Конкурс "семейное блюдо"

Салат из гороха и соленых огурцов

Продукты: 1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1–2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.

Приготовление: предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелко нарезать или натереть на терке, соединить с горохом, добавить измельченный лук, заправить растительным маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Выложить в салатницу и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рис с черносливом

Продукты: 0,5 стакана риса, 0,5 стакана чернослива, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 ст. ложки сахара, 1 стакан воды, 2–3 щепотки лимонной кислоты.

Рис промыть, просушить и обжарить на сковороде на растительном масле. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая. При подаче на стол блюдо полить растительным маслом.

Суп с домашней лапшой

Продукты: 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, соль — по вкусу.

Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного охлажденной кипяченой воды.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить в кипящую подсоленную воду. В кипящий бульон добавить специи, засыпать лапшу и варить 5–10 минут.

Приготовление лапши: из муки, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его очень тонко, разрезать на полоски, дать немного подсохнуть и нарезать соломкой.

З.К. МИНЕНКО.

г. Бердянск Запорожской обл.

Салат «Семен»

Продукты: 6–8 средних картофелин, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка майонеза, 1 маринованный огурец, 1 ст. ложка зеленого горошка, соль, молотый перец, укроп.

Приготовление: картофель сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, аккуратно, чтобы не помялся, перемешать. Добавить майонез, зеленый горошек, порезанный тонкими ломтиками огурец, посыпать укропом и еще раз осторожно перемешать.

Салат «Сосновый бор»

Продукты: 6 средних картофелин, 1 луковица, 300–400 г отварной говядины, 5 яиц, грибы маринованные, зелень, 250 г майонеза.

Приготовление: картофель, говядину и яйца отварить по отдельности и порезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Все выложить слоями в такой последовательности: картофель, лук, говядина, яйца, грибы. Каждый слой смазать майонезом, сверху посыпать зеленью.

В.Н. БУТ.

г. Горловка Донецкой обл.

Тыквенный пирог

2 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки, 1 стакан очищенной от кожицы и натертой на мелкой терке тыквы, 2 ст. ложки какао-порошка, 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом, 2–3 ст. ложки растительного масла.

Массу хорошо вымешать и выложить в форму, смазанную любым жиром. Выпекать в духовке до готовности. Готовый пирог можно посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.

Л.В. КОШЕЧКИНА.

г. Димитров Донецкой обл.

Кнели со сливами

Продукты: 1,3 кг картофеля, 600 г муки, 900 г слив, 100 г сахара, 3 яйца, соль — по вкусу.

Приготовление: отваренный картофель пропускаем через мясорубку, добавляем яйца и муку, делаем тесто. Раскатываем его и нарезаем прямо-угольниками. На середину каждого кладем сливы без косточек, посыпаем сахаром и защипываем края. Варим, как вареники.

Л.Г. ОСТАПЧУК.

пгт Крыжополь Винницкой обл.

Крокеты из манной крупы

Сварить густую манную кашу на воде, дать ей немного остыть, смешать с желтком одного яйца, добавить столовую ложку натертого на терке твердого сыра. Хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие шарики (крокеты), смазать их яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной.

Манный пудинг с шоколадом

Продукты: 1 л молока, 100 г манной крупы, 100 г сахара, 75 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление: молоко закипятить, всыпать манную крупу, сахар, натертый на терке шоколад, сливочное масло. Довести до готовности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Полученной массой заполнить форму и вынести на холод. Подавать пудинг с холодным молоком или сливками.

Р.С. ДВОРНИК.

г. Константиновка Донецкой обл.

Дрожжевые палочки

Продукты: 3 стакана просеянной муки, 225 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 ч. ложка соли, 1 яйцо.

Приготовление: распустите в холодном молоке дрожжи, разотрите их с ¾ ч. ложки соли. Муку высыпьте в просторную миску и изрубите с маргарином ножом, постепенно подливая дрожжи с молоком. Замесите тесто. Раскатайте палочки. Длинные жгуты должны получиться толщиной с карандаш. Нарежьте их длиной по 8–10 см, положите на лист, смазанный маргарином, и оставьте подходить 10–15 минут. Взбейте яйцо с оставшейся солью (¼ ч. ложки) и смажьте палочки. Чтобы печенье было ароматным, в тесто можно добавить 2 ст. ложки тмина или 3–4 ст. ложки натертого на терке твердого сыра (по вашему желанию).

Вита ЮЩЕНКО.

с. Алисово Близнецовского района Харьковской обл.

Икра из соленой сельди с овощами

1–2 вареных морковки пропустить через мясорубку. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Затем добавить 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сахара, уксус по вкусу, лавровый лист и охладить. Полученную массу соединить с пропущенным через мясорубку филе 2 селедок и хорошо вымесить. При подаче на стол украсить зеленью.