И хлеб надо уметь покупать

Люди старшего поколения помнят, что в прежние времена цены на хлеб не повышались, и казалось, что установлены они раз и навсегда. Сегодня все иначе. Цены с того времени, как подскочили, продолжают «плясать», в разных магазинах они разные. Хлеб, как мы не раз убеждались, может быть свежим и черствым. Но даже мягкая буханка может быть недостаточно пропеченной, подгорелой, с комками, а новомодная упаковка в целлофан дает возможность нарушать сроки реализации, ведь под пленкой хлеб дольше не черствеет…

По данным экспертов качества, хлеба и хлебобулочных изделий бракуется до 90 проц. Причем на предприятиях всех форм собственности. И причин этому много. Кто откажется от соблазна купить муку подешевле? А такая мука, как правило, всегда с пониженными хлебопекарскими свойствами. А там, где оборудование старое, и брака всегда побольше. Но отличить хороший хлеб от нехорошего можно даже на глазок — батон нарезной и буханка бородинского и сегодня выглядят, как и пятнадцать-двадцать лет тому назад. Откровенный брак в продажу все-таки не пускают.

Не гарантируют высокого качества хлеба и частные пекарни, где установлено новое оборудование: здесь не всегда соблюдают технологию изготовления, нередко закупают муку подешевле. Добавят к ней «улучшители», разрыхлители, чтобы тесто быстрее подходило, и хлеб получается очень мягким и пышным. Но подобное «улучшение» хлеба оборачивается тем, что он становится безвкусным и рассыпается или мнется под ножом. К тому же новое оборудование не улучшает, а порой ухудшает хлеб: в духовых шкафах он выпекается быстрее. Но быстро не значит хорошо: выпеченный из ржаной муки хлеб по составу неоднороден, бесформенный, со светлыми вкраплениями…

Не ответить на вопрос, свежий ли хлеб, продавец булочной просто не имеет права. Дата его производства, час извлечения из печи записаны в документации. По принятым правилам полагается так: срок годности пшеничного хлеба — не более 24 часов, ржаного — не более двух суток.

Но какие бы проблемы не одолевали хлебопекарную промышленность, нам с вами некогда ждать, когда их решат окончательно: хлеб — продукт ежедневный.

Поэтому рекомендуем прислушаться к советам специалистов:
 — не покупайте некрасивый хлеб. Если у батона или буханки бугристая корка, значит, в нем есть всякие примеси или же его «улучшили». Не берите плоский хлеб. Как выражаются хлебопеки, он сел на корку. Такая буханка кислая на вкус. И уж совсем не стоит покупать хлеб зеленоватого цвета — это значит, что он не пропечен и к тому же в нем много соли;
 — не покупайте плохо пахнущий хлеб. Если батон издает запах гнили или затхлости, это признак того, что мука, из которой он сделан, заражена картофельной палочкой. Ничего, кроме вреда, он вашему желудку не принесет. Другой признак, по которому можно обнаружить ее наличие: отломите кусочек хлеба, и если его мякоть будет тянуться и липнуть к пальцам, в тесте гнездится картофельная палочка.

И наконец, самый простой совет: не покупайте хлеб в разных булочных. Старайтесь брать у одного и того же продавца — у того, у которого однажды купленный хлеб был хорош.