, как должно быть, а хранят тушки в морозильниках холодильников. Затем отправляются с ней к какому-нибудь родственнику или знакомому с «подарком» в виде тушки. Вот вам и новый очаг гриппа.

         Необходимо даже при малейшем подозрении на это заболевание тушку курицы варить не менее часа-полтора. А воду, в которой промывают тушку, обязательно прокипятить и лишь потом выливать. Яйца кипятить 10 мин., то есть варить вкрутую. Обязательно надо сжигать инфицированную подстилку.

Меры общей профилактики

         o Содержать домашнюю птицу в надлежащих ветеринарно-санитарных и зоогигиенических условиях (соблюдать плотность посадки, температурный, влажностный и световой режимы, обеспечивать достаточную вентиляцию, полноценное и сбалансированное кормление и поение чистой водой).

         o Исключить контакт домашней птицы с дикой птицей, особенно водоплавающей.

         o Не ввозить птицу из неблагополучных по инфекционным болезням хозяйств.

         o Не допускать в хозяйство (на подворье) посторонних лиц.

         o Уничтожать мышевидных грызунов и насекомых, которые могут переносить инфекцию.

         o У входа в птичники для дезинфекции обуви оборудовать дезковрики во всю ширину прохода, регулярно увлажнять их одним из дезинфицирующих растворов.

         o Своевременно проводить механическую очистку и профилактическую дезинфекцию помещений, используя препараты на основе надуксусной кислоты (0,5 проц.), хлорной извести (3 проц.), едкого натра (4 проц.), ДП-2 (2 проц.), йодеза (1 проц.), перекиси водорода (4 проц.) и др.

         В случае заболевания или гибели птицы немедленно известить об этом ветеринарного специалиста.

Растворы химических дезинфицирующих средств, применяемых при профилактической и вынужденной дезинфекции подворий

Дезинфицирующее средство

Концентрация, проц.

Формалин, параформальдегид

2

Хлорная известь

3

Нейтральный гипохлорит кальция

3

Глутаровый альдегид

1

Дезонол

10

Феносмолин

5

Технический раствор фенолятов натрия

5

ДП-2

2

Однохлористый йод

5

Свежегашеная известь

20

Препараты на основе надуксусной кислоты

0,5

Фрезот

4

Йодез

1

Рекомендуем прочитать