Конкурс "семейное блюдо"

Салат «Забава»

Продукты: 450 г отварного мяса, 150 г репчатого лука, 150 г соленых огурцов, 150 г кетчупа, 100 г растительного масла, 10 г сахара, 5 г паприки.

Приготовление: мясо мелко нарезать, из кетчупа, растительного масла, мелко нашинкованного лука, нарезанных кубиками огурцов, сахара и перца сделать приправу, в которую положить мясо. Все хорошо перемешать и дать несколько часов настояться. Сверху можно украсить зеленью.

Блинчики на пиве

Продукты: 4 яйца, 200 г пива, 10 ст. ложек муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г сметаны, сода, соль, жир.

Приготовление: из муки, яиц, пива, растительного масла, соды, сахара и соли приготовить жидкое тесто. Обжарить блины на жире и подавать горячими со сметаной.

Пирог «Гости на пороге»

Продукты: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 6–8 яблок сладких сортов.

Приготовление: взбить яйца, подсыпая понемногу сахар. Во взбитую массу добавляют частями муку, тщательно размешивая тесто. Отдельно подготовить яблоки: очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. В смазанную маргарином и посыпанную мукой сковороду выложить ровным слоем яблоки и залить их жидким тестом. Выпекать в хорошо разогретой духовке. Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой.

Л.И. МИХАЙЛЮК.

с. Чернышево Раздольненского р-на АР Крым.

Рыба, отваренная в пергаменте

Рыбу разделать, очистить, промыть холодной водой, отделить филе и нарезать на порции. На 5 минут залить подсоленной водой, затем вынуть и дать воде стечь. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, положить филе, а сверху — нарезанные морковь, лук, сбрызнуть лимонным соком или посыпать кислотой, притрусить мелко нарезанной зеленью. Края бумаги завернуть в виде пакета, перевязать ниткой, опустить в кастрюлю, заполненную на 2/3 кипящей водой. Варить на слабом огне 15–20 минут. При подаче на стол рыбу с овощами вынуть из пакета и положить на подогретую тарелку. Подавать с отварным картофелем или овощным рагу.

На одну порцию: 120 г рыбы, 10 г лука, 10 г масла, 10 г моркови, сок лимона или 3 г лимонной кислоты.

Плов с овощами

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Тем временем очистить овощи и нарезать их мелкими кубиками, немного потушить на растительном масле и соединить с рисом. Перемешать и все вместе тушить до готовности. Подавать теплым.

На одну порцию — 50 г риса, 30 г моркови, 15 г зеленого горошка, 30 г кабачков консервированных, 100 г воды.

Краснокочанная тушеная капуста

Продукты: 150 г капусты, 75 г яблок, 10 г масла, 15 г муки, 5 г сахара (на одну порцию).

Приготовление: кочан освободить от верхних листьев, вымыть и тонко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Тушить в небольшом количестве воды и растительного масла. Когда капуста будет почти готова, положить крупно нарезанные яблоки, вместе тушить еще 10 минут, добавив муку и сахар. По желанию яблоки можно заменить черносливом или курагой.

Котлеты из фасоли

Продукты: 400 г фасоли, 2–3 картофелины, 1–2 луковицы, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: фасоль отварить в подсоленной воде и перекрутить через мясорубку. Таким же способом подготовить и отваренный картофель, спассеровать мелко нарезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо все перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон на растительном масле. Готовые котлеты полить томатным соусом. Вкусно, питательно и полезно.

Л.Н. ЛЮТА.

г. Гуляйполе Запорожской обл.

Капустняк

Продукты: 400 г свинины, 600 г квашеной капусты, 5–6 картофелин, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 40 г пастернака, 80 г жира, 50 г сала, 100 г сметаны, 20 г зелени петрушки, лавровый лист, черный перец и соль — по вкусу.

Приготовление: свинину режем на куски и варим, бульон процеживаем. Отжимаем квашеную капусту, выкладываем на сковороду и тушим до полуготовности, добавляя понемногу бульона и жира.

Мелко нарезанные морковь, пастернак и петрушку слегка обжариваем. Свиное сало пропускаем через мясорубку и растираем его в ступке с мелко порубленной зеленью.

В готовый бульон кладем нарезанный кубиками картофель и варим 20 минут. Добавляем тушеную капусту, обжаренные овощи и сало, доводим до готовности. В тарелки с капустняком добавляем сметану.

Картофельный шницель

Продукты: 8 картофелин, 1 ломтик подсушенного хлеба, 3 ст. ложки молока, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана сухарей, 3 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки масла (или маргарина), соль и зелень петрушки.

Приготовление: отваренный картофель вместе с хлебом пропустить через мясорубку, добавить яйца, муку, зелень петрушки, посолить во вкусу, хорошо перемешать. На доску, посыпанную мукой, выложить фарш, раскатать в пласт толщиной 1–1,5 см, вырезать лепешки, смочить их в яйце, взбитом с молоком, посыпать сухарями и обжарить во фритюре. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Творог с апельсинами

Продукты: 600 г творога, 1 стакан молока, 100 г сахара, 4 апельсина.

Приготовление: в творог добавить тертую апельсиновую цедру, молоко, сахар и взбить в однородную смесь. Массу выложить в глубокую посуду, охладить и гарнировать дольками апельсинов. Вместо творога можно использовать сладкие творожные сырки.