А капуста пьет как лошадь

Просим не удивляться огородников Полесья, северных и центральных областей Украины, что мы уделяем столь большое внимание поливам овощных культур. В то время как в сводках погоды сообщается, что практически во всех регионах Украины заливает, у нас, на востоке, считай, весь май и, по крайней мере, в первой десятидневке июня, когда готовился этот номер, не выпало ни одного дождя.

Посмотрите на состояние почвы в междурядьях картофеля, где не было возможности поливать. В щель входит вся ладонь. О каком урожае в этой ситуации без полива можно думать! Конечно, нужно регулярно рыхлить, чтобы закрыть эти каналы испарения, замульчировать (буквально застелить) скошенной травой или перегноем. Но это поможет сохранить лишь ту влагу, которая есть в почве или будет привнесена дождем или поливом.

Но поливать надо умеючи. В разные фазы развития у растений разная потребность в воде. Зная это, можно рационально расходовать воду и физические силы огородника.

Мы уже касались темы поливов овощных культур в «Хозяине» N23, но лишь вскользь.

Конец июня, июль и август — время самых жарких и сухих дней, период нарастания основной массы урожая. Поэтому приводимая здесь информация будет как раз кстати в деле формирования урожая всех овощных культур. Ведь эта группа возделываемых людьми растений не самая ли требовательная к влаге. И овощные без воды — «и ни туды, и ни сюды».

По способности поглощать воду из почвы и расходовать ее все овощные культуры можно разделить на группы.

Первая — растения со слабыми корнями и такой же защитой листьев от испарения, из-за чего культуры плохо поглощают и неэкономно расходуют воду: капуста (кочанная, цветная, пекинская, кольраби), огурец, редис, сельдерей, шпинат, салатные культуры. Все они влаголюбивы и отзывчивы на орошение.

Вторая — растения с хорошо развитыми корнями, но экономно расходующие воду: помидор, бахчевые, морковь, а также спаржа.

Третья — растения со слабыми корнями, плохо добывающие воду, однако экономно ее расходующие. К этой группе относятся все луковые.

Четвертая — свекла и мангольд. У них хорошо развитые корни, которые способны усваивать воду даже при относительно высоком содержании солей в почве, и они интенсивно ее расходуют.

Поэтому на недостаток влаги все растения реагируют по-разному.

Нехватка воды в течение всего лета непоправимо сказывается на продуктивности овощей первой группы и наносит ощутимый урон урожаю: цветная капуста не наращивает крупной розетки листьев и быстро образует мелкую головку; редис не дает корнеплодов; кочанная капуста поздно завязывает кочаны; огурец прекращает рост. Растения остальных групп реагируют не так остро на недостаток влаги и нерегулярный и неравномерный полив. Хотя репчатый лук перестает наращивать луковицу и переходит в состояние покоя.

Особенно нежелателен дефицит влаги в критические периоды: когда рассада приживается, у помидора, огурца и других культур наливаются плоды, у капусты формируются кочаны, а у моркови и свеклы — корнеплоды.

Сроки, способы, нормы полива зависят от особенностей конкретных растений. Капуста белокочанная и цветная особенно чувствительна к влаге. Рассаду высаживают в хорошо пролитую лунку и обязательно поливают после посадки. При дождевании — норма 15–20 л на 10 кв.м. В жаркую и сухую погоду послепосадочный полив (через 2–3 дня) обычно совмещают с подсадкой рассады вместо выпавшей. Далее в районе с умеренным климатом посадки поливают через 10–12 дней, а если выдалось сухое и жаркое лето с небольшим количеством осадков — через 7 — 8 дней. Норма полива на 10 кв.м — соответственно 15–25 и 30–50 л.

При поливе по бороздам норма обычно в 1,5–2 раза больше, чем при дождевании. В жару полезно освежительное дождевание, норма — 2–5 л на 10 кв.м. Сроки поливов также влияют на лежкость кочанов. Если капусту предполагают долго хранить, то с сентября поливы нужно ограничить, а за 15–20 дней до уборки прекратить.

Огурец очень любит «попить», особенно когда идет цветение-плодоношение.

В засушливых областях при сухой почве перед посевом расходуют 50–60 л на 10 кв.м грядки. Однако, если пересох только верхний слой земли, норму уменьшают до 25–30 л. После появления всходов поливают умеренно, раз в неделю (лучше дождеванием), иначе начнется чрезмерный рост побегов, цветение и завязывание плодов задержится. Когда наливаются плоды, поливают часто, желательно после каждого сбора, но небольшими нормами — 20–25 л на 10 кв.м. В это время полезны освежительные поливы — ежедневно или через день — из расчета 2–5 л на 10 кв.м.

При выращивании кабачка и патиссона через рассаду, которую обычно готовят в районах с возвратными холодами и коротким летом, основная задача орошения — обеспечить хорошую ее приживаемость: поливы регулярные, но умеренные.

При посеве семян в грунт поливают реже, чем рассаду, так как корни в первом случае проникают глубже. Во время плодоношения (независимо от способа посадки) нужны регулярные поливы: раз в 7 — 10 дней по 35–40 л на 10 кв.м. В конце вегетации можно не поливать.

У лука и чеснока корни отрастают слабо и находятся они в верхнем слое почвы. Летом в сухую погоду поливают через 10–12 дней, но небольшими дозами — 25–30 л на 10 кв.м. За две недели до полегания пера поливы прекращают.

Рекомендуем прочитать