Строение виноградного куста

Виноградное растение в диком состоянии — это лиана, культурные сорта выращиваются в виде кустов — для удобства обслуживания и сбора урожая. Виноградный куст состоит из подземной (корневой) и надземной частей (рис. 1).

Подземная часть. Включает подземный штамб и ярусы корней. Подземный штамб — это тот черенок, из которого был выращен саженец, а затем сформирован куст. В самой нижней его части (на «пятке») расположены главные (основные) корни. В средней части подземного штамба находятся срединные (боковые) корни. Ближе к поверхности почвы, на глубине 10–15 см, расположены росяные (поверхностные) корни. По развитию корней различают скелетные, утолщенные и всасывающие. Последние образуются на концах корней в виде молодых растущих корешков белого цвета; они всасывают из почвы воду и питательные вещества.

Ежегодно по окончании роста куста и подготовки его к зиме часть корней отмирает. Оставшиеся продолжают расти и развиваться в следующем году, образуя при этом корни второго, третьего и так далее порядков. Молодые корни растут, осваивая новые слои почвы.

Скелетные корни и подземный штамб, выполняющие функцию проводников воды, одновременно являются и накопителями питательных веществ, которые расходуются весной в начальный период роста.

Корни виноградного растения не имеют периода покоя. При благоприятных условиях растут практически круглый год. Наиболее сильный рост наблюдается в весенне-летний период и осенью, в сентябре. Благодаря этому весной и летом растение обеспечивается всем необходимым для роста побегов, цветения и созревания урожая.

Рост корней осенью — это своего рода подготовка к следующему вегетационному периоду. Его следует использовать для усиления куста в первые годы жизни, давая расти побегам как можно больше, не применяя прищипывания и чеканки. Основная масса корней располагается на глубине 30–60 см, хотя проникать они могут на глубину до 4–6 м и более. Горизонтально корни могут осваивать площадь до 3–4 м в диаметре.

Надземная часть виноградного куста образуется путем роста побегов из глазков. С выросшего побега формируется надземный штамб. Для укрывной культуры надземный штамб длиной 10–15 см должен находиться в лунке или канавке вдоль рядов. При неукрывной культуре штамб может быть длиной от 60 до 150 см.

Весь зеленый прирост называют в виноградарстве побегами, а после опадения листьев до весны следующего года — лозой. Многолетняя лоза называется рукавом. На конусе рукава находятся плодовые лозы, которые несут урожай и ежегодно обновляются, а при неукрывной культуре могут использоваться на плодоношение.

На рукавах имеются сучки замещения. Однолетняя лоза, обрезанная на 2–3 глазка, располагается ниже плодовой лозы. Два побега сучка замещения будут служить в будущем году плодовой лозой и сучком замещения. Плодовое звено состоит из однолетней и плодовой лозы и сучка замещения.

На растущем побеге выделяются (рис. 2):

Верхушка роста — самая верхняя часть каждого побега, продолжающая рост.

Коронка — верхняя часть побега с нераспустившимися листочками. Коронка вместе с верхушкой роста при интенсивном развитии побега сильно прогнуты, при слабом и затухающем росте — выпрямляются.

Листья выполняют важнейшую физиологическую функцию — фотосинтез. Выработка питательных веществ происходит при посредстве солнечной энергии и находящегося в листьях зеленого вещества — хлорофилла. Листья также испаряют излишнюю влагу.

Узлы — утолщения на побегах. На узлах расположены листья с зимующим глазком и пасынком, напротив — усики или соцветия. Промежутки между узлами называют междоузлиями, длина которых может быть от 4 до 25 см. Нормальные междоузлия — длиной 5–12 см.

Зимующий глазок образуется в пазухе каждого листа и объединяет несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками (рис. 3).

Почки. В глазке различают главные и замещающие почки. Главная почка дает основной побег с урожаем. Если она погибла по какой-то причине, развиваются замещающие почки. При сильной обрезке могут сразу развиться основная и две замещающие почки, и с одного глазка появляется три побега, называемые двойниками-тройниками. Их лучше всего удалить, когда они дорастут до 1 см. Оставлять следует только побег из главной почки, он более урожайный.

Соцветие и цветок появляются, начиная с третьего узла, чаще всего на 4-м — 7-м узлах. Бутоны располагаются группами на коротких разветвлениях соцветия, образующих метелку. До распускания бутоны окрашены в желто-зеленый цвет. Количество бутонов в соцветии до 300 — 400 и более. Цветки чаще всего обоеполые, реже — однополые (функционально женские). Для оплодотворения таких цветков нужна пыльца обоеполых сортов.

Усики. Это видоизмененные соцветия, которые закладываются во время формирования почек. Развиваются они на узлах напротив листа. При соприкосновении с какой-нибудь опорой усик закручивается вокруг нее, быстро древеснеет и как бы подтягивает побег выше. Усик способен выдерживать значительную нагрузку. Не встретив опоры, усик отмирает. У всех сортов усики располагаются, чередуясь попарно: два узла с усиками и один без них. У изобильных сортов усики есть на каждом узле. Их используют обычно для крепления побегов к проволоке, что уменьшает объем работы по подвязке, а в дальнейшем облегчает освобождение побегов от шпалерной проволоки.

Примечания к рисункам:

Рис. 1. Строение виноградного куста: 1 — пяточные (главные) корни; 2 — подземный штамб; 3 — росяные (поверхност-ные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — плодоносные побеги; 7 — плодовое зерно; 8 — бесплодный побег; 9 — пасынки; 10 — порослевой побег; 11 — однолетние побеги (лозы); 12 — стрелка плодоношения; 13 — сучок замещения; 14 — рожок; 15 — срединные корни.

Рис. 2. Растущий побег винограда: 1 — четырехлетняя лоза; 2 — трехлетняя лоза; 3 — двухлетняя лоза; 4 — новые однолетние побеги; 5 — новые формирующиеся зимовые глазки с почками; 6 — узлы со спящими почками; 7 — пасынки; 8 — узловые почки; 9 — усики; 10 — соцветие; 11 — коронка побега (точка роста).

Рис. 3. Продольный разрез зимующего глазка: 1 — главная почка (центральная); 2 — замещающие почки; 3 — зачаточки листочков; 4 — зачаточные соцветия; 5 — зачаточные усики; 6 — чешуйки.

Азбука виноградаря

Каллюс — растительная ткань, образующаяся в результате деления ближайших живых клеток. Бывает в виде тонкого слоя или наплывов. Роль каллюса: способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда.

Катавлак — отводка кустом, при которой куст укладывается в землю на глубину 45–50 см, а часть его лоз используется для образования одного или нескольких новых кустов. Применяется для омолаживания кустов, изменения направления рядов, изменения густоты посадки или ширины междурядий и т. п. Один из лучших способов реконструкции виноградника.

Катаровка — удаление поверхностных (росяных) корней на подземном штамбе виноградного куста до глубины 15–20 см. Растение осторожно обкапывают, делая лунку, а затем корни удаляют острым ножом у самого штамба, не оставляя пеньков. Проводится весной или осенью. Первые 3–4 года после посадки куста катаровка обязательна, т.к. способствует лучшему образованию пяточных (основных) корней, снижает вероятность подмерзания или высыхания корневой системы куста.

Кильчевание — агротехнический прием для ускорения образования корневых зачатков на нижней части чубука с одновременной задержкой распускания глазков в верхней его части. На нижний конец чубука воздействуют температурой +26–28о и влажностью 85–90 проц., в то время как верхний конец находится при температуре 0+5о. Кильчевание можно делать в парнике, в ящике с применением электрообогрева. Срок: за 2–3 недели до посадки чубуков.

Китайская отводка — способ вегетативного размножения винограда трудноукореняемых дефицитных сортов. Однолетнюю лозу укладывают в канавку глубиной 20–25 см и укрывают рыхлой влажной землей слоем 3–5 см. По мере роста побегов из глазков укрытой лозы почву досыпают. Осенью отводки выкапывают и разрезают на саженцы. Куст при этом очень истощается, поэтому не надо его нагружать.

Кишмиш. 1. Группа сортов винограда с бессемянными ягодами. 2. Название сушеной продукции винограда, приготовленной из бессемянных сортов.

Клещи — вредители винограда. Наиболее вредоносны — виноградный паутинный (зудень) и виноградный войлочный. Распространяются ветром и с посадочным материалом. Поврежденные клещами листья имеют галлы выпуклостью на поверхность листа.

Клон — ветвь, отпрыск сорта с наследственно усиливающимися положительными или отрицательными признаками качества, устойчивости, урожайности и пр. в пределах одного сорта. При создании нового сорта обязательно проводится клоновый отбор. Начинающий виноградарь, приобретая посадочный материал понравившегося сорта, должен стремиться найти лучший клон этого сорта, обязательно избегать приобретения отрицательного клона.

Клоновая селекция — способ выявления лучших растений с целью улучшения сорта. Из 1000 плодоносящих кустов одного сорта выбирают 50 лучших, режут на посадочные черенки, высаживают их и после начала их плодоношения опять отбирают 2–3 лучших из 50. Лучшие отобранные растения на 50–100 проц. устойчивее и урожайнее, чем до отбора.

Компосты — удобрения, полученные в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Не рекомендуется компостировать отходы виноградных кустов — лозу, побеги, пасынки, листья, грозди и др., т.к. возбудители большинства болезней винограда не погибают в компостной куче.

Комплексная устойчивость — одновременная устойчивость сорта к нескольким факторам (мороз, болезни, вредители и др.). При закладке нового виноградника надо отдавать предпочтение сортам с повышенной морозостойкостью, не требующим укрытия кустов на зиму, и с повышенной устойчивостью против болезней. Устойчивость оценивается по пятибалльной шкале.