Торт «Валентинка»
Тесто: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан муки, 0,5 стакана жидкого меда, 1 ч. ложка (без верха) соды.
Яйца взбить с сахаром, всыпать распаренный изюм, измельченные орехи, добавить мед, муку, соду. Тесто разделить на 3 части и выливать в смазанную форму-сердце ложкой (тесто должно растекаться тонким блинчиком). Выпекать до образования темно-коричневого цвета.
Крем: 0,5 л сметаны (или сливок), 1 стакан сахарной пудры. Охлажденную сметану взбить с пудрой до образования густой нерастекающейся пены. Украсить по вкусу.
Печень, тушенная с гранатом
Продукты: 500 г печени, 100 г сливочного масла, 3 средние луковицы, 3–4 зубчика чеснока, зерна граната, соль, черный перец, зелень — по вкусу.
Приготовление: печень нарезать ломтиками, посолить и поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю. Лук нарезать кружочками, спассеровать на оставшемся после жарки печени масле. Затем переложить в кастрюлю с печенью, влить несколько ложек горячей кипяченой воды и тушить 10 минут. Добавить черный молотый перец, измельченную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок, зерна граната. Все перемешать и через 5–7 минут снять с огня. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зернами граната.
Жареный ананас
Продукты: 10 долек ананаса, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 100 г молока, сода на кончике ножа, сахарная пудра, сливочное масло для жарки.
Приготовление: из яйца, муки, сахара, соды и молока приготовить жидкое тесто. Обмакнуть в него дольки ананаса и зажарить в масле (дольки должны целиком погрузиться в растопленное масло) до образования золотистой корочки. Подавать желательно к кофе еще теплым, посыпав перед этим сахарной пудрой.
«Банановый сюрприз»
Продукты: 2 банана, 1 стакан апельсинового сока, 1 плитка черного шоколада, 30 г сливочного масла.
Приготовление: бананы очистить и разрезать вдоль пополам. Каждую половинку смазать маслом, окунуть в сок. Между половинками положить тертый шоколад. Завернуть в фольгу. Разогревать в духовке, пока шоколад не расплавится. Подавать теплым.
С.А. ПАЦУК.
с. Сновское Щорского р-на Черниговской обл.
Салат мясной «Надежда»
Продукты: 400 г нежирной свинины, 2 средние луковицы, 1 небольшая морковь, соль, перец, растительное масло, уксус 9-проц.
Приготовление: мясо отварить в подсоленной воде, нарезать небольшими тонкими дольками, примерно 3×3 см, лук и морковь нарезать кольцами. Выкладывать в салатник послойно: мясо, лук, морковь, посолить и поперчить по вкусу, полить 1 ст. ложкой уксуса и 1 ст. ложкой растительного масла. Сверху придавить блюдцем и оставить на 4–5 часов.
Н.И. РЕЙЗВИХ.
с. Крайнее Сакского р-на АР Крым.
Омлет с мясной начинкой
Продукты: 4 яйца, 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г колбасы или ветчины, зеленый лук, соль — по вкусу.
Приготовление: яйца взбить с молоком и солью, жарить на сливочном масле. Ветчину или колбасу нарезать тонкими ломтиками, поджарить на масле, положить на омлет и завернуть его края. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рыба, жаренная в сухарях
Продукты: 500 г рыбного филе, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, ¼ стакана молока, ½ стакана толченых сухарей, 100 г жира.
Приготовление: рыбное филе промыть, просушить на салфетке, обвалять вначале в муке, а затем смочить яйцом, разведенным молоком, обвалять в сухарях и обжарить в жире. На гарнир можно подать картофельное пюре и салат.
Суп картофельный с вермишелью
Продукты: 1,5 л воды, 300 г картофеля, 100 г вермишели, 200 г кореньев и лука, 1 ст. ложка масла, 1 банка мясных консервов, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление: морковь, корень петрушки, лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле и вместе с нарезанным картофелем положить в кипящую воду. Варить 15 минут, затем всыпать вермишель, посолить, поперчить по вкусу, положить лавровый лист. Варить еще 10 минут. В конце варки положить мясные консервы и дать супу прокипеть.
Бульон с пельменями
Продукты: 1,5 л воды, 6–7 бульонных кубиков, 1 пачка готовых пельменей, зелень — по вкусу.
Приготовление: в кастрюлю положить бульонные кубики, залить кипятком, размешать. В кипящий бульон опустить готовые пельмени и варить на слабом огне около 10 минут. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.
Т.М. КАЛАШЛИНСКАЯ.
с.Граденицы Беляевского р-на Одесской обл.
Оладьи из кабачков
Берем произвольное количество кабачков, чистим их и натираем на крупной терке, хорошо отжимаем, добавляем кефир (но не био), кислое молоко или сметану, яйцо, солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем, добавляем муку и разрыхлитель теста (но не соду). Из полученной массы жарим оладьи, подаем к столу со сметаной или майонезом с чесноком.
О.И. МАКСИМОВА.
г. Южноукраинск Николаевской обл.