Проверьте припасы фасоли и гороха

Фасоль и горох были и остаются лучшими растительными белковыми продуктами питания. Они в значительной степени могут компенсировать нехватку животных белков в рационе людей, особенно сейчас, когда мясо становится все менее доступным большинству населения.

К сожалению, в последнее время фасоль и горох очень часто сильно повреждают жуки-зерноеды: фасолевая зер-новка и гороховая зерновка (брухус).

Пришли к нам эти вредители из теплых краев — гороховая зерновка — из средиземноморских стран, моря, фасолевая — из Южной Америки. Долгое время считались карантинными вредителями. Семена, слабо пораженные ими, подвергались обработке, а сильно — уничтожались. Но сейчас люди практически смирились с этими паразитами и спасаются от них кто как может. Поэтому необходимо регулярно просматривать запасы бобовых: не проверите вовремя — ваши запасы станут добычей этих жучков. Гороховая зерновка поражает исключительно семена гороха, а фасолевая — практически все бобовые — фасоль всех видов, бобы, чечевицу, нут, чину и прочие бобовые.

А появляется этот вредитель в семенах так. Жуки начинают летать при посеве бобовых и перед цветением. Едят самое полезное — пыльцу, не причиняя при этом вреда растениям, так как все бобовые — растения самоопыляющиеся и для завязывания плодов пыльцы хватает. В поисках пищи жуки могут перелетать на расстояние от трех до пяти километров. Они откладывают яички на поверхность бобов.

Вышедшие из яичек личинки вбуравливаются внутрь боба и въедаются в горошину или фасолину, окукливаются, а из куколок выходят жуки. В домашних условиях они могут развиться уже к декабрю, и к этому времени успеют испортить все запасы и будут летать по квартире, дому.

В южных районах жуки остаются зимовать под опавшей листвой, в верхнем слое почвы, пройдя весь цикл своего развития теплой осенью. В северных районах жуки нового поколения зимуют в горошинах и фасолинах.

На участок жуки проникают вместе с семенами или (на юге) выползают из-под остатков растений. Поэтому надо сразу же отобрать семена для посева в следующем году: высушить их, поместить в бумажные пакеты и хранить в холодильнике (в овощном отделении). Можно держать и в других холодных местах, но семена обязательно должны быть сухими.

Если семена будут использоваться только на продовольственные цели, а не для посева, их можно прогреть в духовке, на сковороде в течение 20–30 минут при температуре 50–70о или проморозить в течение суток в морозильной камере при температуре 12о.

Фасолевая зерновка стала бедствием для хозяек. Убедительно просим сообщить, а как вы спасаете запасы фасоли?

Рис. Гороховая зерновка (брухус): 1 — жук (имаго); 2 — личинка; 3 — поврежденное зерно; 4 — яйца на бобе (аналогичный цикл развития и у фасолевой зерновки).