Приготовление

Котлеты полтавские

         Продукты: 0,5 кг говядины, 50 г шпика, 2 зубка чеснока, ¼ стакана воды, панировочные сухари, соль — по вкусу.

         Приготовление: мясо и шпик дважды пропустить через мясорубку вместе с чесноком, затем разбавить водой, посолить и хорошо перемешать. Из полученного фарша сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

Макароны по-милански

         Продукты: 60 г макарон, 30 г грибов, 15 г тертого сыра, 20 г сливочного масла, 80 г томатного соуса.

         Приготовление: грибы потушить на сливочном масле с добавлением томатного соуса. Отваренные макароны смешать с растопленным маслом и тертым сыром, уложить на блюдо, в середине сделать углубление и заполнить его грибами. Отдельно подать томатный соус.

Пирожки картофельные с грибами

         Продукты: 18 картофелин, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 80 г сушеных грибов, 3 луковицы, ¾ стакана сметаны, маргарин.

         Приготовление: картофель очистить, отварить, обсушить, протереть и смешать с яйцами и мукой. Грибы отварить, порубить и смешать с обжаренным луком. Из картофельной массы и полученного фарша слепить пирожки, уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке. Подавать со сметаной.

Мясо по-тираспольски

         Продукты: 600 г мяса (лучше корейка), 50 г свиного сала, 4 головки чеснока, соль, черный перец — по вкусу.

         Приготовление: мясо хорошо отбить, разрезать на 8 частей. Чеснок протереть вместе с салом, добавить соль и черный перец, перемешать. Этой массой смазать каждую часть мяса, свернуть трубочками и прожарить. Гарниром может служить жареный картофель с овощами.

Татьяна ИВАШИНИНА.

г. Антрацит Луганской обл.

Морковные сосиски

         Продукты: 2 яйца, 1 луковица, 3 сардельки, 3–4 отварные моркови, соль — по вкусу.

         Приготовление: сардельки пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком. Добавить яйца, посолить, хорошо перемешать. Из полученного фарша вылепить сосиски и обжарить до готовности. При подаче на стол посыпать тертым сыром.

Луковые лилии

         2 большие луковицы очистить и вырезать зубчиками. Затем разобрать на соцветия и приготовить фарш. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и вареным яйцом, посолить и поперчить по вкусу. Приготовленный фарш хорошо обжарить. Этим фаршем начинить луковички-лилии. Сверху посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в разогретую духовку.

Владимир БУТ.

г. Горловка Донецкой обл.

Рисовый пудинг

         Продукты: 200 г риса, 1 л молока, 3 ст. ложки сахарной пудры, 30 г сливочного масла, 2 пакетика ванильного сахара, 4 яйца, 1 кг яблок, сок 0,5 лимона, 2 ст. ложки малинового варенья (можно смородинового), корица и соль — по вкусу.

         Приготовление: рис отварить в молоке, добавить сливочное масло, 1 пакетик ванильного сахара и яичные желтки. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на шесть частей, вынуть сердцевину, сварить их в стакане воды и добавить 1 пакетик ванильного сахара, корицу, лимонный сок.

         Готовый рис (половину) уложить в форму, посыпанную сухарями, сверху положить яблоки, а потом остальной рис. Яичные белки, взбитые с сахарной пудрой, смешать с вареньем, выложить сверху и запечь в духовке в течение 20–25 минут при средней температуре.

С.В. КАРПЕКИНА.

Цюрупинский р-н

Херсонской обл.

Бутерброды «Объедение»

         Продукты: 1 батон, 100 г «Олейны», 1 тюбик майонеза, 2–3 ст. ложки томатной пасты, 4–5 яиц, 1 пучок зелени, 1 головка чеснока.

         Приготовление: нарезать батон и обжарить гренки на масле до золотистого цвета. Натереть с обеих сторон чесноком и разделить на две плоские тарелки: на одной гренки покрыть майонезом, а на другой — томатной пастой. Сверху посыпать измельченными вареными яйцами и зеленью.

Салат «Мамина нежность»

         Продукты: 1 банка сардин в масле, 3–4 отварные картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 4–5 яиц, 100 г сыра, 1–2 тюбика майонеза.

         Приготовление: на крупной терке трем картофель, морковь, вареные яйца, сыр. Выкладываем на блюдо слоями: картофель, майонез, маринованный лук, нарезанный полукольцами, майонез, сардины, помятые вилкой, сырая морковь, майонез, яйца, майонез, сыр. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Торт «Королевский»

         Продукты для коржей: 3 яйца, 250 г сахара, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки какао, 50 г маргарина, 1 ч. ложка соды, 1 пакетик ванильного сахара, 3,5 стакана муки.

         Крем: 0,5 л молока, 250 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 пакетик ванильного сахара. Заварить на медленном огне, остудить и взбить с 200–300 г сливочного масла.

         Приготовление: для коржей все компоненты смешать, кроме муки, и поставить на водяную баню, помешивая венчиком, пока масса не увеличится в объеме. Немного остудить, добавить муку и замесить тесто. Разделить на 8 частей, раскатать коржи и испечь в духовке. Каждый корж промазать кремом, обсыпать измельченными орехами.

А. Б. АКИМОВА.

г. Торез Донецкой обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Голубцы «Ранчо»

         Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками, добавляем измельченный и обжаренный на растительном масле лук, отваренный до полуготовности рис. Все перемешиваем. Соль и перец добавляем по вкусу. Листья капусты заливаем кипятком. Когда они станут мягче, воду сливаем, листочки слегка отбиваем, срезаем утолщения. На каждый капустный лист выкладываем фарш и заворачиваем в форме цилиндра. Голубцы складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем томатным соусом со сметаной и тушим до готовности.