Шпинат - полезный овощ

В Украине распространено множество сортов шпината: Жирнолистный, Бос, Горди, Голландский, Утеуша и т.д.

Все они обладают разнообразными лечебными свойствами. В ранневесенний период, когда очень мало витаминов, зелень шпината просто необходима на вашем столе. Он весьма полезен людям всех возрастов, от мала до велика. Причем лучше употреблять его в сыром виде (соки, салаты). При регулярном употреблении этого витаминного овоща состояние здоровья значительно улучшается: исчезают головные боли, нормализуется кровяное давление, не тревожит сердце, повышается общий тонус.

Шпинат способен привести в норму даже самый запущенный кишечник. Он регулирует работу желудка и поджелудочной железы. Полезен шпинат при сердечной недостаточности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при невротических состояниях, расстройствах кровообращения, пародонтозах, болезнях легких и горла, при депрессивном состоянии, диабете, лучевой болезни.

Выдавить сок можно с помощью обычной соковыжималки. Употреблять его надо ежедневно, по 0,5 л за 4 приема в течение дня, за 5 минут до приема пищи.

Можно также съедать 700–800 г этого овоща в виде салата.

При туберкулезе, анемии, хронических запорах применяют настой из листьев шпината: 10 г измельченных листьев залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день перед едой. Даже если вы здоровы, то не отказывайтесь от шпината. С ранней весны и до самых морозов вы будете с витаминами и другими полезными веществами, которые находятся в этом растении и так необходимы организму человека.

К сожалению, шпинат не рекомендуют при язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек.

Способ выращивания шпината очень прост и доступен даже начинающему огороднику. Семена можно высевать весной, в летне-осенний период, и под зиму — для получения ранней продукции весной. Как правило, для получения зелени его высевают с ранней весны и до конца августа, с перерывами 15–20 дней, так вы обеспечите себя свежей продукцией с весны и до заморозков. Под зиму семена шпината высевают перед заморозками, ранней весной они прекрасно всходят.

Глубина заделки семян — 2–3 см, расстояние между растениями в ряду — 8–10 см с междурядием — 40–50 см. В жаркие дни необходим полив раз в неделю. Своевременная прополка и рыхление почвы улучшают рост и развитие растений.

Всем желающим могу выслать немного семян этого чудесного растения, только присылайте конверт с обратным адресом.