Луковые хитрости: как вырастить жгучий овощ за один сезон

«Репчатый лук надо растить два года!» — по-прежнему считает большинство огородников. Реально ли получить урожай в первый год после посева? Как выяснилось, вполне.

Пандеро хорошо «одет»

Для получения урожая в первый же год после посадки подходят сорта лука Стригуновский, Мячковский, Даниловский, Белозерский, Однолетний грибовский, Краснодарский и Испанский.

В ООО «Сады Донбасса» в селе Полтавка Константиновского района растят лук за один сезон прямо из чернушки, а не из севка. Принцип — в выборе сорта. Так, поля хозяйства были засеяны гибридами компании «Nuhnems» — Пандеро и Универсо.
 — У нас под ногами — Пандеро, — рассказывает агроном Максим Климов, устроив мне лекцию прямо посреди поля. — Смотрите, какой красивый цвет у чешуек — коричневый, «загорелый». Это поздний, урожайный и очень вкусный лук, устойчивый к розовой гнили и фузариозу. За счет того, что гибрид хорошо «одет», он идеально подходит для механической уборки. Выращиваем и золотистый Универсо, кстати, он тоже отлично себя чувствует в нашей зоне. И первый, и второй хорошо хранятся даже в обычной городской квартире семь-восемь месяцев.  Покупать лук вам не придется до конца июня!

Репку растят за один год во всех крупных хозяйствах, но это не значит, что на даче не стоит и затевать посев чернушки. Весь секрет большого урожая — в капельном орошении и своевременных подкормках. К примеру, в «Садах Донбасса» собирают до 70–80 тонн лука с гектара.

Замачивание сэкономит неделю

Особенности выращивания — в очень раннем посеве, как только почва немного подсохнет. Посадочный материал надо обязательно заблаговременно замочить в растворе антисептика (подойдет слаборозовая марганцовка). Чернушка способна впитать влаги до 70–100% своей массы, и благодаря этой нехитрой процедуре всходы появятся на шесть-восемь дней раньше, а растения будут лучше развиваться. Если же вы приобрели зарубежные семена в защитной оболочке, то обеззараживать и замачивать их не нужно, всё уже сделано до вас.

Следующий шаг — сушка на бумаге в течение двух часов, иначе семена слипнутся, и всходить будут неравномерно. Желательно смешать их со слегка влажным песком. Сеять можно тремя-пятью строчками, с расстоянием между ними 18–20 см. Междурядья лучше делать большими — до 40–45 см, чтобы посеять в них морковь. Такое соседство для овощей взаимовыгодно: отпугивает морковную и луковую мух. Глубина заделки в почву — 3–4 см.

Очень важно регулярно рыхлить сеянцы, одновременно прореживая их. Первый раз надо прорвать лук сразу после того, как он весь взойдет, оставив между растениями зазор в два-три сантиметра. Через две-три недели — второе прореживание, которое увеличивает расстояние между ними до шести-восьми сантиметров. Опаздывать с прорывкой нельзя, иначе развитие луковички замедлится.

Чистка от сорняков обязательна, как и регулярные поливы. Лук неравнодушен к воде:  поливать нужно редко, но обильно. Нельзя забывать и о подкормках. Первая приходится на начало образования луковицы, и для нее хорошо подходит органика — настой коровяка или птичьего помета, разведенных в соотношении 1:10 — 1:20. Второй раз «кормить» луковую грядку надо через 20–25 дней раствором нитроаммофоски (35 г на 10 л воды).

Сеянка? Только в зиму!

Агроном магазина «Империя семян» Валентина Горяженко рассказала и об озимом севке, который сеют под заморозки, глубокой осенью. У этого способа тоже есть свои плюсы — такой лук созревает на один-два месяца раньше, не дает стрелок и отлично хранится. Это сеянка золотистого сорта Радар, стойкий к стрелкованию Сеншуй, желтый с коричневатыми кроющими чешуями, и красный круглый Электрик. Известный сорт Штуттгартер Ризен, славящийся своей устойчивостью к пероноспорозу, оказывается, тоже не прочь уйти в зимний покой на грядку. После этого он «отблагодарит» за ранний посев крупными желто-коричневыми луковицами.

Три причины выбрать новые сорта
 — растения не стрелкуются
 — хорошо вызревают
 — лук будет храниться 8–9 месяцев, не прорастая и не загнивая.

Рекомендуем прочитать