Постарайтесь противостоять птичьему гриппу

На дворе вторая половина первой декады апреля. В нормальные по погодным условиям годы к этому времени уже и травка зеленела, и домашняя птица щипала эту травку, восполняя дефицит витаминов, образовавшийся за долгий зимний период.

К сожалению, весна в этом году затяжная, и описанной идиллии пока нет. Но есть тревога, особенно у тех, кто содержит домашнюю птицу. Идет перелет птиц из теплых краев в наши широты. И не исключено, что они могут занести птичий грипп.

Что же надо делать, чтобы снизить вероятность заражения ваших пернатых этой страшной болезнью.

Что он собой представляет и пути заражения птицы

Высокопатогенный грипп — вирусная болезнь, которая поражает диких, синантропных (тех, чье существование связано с человеком, — попугаев, канареек, перепелок) и, что самое опасное, сельскохозяйственных птиц (кур, индеек, уток, фазанов, цесарок, перепелов).

Протекает заболевание в основном в двух формах: сверхострой и острой. В обоих случаях птица угнетена, малоподвижна, хрипит, из носа появляются слизистые истечения, голова и шея отекшие, сережки, гребень и видимые слизистые оболочки приобретают синюшный цвет.

При сверхострой форме резко снижается или полностью прекращается яйценоскость. Птица впадает в коматозное состояние. В течение 24–75 часов при сверх-острой форме гибнет 70–100 проц. поголовья. Оcтрая форма протекает менее стремительно, болезнь длится от трех до семи дней, смертность поголовья составляет 50–70 проц.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица. О живучести вируса говорят такие показатели в замороженных тушках кур, пораженных одним из штаммов птичьего гриппа: вирус при температуре 20о сохраняется 447 дней, в мясе при нулевой температуре — 287 дней, в куриных яйцах, содержимом зоба, а также в помете при комнатной температуре — 300 дней, в пухе цыплят в инкубаторе — 240 дней, в воде и крови при температуре 4о — 77 дней, в гниющих трупах птицы — 30 дней.

Считается, что вирус птичьего гриппа погибает при 60о за несколько минут. Но это в пробирке. А куриную тушку бройлера нужно варить не менее получаса, старую курицу — час-полтора. Воду, в которой промывали тушку, необходимо прокипятить и лишь потом вылить.

Яйцо, полученное от неблагополучной по гриппу птицы, следует варить не менее 10 минут. Ведь в яйцеводе зараженной птицы полно патогенного вируса, который попадает и в желток, и в белок, и в скорлупу.

Крайне опасный источник заражения — помет. В хозяйстве, где была обнаружена и уничтожена птица, нельзя заводить пернатых, пока остатки старой подстилки не будут сожжены, а птичник обеззаражен из гидропульта дезинфицирующим раствором, приготовленным по всем правилам.

Опасность заражения домашней птицы возрастает в связи с перелетом птиц. Дикие пернатые садятся на водоемы или рядом с водой, питаются, оставляют помет, а потом сюда приходят домашние водоплавающие, и вирус неизбежно попадает в их организм.

Если вирус птичьего гриппа мутирует, он может стать смертельно опасным и для человека. Для этого ему надо пройти через организм теплокровных животных. Самый вероятный путь — через организм свиней, физиологические показатели которых во многом сходны с человеческими. А на подворье ближе всего к птице свиньи. Так что на владельцах подворий особая ответственность. Им необходимо знать и строжайшим образом соблюдать правила санитарии и гигиены.

Общая профилактика
 — Содержать домашнюю птицу в надлежащих ветеринарно-зоогигиенических условиях (соблюдать плотность посадки, температурный, влажностный и световой режимы, обеспечивать достаточную вентиляцию, полноценное и сбалансированное кормление);
 — исключить контакт домашней птицы с дикой птицей, особенно водоплавающей;
 — не ввозить птицу из неблагоприятных по инфекционным болезням хозяйств;
 — не допускать в хозяйство (на подворье) посторонних лиц;
 — уничтожать мышевидных грызунов и насекомых, которые могут переносить инфекцию;
 — у входа в птичник для дезинфекции обуви оборудовать дезковрики во всю ширину прохода, регулярно увлажнять их одним из дезинфицирующих растворов (см. перечень);
 — своевременно проводить механическую очистку и профилактическую дезинфекцию помещений.

В случае заболевания или гибели птицы немедленно известить об этом ветеринарного специалиста.

Препараты для дезинфекции (перечень)

Из препаратов, используемых при дезинфекции, в случае гриппа применяют химические дезинфицирующие растворы в следующих процентных концентрациях: едкий натр — 4; формалин, параформальдегид — 2; хлорная известь — 3; нейтральный гипохлорид кальция — 3; глутаровый альдегид — 1; дезонол — 10; феносмолин — 5; технический раствор фенолятов натрия — 5; ДП-2 — 2; однохлористый йод — 5; свежегашеная известь — 20; препараты на основе надуксусной кислоты — 0,5; фрезот — 4; йодез — 1.

Для приготовления дезинфицирующего раствора необходимо учитывать содержание действующего начала.

Например, хлорная известь содержит 25–27 проц. активного хлора. Рассчитать, сколько препарата необходимо взять на 100 л воды, чтобы получить 3-проц. раствор, поможет формула: х = 3×100 : 25, где 3 — необходимая концентрация, 25 — процент действующего начала. Получается, что надо взять 12 кг хлорной извести.

Препараты применяют в соответствии с инструкциями.

Перед дезинфекцией необходимо увлажнить поверхность объекта дезинфицирующим раствором из расчета 0,2–0,5 л на кв. м, механически очистить объект, сжечь весь мусор (пух, перо, помет).

При дезинфекции строго соблюдать концентрацию и температуру раствора, нормы расхода (0,5–1 л на кв.м, двукратно, с интервалом в 1 час), экспозицию (время выдержки до взятия смывов для лабораторных исследований), технику безопасности.

Птичьим гриппом человек может заразиться при контакте с инфицированными птицами, их фекалиями, пылью, почвой, загрязненной вирусом, при разделке тушек птицы, употреблении в пищу плохо проваренного мяса птицы и яиц. Заражение происходит при попадании вируса на любую слизистую оболочку. От человека к человеку вирус пока не передается.