Конкурс "семейное блюдо"

Холодный борщ

Продукты: 450 г кефира, 1 свекла, 0,5 стакана кипяченой воды, 1 яйцо, 40 г лука, 400 г отварного картофеля, 50 г сметаны, зелень и соль — по вкусу.

Приготовление: кефир с солью взбиваем миксером, добавляем охлажденную кипяченую воду и отварные, нарезанные соломкой свеклу и картофель, зеленый лук и укроп. При подаче блюда на стол в каждую тарелку добавляем кусочек сваренного вкрутую яйца и сметану.

Салат «Калейдоскоп»

Продукты: 3–7 вареных картофелин, 250 г отварной свинины или говядины, 2 яйца, 2 огурца, 1 яблоко, 1 сельдь, 2–3 свеклы, 1–2 помидора, 4 листика зеленого салата.

Соус: 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 0,5 стакана мелко нарубленной зелени укропа и петрушки.

Приготовление: очищенные картофель, яблоко, огурцы, а также мясо и сельдь нарезать мелкими кубиками. Из сметаны, хрена, горчицы, уксуса и зелени приготовить соус, смешать его с компонентами салата. Готовое блюдо выложить на зеленые листья салата, украсить дольками помидора и огурца, ломтиками вареного яйца и дать настояться в холодильнике.

Коктейль «Источник энергии»

Продукты: 15–20 г меда, 20 г плодов шиповника, 1 ч. ложка сахара, ¾ стакана воды, лимонная кислота по вкусу.

Приготовление: целые сушеные плоды шиповника промыть, залить кипятком и 10 минут кипятить. Добавить сахар, мед, лимонную кислоту и кипятить еще несколько минут, после чего оставить на сутки настаиваться. Затем настой процедить и охладить. Подавать с кубиками льда.

С.В. СТРОЙ.

с.Зеленое Поле Великоновоселковского р-на Донецкой обл.

Чесночные стрелки в кляре

Молодые стрелки лука помыть и нарезать ровными кусочками. Приготовить кляр: 2 яйца взбить со щепоткой соли, добавить 3 ст. ложки муки, все хорошо перемешать, развести молоком, чтобы тесто получилось как густая сметана. Стрелки смешать с кляром и жарить на растительном масле на медленном огне до образования золотистой корочки.

Гренки

Продукты: 1 батон, 200 г сливочного масла, 1 селедка, 1 яблоко, 1 морковь, 1 плавленый сырок, соль и зелень по вкусу.

Приготовление: яблоко и морковь очистить, а селедку еще и от костей. Все это вместе с плавленым сырком пропустить через мясорубку, перемешать, добавив 2–3 ст. ложки майонеза. Батон нарезать ломтиками, смазать каждый сливочным маслом, сверху положить приготовленную смесь и запечь в духовке. Готовые гренки украсить зеленью.

С.А. ПАЦУК.

с.Сновское Щорского р-на Черниговской обл.

Квас из ревеня

Продукты: 500 г ревеня, 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара.

Приготовление: вымытые черешки ревеня мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой и варить до мягкости, после чего процедить. В остывший отвар положить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить на сутки в тепле. Затем разлить в бутылки и положить горизонтально в холодное место. Через 3 дня квас готов. Для придания цвета можно влить в него немного свекольного сока.

Оладьи с яблоками

Продукты: 250 г муки, 0,4 л молока, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 30 г сахара, 400 г яблок, 20 г дрожжей, 100 г жира, 100 г сахарной пудры, соль по вкусу.

Приготовление: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить яйцо, масло, сахар, соль и муку. Все хорошо перемешать и поставить на 1,5 часа в теплое место, укрыв полотенцем. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Яблоки соединить с тестом, смешать и жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде на жиру. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Овощной салат слоеный

Взять по одной морковке и редьке, помыть, очистить и отдельно натереть на терке. Сварить вкрутую 2 яйца и мелко их порезать, а 2–3 зубка чеснока пропустить через чесночницу. Салат выкладываем слоями: первый — морковка с чесноком, второй — редька с чесноком. Сверху посыпать рублеными яйцами, залить майонезом и украсить дольками огурца, зеленью.

Л.М. ГНЕДОВА.

г. Донецк.

Котлеты из кабачков

Продукты: 500 г кабачков, 250 г картофеля, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление: кабачки очистить, натереть на крупной терке, добавить вареный и пропущенный через мясорубку картофель. Все перемешать, взбить яйца, добавить нарубленную зелень петрушки, муку и соль. Сформовать из фарша котлеты, запанировать их в муке и обжарить в растительном масле.