Делайте все своевременно и качественно

         Среди потока писем, которых сейчас приходит очень много, есть и своего рода исповеди, где садоводы-огородники, как бы бичуя себя, просят разобраться в причинах неудач и подсказать, как вести работы на своем наделе.

         Таковым является и послание Ольги Викторовны Лепковой из г. Кривой Рог Днепропетровской обл.

         По ее словам, на своем участке площадью в 20 соток она не может привести в порядок старые деревья и получает низкий урожай овощей. Просит совета, как лучше вести работы в саду и на огороде запущенного подворья.

         Мне кажется, главные причины неудач кроются в отсутствии четкой системы планирования работ и в незнании, как правильно их проводить.

         Вот, скажем, во многих статьях и пособиях можно прочитать, что семена перед посевом надо проращивать, яровизировать, охлаждать, обрабатывать стимуляторами… Но есть небольшое, но очень существенное уточнение — названные манипуляции надо проводить лишь с семенами, которые вы вырастили сами, взяли у знакомых или купили у семеноводов-любителей.

         Но сейчас основную массу семян огородники покупают в специализированных магазинах. Они упакованы в фирменные пакеты, отшлифованы, обработаны химическими средствами защиты от вредителей и болезней. Поэтому с наступлением благоприятной погоды сеять такие семена нужно без всякой подготовки.

         Вторая причина — загущение посевов. Поэтому уже в фазе семядольных листьев надо начинать прорывку, проводить ее несколько раз и в конечном итоге оставить морковь, скажем, через 7 см, а тыкву — через 1,5–2 м.

         Но основные причины плохих урожаев овощных культур — это низкое качество и несвоевременность проводимых агротехнических работ. А их цепочка должна раскладываться в такой последовательности: выбор участка и его подготовка к посеву, подбор сорта и приобретение семян, посев (сроки, глубина, расстояние между рядками и растениями в ряду), подкормки, поливы, борьба с вредителями и болезнями. Причем нужна не только четкая последовательность, но и проведение всех работ своевременно и на высоком уровне.

Нет им от старости спасения

         Во многих подворьях можно увидеть высоченные деревья яблонь и груш, а то и вишен, черешен, слив, абрикосов, которым уже по 30, а то и по 50–60 лет. Стоят они сиротливо, с обрезанными снизу ветками, от которых остались пни длиной 15–20 см, дупла, стволы побиты древоточцами и короедами. В мае-июне листья на них обычно вчистую объедает яблонная моль. Проку от таких деревьев никакого. Вдобавок тень от крон резко снижает урожай огородных культур. Здравый смысл подсказывает: такие посадки надо решительно, без сожаления вырубать. Причем корни выкорчевывать или срезать штамб низко и регулярно удалять поросль. Спланировать на этом месте выращивание овощей. Сад желательно заложить в другом месте подворья.

Рекомендуем прочитать