Удобряет сама природа

Даже собственные овощи могут оказаться небезопасными, если применять супермощные препараты, губительные для вредителей. Между тем, природа предлагает нам естественное, а главное, совершенно бесплатное удобрение — компост.

Помогают земные труженики

Заготовка компостной кучи не требует особых затрат сил и энергии. Именно это предпочел опытный виноградарь Виктор Таранюк из поселка Свердлово Донецкой области, на участке которого 120 кустов винограда 99 сортов! Он ограничил кучу листами старого шифера, укрепив их кольями, и начал последовательно заполнять получившееся пространство растительным мусором с прошлого года. К весне у него был готов рыхлый компост.
 — Я отправляю в компост всю органику, а ее вокруг очень много: это и сорняки, которые выпалываю на огороде, и ботва моркови, свеклы, капустные листья, картофельные очистки, полевая трава, скошенная мотокосой, плети, оставшиеся после уборки арбузов, тыкв и огурцов, — рассказал Виктор Григорьевич. — Все это стараюсь измельчить, а потом укладываю слоями, пересыпая каждый черноземом и проливая раствором «Байкала» (1:100). Важно не закладывать в кучу обсемененные сорные растения, иначе можно вернуть их обратно на участок. Но и тут есть своя «микрохитрость»: «Байкал» запускает в куче процесс разложения, и температура поднимается до 50–60ОС, а семена сорняков в результате погибают.

Переработку этой биомассы во много раз ускоряет червь «Старатель» (Eisenia foetida), которым виноградарь весьма доволен. Благодаря этой разновидности дождевого червя не нужно постоянно перелопачивать компост — эту работу с удовольствием выполняет добровольный помощник.
 — Он из России, поэтому и у нас чувствует себя, как дома, не вымерзает, подобно калифорнийцам. Зимует в наших почвах нормально, для этого достаточно просто уйти на глубину. Плодится тоже феноменально быстро: если пара обычных дождевых червей способна дать до 150 особей в год, а калифорнийских — до 500, то пара «Старателей» — до 1 500 живых «пахарей».

Защита от сырости
 — Осенью я добавил кубометр виноградной листвы, очень плотно утрамбовал кучу и пролил раствором ЭМ-препарата. На зиму, — поделился Виктор Григорьевич, — просто укрыл кучу соломой, чтобы утеплить червей, а сверху набросил кусок полиэтиленовой пленки, для того чтобы талые воды не проникали внутрь и не создавали дискомфорта червям.

Самое интересное, что мои «питомцы» оказались четкими индикаторами экологической чистоты сырья: весной я обнаружил их в слое компоста из виноградных листьев, выращенных без «химии». Именно там они активно плодились всю зиму.

«Эмочки» усилят эффект

На дно компостной ямы в качестве дренажа лучше уложить слой крупных веток, которые разлагаются дольше всего. Дальнейшее заполнение — произвольное. Вот только свежую траву закладывайте не очень толстым слоем, иначе она будет гнить, а не преть. Очень хорошо, помимо прочей органики, забрасывать в яму крапиву, опилки, яичную скорлупу, пепел, измельченные веточки выруб-ленной поросли. Каждый слой можно слегка пересыпать землей или крупнозернистым речным песком, мочевиной или суперфосфатом, это ускорит процесс. Следите за тем, чтобы масса не пересыхала, иначе она не сможет разложиться. Усиливает эффект и ее регулярный полив ЭМ-препаратами, «Байкалом» или «Сиянием». Желательно 1–2 раза в месяц перекапывать слои компоста, чтобы обеспечивать доступ кислорода к глубинным слоям. Только в этом случае масса получится однородной.