Не верится, но попробовать можно

При подготовке первого издания книжки «Советы огородникам» я поддался соблазну поместить в ней что-то оригинальное и нашел такой совет в одной газете. Рекомендация заключалась в том, что если в хорошо прогретую банку насыпать слой стружек из корней хрена, а сверху уложить свежие ягоды малины, земляники или смородины и быстро закатать, то они будут сохранять свежесть до самой весны. Конечно, из этой затеи ничего не вышло, и были неприятные объяснения с читателями книжки.

И вот недавно в одной солидной газете нашел рекомендацию по сохранению длительное время свежими плодов огурца и помидора с применением свечки. Приводим эту информацию. Особо не верится в возможность такого чуда. Но если вы потратите полчаса своего времени, пару килограммов овощей и свечку — потери небольшие. А вдруг я ошибаюсь? И если, скажем, на новогоднем столе вы будете иметь хрустящий огурчик — это будет здорово! А если не получится? Не всегда верьте написанному. Но попробовать можно.

Существуют старинные рецепты консервирования помидоров и огурцов в свежем виде.

Вымойте банки и просушите. На дно насыпьте 1–2 см крупной соли.

Вымойте и обсушите огурцы, нарежьте их кружочками толщиной 1–1,5 см и уложите на соль слоем в 2–2,5 см. Слои соли и огурцов чередуйте до верха. Последней должна быть соль. Банки можно закрывать полиэтиленовыми крышками.

Зимой, когда захотите полакомиться огурцами, выложите их в дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.

Вашими коронными консервами могут стать огурцы со свечкой

Только что сорванные, отборные огурчики протрите тряпкой.

Трехлитровую банку хорошенько вымойте и простерилизуйте не меньше 20 мин. Дайте ей высохнуть, прикрепите к ее дну свечку и уложите огурцы доверху. Зажгите свечку и, потушив ее через 10 минут, быстро закатайте банку железной крышкой.

Такие огурцы отлично сохраняются всю зиму.

Похожую операцию можно проделать и с помидорами. В прожаренную в духовке банку уложите вымытые и обсушенные плоды бланжевой спелости. Влейте 2 ст. ложки спирта, подожгите и несколько раз резко встряхните. Как только огонь погаснет, быстро закатайте банку.