Следим за посудой. приготовление горчицы. что и как склеивать. уход за микроволновой печью

Следим за посудой

         Алюминиевую посуду используйте только для приготовления пищи, содержащей мало кислот и соли: каш, макаронных изделий, бульонов и т.д. Под воздействием кислот и соли разрушается пленка из окислов алюминия, обычно покрывающая алюминиевую посуду, — тогда алюминий окисляется и переходит в пищу. Если вы все-таки сварите в такой кастрюле кислую или соленую пищу, сразу же перелейте ее в эмалированную или стеклянную посуду. Разрушающаяся пленка восстанавливается под воздействием кислорода и воды.

         Старайтесь не держать в алюминиевой посуде подолгу творог, сметану, молочнокислые продукты, хлебный квас, пиво.

         Если алюминиевая посуда почернела внутри, прокипятите в ней воду с 3–4 ст. ложками уксуса. Чтобы новая алюминиевая кастрюля не темнела, ее надо промыть горячей водой с мылом, а затем приготовить в ней жирную пищу или вскипятить молоко.

        

         * * *

         Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в новой кастрюле подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

         Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток; от этого трескается эмаль.

         Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани.

         Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков подгоревшей пищи, вскипятите в посуде воду со щепоткой питьевой соды.

Приготовление горчицы

         1.Пряная горчица. а) Берут 180 г лучшей толченой горчицы, обливают в каменном горшке ¼ л кипящего винного уксуса. Хорошенько смешивают, прибавляют еще немного холодного уксуса и ставят горшок на ночь в теплое место. Затем прибавляют еще 180 г сахара, 3 г толченой корицы, 1 г толченой гвоздики, 4 г толченого перца, немного кардамона и мускатного ореха, цедру от одной половинки лимона. Готовую горчицу сберегают в горшочках, завязанных свиным пузырем. б) Мелко нарезав 1 луковицу средней величины, обливают ее 2 л винного уксуса; по прошествии нескольких дней процеживают, льют на 180 г сухой горчицы и ставят на 12 час. Затем примешивают 11 г мелко истолченной гвоздики, 3 г истолченного кардамона, 3 г растертого мускатного ореха, 24 г толченого сахара. Готовую горчицу сохраняют в склянках.

         2. Русская горчица. 1 стакан сарептской горчицы растереть с двумя ложками мелкого сахара, заварить кипятком, размешать и прибавить 2 ст. ложки прованского масла и 1–2 ст. ложки уксуса.

         3. Английская горчица. 400 г горчицы, 10 г соли заварить кипятком в густое тесто; 4 шарлота (лучок), 4 ст. ложки уксуса варить 10 мин., кипящим отваром облить горчичное тесто и, мешая, доварить до нужной густоты. Держать закупоренной.

         4. Французская горчица. Вскипятить 1 л крепкого уксуса, положив в него 14 г корицы, 10 г имбиря (или перцу) и 200 г сахара. Охлаждают, процеживают и замешивают горчичной мукой до получения густого теста. Дать выстояться в течение нескольких дней и раскладывать в банки.

         5. Франкфуртская горчица. Смешивают 360 г белой толченой горчицы, 360 г черной толченой горчицы, 180 г истолченного сахарного песка, 24 г толченой гвоздики, 48 г толченого перца и растирают с вином или винным уксусом.

         6. Прочная столовая горчица. Развести 3 части горчичной муки, 2 сахарного песку и ¼ толченой гвоздики в каменной посуде с таким количеством уксуса, чтобы смесь была жиже обыкновенной горчицы, и уварить на плите до густоты теста. Затем снять с огня и развести холодным уксусом до необходимой густоты, разлить в банки и держать в течение недели в теплом месте (в духовке, у печки и т. п.). Таким образом приготовленная горчица может стоять более года, не теряя своих хороших качеств.

Что и как склеивать

         «Строптивый» колпачок на тюбике можно отвернуть с помощью пластмассовой бельевой прищепки. Этой же цели можно добиться, если обернуть колпачок наждачной бумагой или надеть на руки кожаные перчатки.

         Склеивание полиэтилена можно производить клеем БФ. Склеиваемые поверхности нужно предварительно тщательно промыть 25-проц. раствором хромового ангидрида, чтобы удалить очень тонкую жирную-пленку с полиэтилена, после чего клей БФ хорошо «схватывает» склеиваемые поверхности.

         Капрон можно склеивать концентрированной соляной или муравьиной кислотой.

         Слюду склеивают слабым раствором желатина. Если к прочности склейки предъявляются повышенные требования, то к желатину добавляют хромовые квасцы.

Уход за микроволновой печью

         Микроволновую печь следует регулярно чистить для предотвращения скопления жирной грязи и частиц пищи. Внешнюю поверхность моют мягкой тряпкой теплой мыльной водой и вытирают насухо.

         Брызги и пятна на внутренних поверхностях или на роликовой подставке удаляют намыленной тряпкой и протирают насухо.

         Чтобы отмочить засохшие частицы пищи и удалить запахи, поместите чашку разбавленного лимонного сока на вращающийся поднос и нагревайте ее в течение 10 минут на максимальном уровне мощности.

         Вращающийся поднос время от времени следует мыть.

         Внутреннюю камеру микроволновой печи следует чистить мягким моющим средством после каждого использования печи.

         Не допускайте попадания воды в вентиляционные отверстия. Никогда не используйте абразивные материалы и химические растворители.

         При очистке уплотнителей дверцы следите, чтобы на них не накапливались частицы пищи.

Рекомендуем прочитать