Баклажаны, фаршированные грибами…
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, сделать вдоль небольшие надрезы, через которые чайной ложкой удалить семена с мякотью. После чего баклажаны на 5 минут опустить в кипящую подсоленную воду, наполнить подготовленным грибным фаршем, уложить на сковороду или противень, смазанный жиром, залить сметаной и запекать в духовом шкафу примерно 1 час.
Для приготовления грибного фарша свежие грибы очистить, промыть, изрубить ножом, обжарить с маслом, посолить, добавить сметанный соус и прокипятить. В фарш можно добавить отварной рис.
Если фарш готовят из сушеных грибов, то их сначала варят, откидывают на дуршлаг, промывают, пропускают через мясорубку и обжаривают на топленом масле. Из масла и грибного отвара готовят соус, которым заправляют фарш. Можно добавить в соус поджаренный репчатый лук.
Для фарша из 1 кг свежих грибов: 100 г топленого масла, 150 г сметанного соуса, 100–200 г отварного риса, соль — по вкусу.
Для фарша из 400 г сушеных грибов: 70 г топленого масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, соль и перец — по вкусу.
…и сыром
На 800 г баклажанов — 2 яйца, 1 стакан тертого сыра (лучше голландского), 3 ст. ложки топленого масла, кефир и чеснок — по вкусу.
Приготовление: баклажаны промыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль и чайной ложкой удалить семена, после чего опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Откинуть на дуршлаг.
Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца, добавить тертый сыр, топленое масло и тщательно перемешать. Наполнить этим фаршем баклажаны, положить на противень, смазанный маслом, запечь в духовке.
К баклажанам можно подать кефир (или простоквашу) с измельченным чесноком.
Яблоки в сметане с орехами
Продукты: 100 г яблок, 40 г сметаны, 25 г сахарной пудры, 10 шт. миндальных орехов, лимонная кислота на кончике ножа (выход — 150 г).
Приготовление: очищенные от кожицы и семян яблоки разрезать пополам и варить в подкисленной воде до готовности. Орехи очистить от скорлупы, поджарить и измельчить.
Охлажденную сметану взбить, добавив в конце сахарную пудру и половину измельченных орехов. Наполнить полученной смесью яблоки, при подаче на стол залить взбитой сметаной и посыпать оставшимися орехами.
Т.М. КАЛАШЛИНСКАЯ.
с. Градиенцы Беляевского р-на Одесской обл.
Груши в шоколаде
Продукты: 6 груш, 200 г шоколада, 0,5 стакана густых сливок, 0,5 стакана сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: из сахара и воды приготовить сироп. Очищенные от кожицы груши отварить в сиропе. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки и перемешать. Груши выложить на блюдо, залить шоколадом со сливками и поставить на 2 часа в холодильник. При подаче на стол оформить листиками мяты.
Кексы кофейно-шоколадные
Продукты: 2,5 стакана муки, 250 г тертого шоколада, 1 ст. ложка растворимого кофе, 50 г маргарина, 300 г молока, 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление: растопить половину шоколада с кофе, маргарином и молоком. Охладить. Взбить яйцо, смешать с мукой, сахаром, содой и солью, добавить шоколадно-кофейную массу и оставшийся шоколад. Формочки смазать маслом, заполнить тестом и выпекать кексы в духовке при температуре 210о 20 минут.
Элина КОВАЛЬКОВА.
г. Антрацит Луганской обл.
Курица в кефирном маринаде
Тушку курицы разрезать на части, положить в маринад на несколько часов (лучше на ночь). Вынуть курицу из маринада, уложить на противень и запечь в духовке.
Маринад: 1 стакан густого кефира, сок одного лимона, 5–6 зубков чеснока (измельчить), 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика — по вкусу.
Рыба, тушенная с вином и яблоками
Продукты: 0,5 кг рыбы без костей, 2 яблока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2/3 стакана белого вина, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: рыбу нарезать порционными кусками. Дно горшочка смазать маслом. Выложить ломтики очищенных яблок и лука, на них — рыбу. Залить вином, положить кусочки сливочного масла, сметану и поставить тушить в духовку до готовности.
Языки по-кавказски
Продукты: 2 кг языков, 150 г сливочного масла, 3 луковицы, 600 г свежих грибов, 1 стакан грецких орехов, 4 зубка чеснока, 300 г сметаны, соль, перец и зелень — по вкусу.
Приготовление: отварить языки до готовности в соленой воде, обдать холодной водой, очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками. Сложить в кастрюлю.
Лук нарезать полукольцами, а грибы — пластинками. Все обжарить в масле. Орехи и чеснок истолочь, чтобы из орехов выступило масло. Смешать со сметаной, посолить и поперчить. Это соус.
Языки смешать с луком и грибами, залить соусом, накрыть крышкой и поставить на 30 минут в духовку. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.
Л.М. МИХАЙЛЮК.
с. Чернышево Раздольненского
р-на АР Крым.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Мясо с капустой
Продукты: 500 г мяса, 1 кг капусты, 3–4 помидора, 4–5 ст. ложек смальца, 0,5 стакана мясного бульона (или горячей воды), черный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление: мясо нарезать порционными кусками, капусту — крупными ломтиками, а очищенные от кожицы помидоры — кружочками. В скороварку положить слой капусты, на нее мясо, на мясо — остальную капусту и покрыть кружочками помидоров. Посолить, поперчить, полить жиром и бульоном (или водой), закрыть крышкой и тушить 20 минут.