Витаминная зелень с подоконника

Небольшой творческий коллектив нашей газеты общается, можно сказать, с сотнями тысяч, а то и миллионами читателей «Хозяина». И, как всегда, при общении между людьми, наряду с почитателями, обязательно есть и недоброжелатели. К счастью, их немного, но все же в их письмах иногда проскальзывает мысль о том, что мы повторяемся в выборе тематики. А иначе и быть не может. Ведь в газете, как в жизни, темы появляются в зависимости от сезона года, а также от наличия в ваших письмах тех или иных вопросов.

Что можно посоветовать делать в саду или на огороде в последнюю неделю ноября? Ведь мертвый же сезон! Поэтому мы и решили поместить информацию о том, как в это самое глухое время года получить зеленую витаминную продукцию путем выгонки ее из запасенных в луковицах, корнеплодах, корневищах питательных веществ.

В декабре начинают выгонку зеленого лука, петрушки, сельдерея и салатного цикория. Их выгоняют партиями в течение всей зимы. Выгонку этих растений, за исключением салатного цикория, можно проводить даже в помещении.

Резанец (шнитт-лук). Выбранный в октябре из грунта и прикопанный лук пересаживают в горшочки или ящики, которые устанавливают в светлом и теплом помещении (например, на окне) и при необходимости поливают. По мере надобности зеленые перья срезают. Когда рост листьев ослабевает, начинают выгонку следующей партии.

Петрушка и корневой сельдерей. Из хранимых в подвале корневой петрушки и сельдерея отбирают короткие и толстые корни. Они могут быть раздвоенными или иметь другую неправильную форму. Корни высаживают в горшочки или ящики с почвой, насыпанной слоем 12 — 15 см, в ящиках можно сажать петрушку наискосок. Корни не должны соприкасаться друг с другом — между ними должна быть прослойка почвы. Посаженную таким образом петрушку переносят в помещение, можно даже в слабо освещенное (им может быть относительно светлый подвал), где можно поддерживать температуру не ниже 3о, при которой петрушка начинает уже расти. Однако, чем выше температура, тем интенсивнее будет рост листьев. Оптимальной является температура около 15о. Почву в емкостях под петрушкой следует поддерживать в умеренно влажном состоянии. При поливе не нужно смачивать листья. После полного использования зелени можно на то же место посадить следующую партию корней, получая таким образом 3 — 4 урожая в течение зимы.

Выгонку цикория можно проводить в любом помещении, в котором поддерживается температура свыше 10о (оптимальная — 15–18о), т. е. в подвале, чулане, парнике. Здоровые корни заглубляют в землю, устанавливая их вертикально или наискосок, так чтобы между ними имелась хотя бы узкая почвенная прослойка. Затем корни засыпают слоем почвы или песка. Толщина слоя должна быть 15 см, если выгонку проводят в темном помещении, и 20 см — в светлом. Корни перед посадкой сортируют по величине и толщине, что обеспечит одновременный сбор одинаковых по размеру головок. Слишком длинные корни обрезают до определенной длины, но не короче 15 см. Посаженные корни поливают. При необходимости их прикрывают слоем листьев или соломистого навоза для поддержания более высокой температуры. Пробивающиеся через укрытие без доступа света «головки» (свернутые листовые почки) вырастают компактными и «отбеленными». Не следует допускать, чтобы «головки» вырастали над поверхностью покровного слоя, так как на свету они зеленеют и становятся горькими. Чем выше температура в помещении, тем быстрее растет цикорий. Например, при температуре 15о выгонка его продолжается 20 — 30 дней, а при более низкой — до 40 дней. Когда «головки» достигнут длины около 15 см, корни выкапывают, «головки» отрезают с частью корня, чтобы не рассыпались, и очищают от грязных листьев. Вместо выкопанных корней сажают следующую партию и продолжают выгонку.