Сушим ягоды и травы

Обращаюсь к Куме, потому что она все знает. А проблема вот в чем. У нас растет очень хорошая малина: хватает и на компоты, и на варенье, и на вино. Но еще хотелось бы насушить ягод на зиму. Можно ли это сделать в домашних условиях и как? Возможно, еще кого-то заинтересует такая технология.

Е.А. ДОЦЕНКО.

пос. Корсунь г. Енакиева Донецкой обл.

Уважаемая Екатерина Андреевна! В жизни ничего невозможного нет. Но для того, чтобы правильно собрать и высушить ягоды (не только малины), нужно знать несколько нехитрых правил. Главное — собирать ягоды в сухую погоду. Их не должен намочить ни дождь, ни роса. Плоды собирают в период полного созревания, то есть спелые. Ягодки нужно обязательно срывать по одной вручную. После сбора или во время него нужно отделять ягоды от плодоножек. Сушить малину можно, как рябину: развесить гроздьями на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, а также в русской печи или духовке. Есть народное средство для проверки правильной температуры: бросить тонкую бумажку, например, маленький кусочек газеты в духовку. Если он не загорится, значит, жару в самый раз. Лучше всего ягоды немного провялить на листах на солнце, а потом досушить в духовке при температуре 60–80о. Оканчивать сушку надо тогда, когда ягоды морщатся и при сжатии перестают слипаться, но еще не чернеют и не пригорают.

Черника. Плоды собирают при обсыхании росы в хорошую погоду. Ягоды очищают от плодоножек, но не моют, сушат в духовке при температуре 35о, а потом — при 60о. Можно сушить и на солнце, разложив ягоды тонким шаром.

Земляника лесная. Собирают осторожно в пасмурную погоду, подсушивают в духовке, медленно повышая температуру, пока ягоды не сморщатся.

Одуванчик лекарственный. Корень выкапывают, очищают, удаляют вершки и тонкие корешки, моют холодной водой и несколько дней вялят, пока не перестанет сочиться белый сок при надрезе, потом сушат под навесом, время от времени переворачивая.

Ромашка. Цветки без стебельков обрывают гребешком, сушат быстро в хорошо проветриваемом помещении.

Мать-и-мачеха. Листья собирают только голые, без волосков и сушат в тени, раскладывая тонким слоем.

Чабрец. Срезают ножницами верхнюю мягкую часть растения, не вырывая с корнями, сушат на открытом воздухе, время от времени переворачивая, потом обмолачивают, стебли выбрасывают, просеивают сквозь решето.

Липа. Цветки осторожно обрывают и сушат в тени, раскладывая в кучи на 2–3 дня, после чего упаковывают в холщовый мешок.

Мята перечная. Листья со стеблями скашивают в сухую погоду и сушат на открытом воздухе, потом обмолачивают, а стебли выбрасывают.

Полынь. Верхушки с листьями (не более 25 см высотой) срезают, сушат на открытом воздухе или под навесом с хорошей вентиляцией. Лучше рядом лишний раз не дышать!

Зверобой. Сушат цветущие верхушки высотой 25–30 см без плодов под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.

Календула. Вручную обрывают цветки и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени.