Редис желанный в любое время года

         «В середине белый, снаружи красный» — такова в одной из детских книжек загадка о редисе. Видимо, детский писатель, который составил эту книжечку, очень далек от огородничества. Дело в том, что в последние десятилетия выведены сорта редиса с корнеплодами белого, желтого, фиолетового, красного, карминового, малинового, бело-красного, бело-розового, бело-фиолетового, ярко-красного, красного с белым кончиком, красного с малиновым оттенком.

         Различны по форме и корнеплоды редиса: круглые, овальные, цилиндрические, веретеновидные.

         Но цвет и форма — не самое главное в корнеплодах редиса. В них содержится более 3 проц. сахара, крахмал, белок, витамины С, В1, В2, каротин, железо, калий, кальций, фосфор, магний, ферменты, органические кислоты. Слабоострый вкус и запах обусловлены наличием горчично-масляных гликозидов (производных сахаров). Эти вещества во многом определяют вкус редиса, но при сильном измельчении корнеплодов они разлагаются. Поэтому рекомендуется резать корне-плоды непосредственно перед едой и сильно не измельчать. Горчичное масло обладает способностью подавлять микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Иными словами, редис не только вкусен, но и полезен в качестве лекарства.

         Редис — одна из самых раннеспелых и скороспелых овощных культур и пользуется большим спросом у нашего населения. Поэтому многие огородники выращивают его не только для потребностей своей семьи, но и на продажу. Есть целые села во многих регионах Украины, население которых выращивает редис для реализации и имеет от этого неплохой доход. В Донецкой области, например, большой объем редиса на рынок поставляют села, расположенные на южных склонах побережья Азовского моря.

         Надеемся, что информация об агротехнике редиса будет полезна не только для начинающих огородников, но и для тех, кто выращивает его уже давно.

Особенности биологии

         Растения редиса требовательны к свету, влаге и плодородию почвы. На бесструктурных и бедных питательными веществами почвах корнеплод может не завязаться. Особенно губителен для редиса недостаток азота.

         Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды вырастают сочнее и нежнее, чем на затененных участках. В тени и при загущении он образует длинную ботву, а корнеплоды могут совсем не завязываться.

         Но особое внимание огородников хотелось бы обратить на фотопериодизм (реакцию растений на длину светового дня и зацветание растений).

         Редис — растение длинного дня. Посеянный летом, в условиях длинного светового дня, он быстрее образует цветочную стрелку. Короткий день и обильное увлажнение способствуют формированию нормальных упругих и сладких корнеплодов. В условиях короткого дня (весной и осенью) редис не стрелкуется, растет непрерывно, достигая крупных размеров, качество корнеплодов при этом высокое. Лучший срок посева для получения качественных корнеплодов — середина — конец марта — апрель и конец июля — август, когда световой день около 10 часов. Чтобы получить более-менее товарные корнеплоды летом, следует притенять грядки с редисом по 3–3,5 часа утром и вечером, чтобы световой день был не более 10 часов. Хотя высокая температура и жаркое солнце тоже могут ухудшить условия завязывания корнеплодов.

         Есть современная европейская группа сортов редиса, которые мало реагируют на длину дня. И все-таки эти коммерческие сорта тоже лучше сеять ранней весной и в конце лета — начале осени, когда дни уже короткие.

         Есть даже практически безлистные комнатные сорта редиса, надземная часть которых состоит всего из двух семядольных листьев, но при этом они завязывают корнеплод. Сейчас в специализированных семенных магазинах постоянно широкий выбор сортов редиса, завезенных к нам со всего света. Так что мы не будем приводить перечень рекомендуемых сортов. Просите совета агрономов-консультантов, которые есть в каждом из таких солидных магазинов.

Агротехника

         Мы уже частично рассказали об основных требованиях редиса к условиям роста и развития. А теперь уточним некоторые детали.

         Лучшие предшественники: морковь, помидор и любые другие культуры, кроме семейства капустных (капуста, репа, редька, кресс-салат).

         Осенью участок перекопать, предварительно внеся хорошо перепревший перегной или компост из расчета 3–5 кг на 1 кв.м. Можно также дополнительно внести на эту же площадь по 10–15 г на 1 кв.м суперфосфата и калийной соли.

         Весной, перед боронованием, а на тяжелых заплывающих почвах — перед перекопкой (которую проводят на глубину всего 15–18 см) внести по 25 г на 1 кв.м сульфата аммония или по 15 г аммиачной селитры, можно использовать и мочевину. На подзолистых почвах Полесья обязательно внести калийную соль, сульфат калия или другие калийные удобрения. Хотя увлекаться калием не стоит, так как его избыток может привести к преждевременному стрелкованию. Это же явление может вызвать и избыточное количество золы. На переувлажненных почвах редис надо выращивать на приподнятых грядках, в засушливых регионах, где требуется регулярный полив, сеять на ровной поверхности.

         Очень важно перед посевом откалибровать семена и использовать самые крупные (диаметром не менее 2,5 мм). Редис, выращенный из мелких семян, склонен к стрелкованию.

         О сроках посева мы уже рассказали. Добавим лишь, что для зимнего хранения редис следует сеять на севере Украины в первой десятидневке августа, на юге — в середине, а то и в конце последнего летнего месяца.

         Небольшое количество редиса можно высеять разбросным способом по мерзло-талой почве. Основным способом можно считать рядовой — в бороздки глубиной 1,5–2 см, расположенные через 10–15 см. Семена желательно сразу же раскладывать через 2–3 см друг от друга. И вообще старайтесь посевы не загущать, так как потребуется прорывка, а если опоздать с ее проведением, растения вытянутся и не дадут хорошего корнеплода.

         Посев желательно замульчировать мягким перегноем, а сверхранний посев укрыть пленкой, которую сразу же снимают после появления первых всходов.

         Для летних посевов лучше использовать раннеспелые сорта.

         Уход за посевами включает прорывки, прополки, рыхления, регулярные поливы, особенно в жаркую сухую погоду. Подкормки нежелательны. Как уже говорилось ранее, с наступлением длинных дней грядки с редисом укрывать черными материалами (лучше легкими неткаными). Удобнее всего это делать, укрывая в 18 часов вечера и снимая укрытия в 6–7 часов утра.

         Основным бичом редиса, особенно всходов, являются капустные (крестоцветные) блошки. Они могут уничтожить растения в считанные часы. Учитывая то обстоятельство, что редис — культура с коротким периодом созревания, применять на нем химические препараты нельзя. Поэтому старайтесь посевы редиса не размещать рядом с капустой и другими культурами семейства капустных. При признаках появления блошек, отступив от грядки редиса 2–3 м, обработать почву химическими препаратами с резким запахом. Можно также изготовить экраны из кусков фанеры, ДВП, крепкого картона, одну сторону их намазать солидолом или другими клейкими составами. Проходя периодически по рядкам редиса, можно собрать и уничтожить основную массу блошек.

         К сожалению, мы не можем предложить более действенных и безвредных способов защиты редиса от этих вредных прыгающих жучков.

         Кроме того, редис могут повреждать капустная совка, капустная белянка. Их личинки портят товарный вид корнеплодов, проделывая в них ходы. Поэтому важно сеять редис рано весной, когда эти вредители еще не летают, и в конце лета — начале осени, когда они уже не летают.

Рекомендуем прочитать