Сейся - родись!

Мы привыкли к тому, что сеют в основном весной. Но это не совсем так: для того чтобы земля не гуляла, а овощной продукции было как можно больше (особенно ранней), сеют и осенью, и зимой. Под зиму, как правило, высаживают лук, чеснок, морковь, петрушку, редис, салаты… И еще много чего.

Не только весной

Сеять можно не только в традиционно принятый весенний срок, но и в осенне-зимний период. Такие посевы позволяют увеличить период использования земельной площади и получать больше овощной продукции, особенно ранней.

Озимые посевы

Семена высевают рано осенью (конец августа — сентябрь). Они всходят, растения образуют розетку листьев и в таком состоянии зимуют. Ранней весной хорошо сформированная с осени корневая система способствует быстрому росту листьев, которые используют как раннюю салатную продукцию. Таким способом можно вырастить чеснок, озимую белокочанную капусту, шпинат, листовую капусту, рапс, зелень пастушьей сумки.

Подзимние посевы

Проводят их перед наступлением постоянных морозов. При этом семена либо лежат в мерзлой почве до весны, но с наступлением теплых дней быстро набухают, прорастают и формируют ранний урожай; либо набухают еще осенью и в периоды зимних оттепелей. И в том, и в другом случае температура почвы не позволяет семенам наклюнуться и прорасти, и они хорошо сохраняются в почве. Подвергаясь воздействию низких температур, семена проходят закалку и лучше переносят весенние заморозки, развивают более мощную корневую систему, которая лучше снабжает растения питательными элементами, а значит, формируется более высокий, а главное — более ранний урожай. И еще одно достоинство подзимних посевов — в районах с частыми весенними суховеями (в Донбассе, например) мелкосеменные культуры лучше удаются, чем при посеве весной. В подзимних посевах хорошо получаются морковь, петрушка, пекинская капуста, укроп, салат, лук, свекла салатная (мангольд), горчица, шпинат, редис, сельдерей, чеснок.

Для подзимних посевов нужно выбрать участок с легкой песчаной почвой, защищенный от холодных ветров забором или стеной, с небольшим южным или юго-западным склоном. Нельзя эти посевы размещать на затопляемых участках или с близким расположением грунтовых вод. В почву обязательно внести перегной и минеральные удобрения и глубоко перекопать. Иногда делают гряды, особенно на тяжелых почвах и участках с близким размещением грунтовых вод.

Срок посева семян под зиму надо выбрать так, чтобы они набухли, но не проросли. После того как почва замерзнет, можно на засеянный участок положить небольшой слой листьев, а зимой сделать снегозадержание.

Схемы размещения культур в подзимних посевах такие же, как и при весенних. Петрушку, морковь, кресс-салат, укроп, салат, лук, шпинат, салатную горчицу, редис высевать узкими рядками через 20–30 см; пастернак, пекинскую капусту, свеклу столовую, свеклу листовую (мангольд) — через 50–60 см. Норму высева семян надо увеличить на 20–30 проц.

Глубина высева семян должна быть на 0,5–1 см больше, чем при весенних посевах. Сверху посев надо притрусить мелким перегноем, компостом или торфом. При нынешнем многообразии сортов и гибридов трудно посоветовать, какие из них надо брать для подзимних посевов. Предпочтение отдавайте ранним сортам.

Лук и чеснок высаживают в такие сроки, чтобы луковицы укоренились, но не взошли. Особенно желательны посадки семенного лука, если вы сами выращиваете семена этой культуры.

Зимние посевы

Семена сеют не осенью, а зимой. Для этого на участке до замерзания почвы делают бороздки на ширину междурядий определенной культуры и укрывают их старой пленкой. Отдельно готовят сухой перегной в смеси с почвой. Зимой подготовленную грядку освобождают от снега, снимают пленку и в бороздки высевают семена. Сверху засыпают перегноем и снегом, если он в это время есть.

И еще один совет: к таким культурам, как морковь, петрушка и другие с длительным периодом всходов, добавьте немного семян редиса или салата (маячную культуру). Взойдут они быстро, весной обозначат рядки, и вы сможете сделать столь необходимое ранневесеннее рыхление.

Посевы желательно накрыть пленкой (лучше переносным укрытием). После того как почва оттает, надо убрать мульчирующие материалы (листья, солому, ботву) и граблями слегка разрыхлить почву, но так, чтобы не вывернуть наверх семена. Хорошие результаты дает мульчирование перегноем толщиной 2–3 см. Когда обозначатся рядки, сделайте междурядное рыхление и внесите азотные подкормки. Лучший эффект дает навозная жижа.

Рекомендуем прочитать